Экологичная усадьба: Если вам надоели традиционные мангалы, грили и барбекю, попробуйте соорудить своими руками восточную печь - тандыр - в которой можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Тандыр - древнейшая печь на земле, популярная у многих народов до сих пор. Простота и удобство конструкции печи позволит соорудить ее на любом дачном участке.
Если вам надоели традиционные мангалы, грили и барбекю, попробуйте соорудить своими руками восточную печь - тандыр - в которой можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Тандыр - древнейшая печь на земле, популярная у многих народов до сих пор. Простота и удобство конструкции печи позволит соорудить ее на любом дачном участке.
Классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки. Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи.
Для кирпичного тандыра потребуется:
На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.
Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.
В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.
Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.
В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.
Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.
С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.
Первый обжиг тандыра делается так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром: разжигается внутри огонь, постепенно разогреваются стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем им дают медленно остыть.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
креативненько конечно....но вкус не тот будет у мяса, хлеба, самс. Глину надо смешать с соломой, у нас в Азии добавляют обычно баранью шерсть для связки глины, потом прожаривают на солнышке, испытывают, а уж потом пекут хлеб, самсы или мясо. Вкус необыкновенен...пахнет глиняным тандыром )))
ОтветитьДобавить комментарий