Дом

Граница контакта – первичная психологическая реальность

Контакт - «Это опыт функционирования границы между организмом

и окружающей средой» (Ж.-М. Робин).


 

Человеческий организм является очень сложной системой. Еще более сложной системой является окружающая среда. Все естественные и социальные науки изучают отдельные элементы (структуры) организма или среды.

Психология не может осуществить такого рода абстракцию, она не может иметь дело со структурой как таковой, но изучает функционирование самой контактной границы в поле организм-среда.

Психологические события происходят на контактной границе. Наши мысли, действия, эмоции - это способ выражения и принятия этих событий на границе контакта.

Граница контакта – психологическая реальность

В гештальт терапии постулируется, что граница контакта – первичная и единственная психологическая реальность. 

Граница контакта (граница-контакт, контактная граница, contact boundary) - необходимое условие процесса контакта, т.е. взаимодействия между субъектом и всем остальным, включая объекты внешнего мира, других субъектов и части организма или психики субъекта, воспринимаемые им в данный момент как не Я. 

Наличие границы обусловлено наличием различающихся процессов по ее обе стороны. А ее формирование - взаимодействием этих процессов. 

Процесс, участвующий в формировании границы по "эту" сторону в гештальт терапии называется self. Функции self (Ид - ощущение и переживание потребностей организма; Персоналити - представление о себе и не-себе; и Эго - выбор, принятие решений, и их осуществление) принимают активное участие в формировании границы в каждый момент времени. Нарушение границы проявляется нарушениями функции self. 

Self как процесс является контактной функцией организма. Как организм, так и среда участвуют в формировании границы контакта. Результатом успешного (завершенного) контактирования становится опыт, который ассимилируется и способствует росту. 

Граница контакта дифференцирует поле организм-среда, биологически – на организм и среду, психологически – на самость и иное, морально – на эгоизм и альтруизм, научно – на субъективное и объективное и т.д.

Применительно к терапии или межличностному общению под границей контакта подразумевается дифференцировка на «я – ты», все, что разъединяет (различает) и позволяет встретиться и взаимодействовать. 

 

Это Вам будет интересно:

Тест со скамейкой: кто виноват во всех ваших проблемах

Законы управления своей жизнью и судьбой



Граница контакта - место соприкосновения организма с окружающей средой. Граница начинается одновременно в организме и в окружающем мире.

«...Контактная граница, например, чувствительная кожа, - это не столько часть «организма», сколько орган особой связи организма и окружающей среды» (Перлз).

На ней расположены психологические события: мысли, фантазии, поступки, эмоции, поведение. С точки зрения гештальт терапии предметом психологии являются события, происходящие на границе организма со средой.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов