Дом

Жизненный сценарий матери — слепок будущей жизни дочери


Маленькая девочка берет пример отношений с самой собой с мамы.

 

Она смотрит на маму своими проницательными глазками и чётко для себя фиксирует:

  • в каком возрасте мама решила перестать заниматься собой?
  • когда мама поняла, что она уже старая для всего этого и, в принципе, жизнь уже прожита?
  • в каком возрасте мама поняла, что она не достойна подарков, цветов, хорошего  отношения?
  • когда мама перестала покупать себе те или иные вещи, которые ей нравились?
  •  как мама к себе относится, какими словами себя называет?

Мама гляжусь в тебя как в зеркало...

 

Здесь важно не только то, что происходит на глазах у девочки. Дети, а особенно девочки, тонко чувствуют даже то, как вы общаетесь с собой наедине, они слышат ваши мысли и ловят ваше настроение.

Если сегодня, пока никто не видит и не слышит, вы, стоя в ванной, придирчиво рассматривали своё тело и хотя бы мысленно называли себя жирной коровой, уродиной  и старухой, не удивляйтесь, если пройдёт 20-30 лет, и все те же самые слова вы услышите от своей дочери. Только говорить так она будет уже о себе. И вот уже ваша малышка и принцесса вдруг станет коровой, страшилищем, уродиной, жирной… И где она взяла все это? Где и у кого научилась?

Вы спросите меня, как это возможно? Её ведь не было рядом с вами в тот момент, когда вы это произносили или даже просто думали таким образом. Но она все это с вас считала, записала и присвоила самой себе.

Как? О, это как раз несложно.

  • Она видела, как вы прячетесь от фотоаппарата и не любите смотреть свои фото.
  • Она видела то, что вы носите, с каким настроением вы это делаете.
  • Она замечает, что вы давно уже не крутитесь у зеркала и не рассматриваете себя с удовольствием.
  • Она слышит ваши тихие вздохи, которые вырываются из вашей груди при виде новых морщин на лбу.
  • Она ходит с вами в магазин и видит, что вы все деньги тратите на других, ничего не оставляя для себя.
  • Она видит и то, что когда фруктов меньше, чем людей, вы отказываетесь первой. Даже если это ваш любимый фрукт. Мол, я обойдусь,
  • Она замечает и то, с какой завистью вы смотрите на более молодых женщин.
  • Она слышит и ваши страхи, которые вы высказываете в шутку супругу о том, что наверняка он скоро вас бросит.
  • Она рядом, когда вы брезгливо говорите о том, что на вас снова ничего не застёгивается.
  • Она уже не помнит, когда вы искренне светились от счастья, потому что мама в её реальности — это самая замученная и уставшая женщина на свете.
  • Она очень редко видела вас нарядной и красивой. Лишь по особым поводам. Обычно вы одеты удобно и практично.
  • Она слышала и то, как вы ругали мужа за потраченные деньги на цветы, есть же более важные дела.
  • Она знает, что вас бесполезно спрашивать, чего вы хотите, потому что вы не знаете.
  • Она понимает и то, что вы все на себе тащите, ни на кого не рассчитываете, никому не отказываете и совершенно себя не цените.

Но вы её мама, и это значит, что именно вы её идеал. Такая как есть. Как богиня, которую не оценивают, в которой все совершенно.

Для нее все, что вы делаете – правильно и хорошо. Все, что она видит, она впитывает как норму. И это слепок ее будущей жизни.

А теперь посмотрите на себя и подумайте — хотели бы вы через 20-30 лет увидеть свою дочь такой? Честно. Хотели бы? Нравится вам такой образ? Дети — это самый лучший копировальный аппарат. Они берут у нас все: и то, что нам в себе нравится, и то, что нет. И мы не можем этот образ в их сердце подкорректировать и сказать: «Слушай, доченька, бери пожалуйста вот эту часть от меня, в этой части, мне кажется, я как женщина очень хороша! А вот это ни в коем случае не трогай!». Точно так же, как сидя с сигаретой в зубах, вы не сможете запретить ей курить.

Нет, ваша девочка возьмёт всё. До пяти-семи лет она впитает весь ваш образ: с отношением к себе, к мужчинам, к миру, к деньгам и так далее. Она самым подробным образом  запишет его и будет дальше проигрывать в своей жизни на автомате. Нравится вам такая история?

Мама, гляжусь в тебя как в зеркало...

Именно автоматически она будет снова проигрывать вашу жизнь, вашу судьбу, ваши методы взаимодействия с миром. Все то, что вы тоже не придумывали и не создавали, а точно также скопировали у своей мамы, а она взяла это у своей, и так далее.

Может быть, вы внесли в этот образ какие-то коррективы, может быть, вы работали с тем, чтобы изменить исходные данные, которые вам не очень нравились. И ваша дочь потом тоже может заняться подобной коррекцией, если осознает, куда живёт на автомате. А если нет?

Поэтому если вы хотите, чтобы ваша девочка была счастлива, начинать нужно с себя. Не пытаться решить свою проблему через неё, не делать из неё «человека» и не стараться максимально обезопасить её будущее. Начните с себя. Начните относиться к самой себе немного иначе. Подумайте, какую картинку вы создаёте своей малышке, и позвольте ей увидеть перед собой образ гармоничной женщины, счастливой, доброй, наполненной, тёплой, живой. Которая себя любит и принимает такой, как есть прямо сейчас.

Это лучшее, что мы можем сделать для своих маленьких принцессопубликовано в © econet

Автор:  Ольга Валяева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов