Дом

Открытие биоинженеров — искусственные вирусы на основе ДНК

 

открытие биоинженеров

Современным ученым удалось синтезировать наночастицы, которые по своей структуре похожи на вирусы. Они незначительны для иммунной системы и в дальнейшем могут способствовать лечению различных заболеваний. Данная тема обсуждается в статье ученых из Гарвардского университета, которую опубликовала издание ACS Nano.

Недавно гарвардские ученые придумали специальную технологию для применения ДНК как строительный материал в процессе создания наночастиц. В результате взаимодействия комплементарных азотистых оснований, имеющих определенный порядок расположения, ДНК будет самостоятельно складываться в трехмерную структуру нужной формы.

 Впоследствии усовершенствования данной технологии был придуман искусственный «вирус», который может с легкостью циркулировать по организму. Вокруг восьмигранников из ДНК ученые создали мембрану, представляющую собой два слоя фосфолипидов. Она фиксируется на наночастице с помощью 60 «ручек», сформированных из одноцепочечных отрезков ДНК.

И если выработать иммунитет, чтобы защитить здоровье, ученые еще как-то пытаются, то создать автотранспорт, которые никогда не ломается, не получается. Однако, современные детали и узлы все же долговечнее предыдущих моделей, да и для водителей предусмотрена легковая и грузовая эвакуация, что позволяет сократить сроки простоя и ремонта авто, как и наличие спектра запчастей на сервисах.

Вообще липопротеидная мембрана присутствует в некоторых распространенных вирусах, например, в вирусах герпеса и гриппа. Установлено, что липопротеидная оболочка образуется из мембраны клетки-хозяина, которая является местом размножения вирусов. Именно этим объясняется тот факт, что иммунная система их не воспринимает как чужеродные образования. С ДНК-частицами происходит то же самое: исследователи окружили их оболочкой, и в итоге иммунная система мышей подверглась лишь незначительному изменению.

В статье говорится о том, что если в оболочку искусственных вирусов размещать белки, то они будут выявлять в организме конкретные виды клеток, к примеру, раковые.

Благодаря этому можно диагностировать недоброкачественные образования на ранних стадиях. Помимо всего прочего искусственные вирусы помогут процессу точечной доставки препарата к больным органам.

 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов