Подпишитесь
Дом

Позвольте детям рисковать

Экологичное родительство: Когда моя дочь только родилась, я проводила по полночи без сна в неудобной позе, пока она медленно сосала мою грудь, чтобы вновь уснуть. Я коротала это время за ужасной игрой «На что бы я пошла ради неё?». Это простая игра. Нужно просто представить самые ужасные сценарии, на которые только способно воображение, и спрашивать, что бы я сделала, чтобы защитить дочь?

Когда моя дочь только родилась, я проводила по полночи без сна в неудобной позе, пока она медленно сосала мою грудь, чтобы вновь уснуть. Я коротала это время за ужасной игрой «На что бы я пошла ради неё?».

Это простая игра. Нужно просто представить самые ужасные сценарии, на которые только способно воображение, и спрашивать, что бы я сделала, чтобы защитить дочь? Приняла бы пулю? Нож в живот? Я бы позволила себя задушить? Комната расплывается перед глазами и погружается во тьму, ребенок кричит, я теряю сознание…

Почему родителям все равно нужно позволять детям рисковать

Если бы представилась такая возможность, я бы выстрелила в нападающего (знаете, у меня даже пистолета нет)? Проломила бы ему череп чугунной сковородкой? Я бы переезжала его тело машиной раз за разом, пока на дороге не осталось бы одно кровавое месиво?

Наконец, худшее из всего. Что, если мне пришлось бы выбирать между дочерью и кем-то еще, кого я люблю? Я бы пожертвовала лучшей подругой? Матерью? Мужем?

Эти воображаемые сцены были такими яркими, что у меня перехватывало дыхание и я рыдала, лежа в кровати с прекрасной младеницей. Всё потому, что ответ был всегда один: да, я бы сделала это.  

Осознание, что ради жизни дочери я могу пожертвовать столь многим — телом, семьей, своей человечностью, — выворачивало меня наизнанку, хотя ничего из воображаемого мной не происходило и имело небольшие шансы когда-то произойти.
Тем не менее я изменилась. Рождение дочери превратило меня в женщину, однажды способную принести немыслимую жертву или проявить немыслимую жестокость.

Её рождение изменило меня во многих отношениях. Мы с мужем проходили курсы ухода за новорожденными, где нас учили всему — как кормить грудью, как носить на руках. Но когда мы принесли Бенну домой, мои руки тряслись, даже когда я делала самое простое — меняла подгузник, застегивала ремни детского автокресла и особенно когда я заворачивала её в слинг — длинный кусок ткани, специально созданный, чтобы надежно примотать ребенку к моей груди и освободить руки. Ха. Она зарывалась лицом так глубоко в складки ткани, что руки всё же были заняты — я постоянно поправляла ее положение и судорожно проверяла дыхание.

Несчастные случаи случаются. Почему родителям все равно нужно позволять детям рисковатьфото: barefootblonde.com

Мой отец внезапно умер в возрасте 63 лет, за год до рождения Бенны, так что я вошла в родительство, уже не веря в сказку «мы будем жить долго-долго и состаримся прежде, чем умрем». Узнав, что жду ребенка, я запойно читала о выкидышах. Меня разрывало от напряжения все время рискованной беременности. Я ожидала, что после того, как дочь благополучно покинула утробу — место, которое угрожало ей долгих 9 месяцев, — мне станет легче, но нет, я просто хотела запихнуть ее обратно. Моё тело не очень-то хорошо служило ей, но весь остальной мир? Весь мир — смертельная ловушка. Даже те воображаемые убийцы, вдруг поняла я, могли бы убить меня, а потом и её.

Единственное, что я точно знала о моей новой жизни в качестве матери, — я никогда не смогу гарантировать безопасность моего ребенка. Верить в иное было бы слишком самонадеянно.

Однако мы живем в культуре, которая предписывает родителям именно такую самонадеянность, со все увеличивающимся количеством обязательных требований. Нельзя, чтобы дети смотрели телевизор. Нельзя кормить их полуфабрикатами и сахаром. Нельзя допускать истерик в общественных местах, особенно в ресторанах и самолетах.

Нельзя самостоятельно гулять на площадке, даже рядом с домом. Вообще-то нельзя даже позволять детям играть на закрытом, экранированном, покрытом нескользящим покрытием крыльце вашего частного дома. Я могу расписывать запреты еще на 5 страниц, даже если оставить без внимания заведомо противоречивые требования типа «нельзя отдавать ребенка в детский сад, но нужно вносить свой финансовый вклад в благополучие семьи». Но не хочу.

Я устала, психически и экзистенциально. Материнство и работа на полный день вытянули из меня все ресурсы — время, деньги, внушительную часть уверенности в себе и безграничную эмпатию. Родительство также принесло мне новую ясность: теперь я четко вижу иерархию проблем и уделяю минимальное внимание тем, что находятся внизу списка.

Почему родителям все равно нужно позволять детям рисковать

Суждения из интернета заслуживают самого низкого места в иерархии.

Как, наверное, все родители, читавшие в интернете ужасные истории о детях, погибших из-за того, что взрослые за ними плохо смотрели и пренебрегали правилами безопасности, я чувствовала, как сердце уходит в пятки, и лихорадочно вспоминала, как моя дочь выбегала на дорогу, или карабкалась на кухонный шкаф, или прыгала в городской фонтан.

Я отчаянно хотела игнорировать эти виртуальные побивания камнями и продолжать растить свою девочку, но не могла. Не могла игнорировать повсеместное отсутствие сострадания к родителям и необъяснимое отрицание воли случая, потому что те анонимные комментаторы могли быть нашими соседями, которые позвонят в службу опеки в следующий раз, когда Бенна будет вырываться у меня из рук.

Или, что еще хуже, в следующий раз, когда я приму взвешенное решение отпустить её.

Вы видели обожающего воду тоддлера рядом с водой, даже если это крохотная дождевая лужа? НУЖНО. ПЛЕСКАТЬСЯ. И вот наконец в наших краях наступило лето, обратный отсчет погожих дней уже пошел, и каждый из них умоляет Бенну насладиться им по-максимуму. Газонные поливалки маняще движутся вперед-назад? Пробеги через них! Фонтан на детской площадке? Нужно построить замок из грязи! О, знак «Купаться запрещено» на пруду? Зима близко, и машина может сбить нас по пути домой, и у меня в сумке совершенно случайно есть подгузник для купания. Окей. Иди и живи, моя девочка!

Это не небрежность или глупость заставляет родителей говорить «Да» в, казалось бы, спорных ситуациях. Дети созданы, чтобы проверять каждое правило. Какими силами и каким количеством рук нужно обладать, чтобы помешать ребенку нарушать правила? И сколько запретов оказываются вредными, или случайными, или основанными на неравенстве, с которым мы вообще-то боремся? Наша родительская задача — не запрещать детям проверять правила, а учить их взвешивать риски.

Однажды на площадке Бенна подружилась со старшей девочкой, которая хотела блеснуть умением карабкаться на деревья перед моей восторженной тоддлеркой. Я тайно одобряла то, что папа разрешает девочке ползать по закрученным узлами веткам дерева — лучшего дерева для карабканья в мире! — но её папа этого не знал. Когда девочка забралась на ветку, он опасливо огляделся по сторонам и начал, извиняясь, объяснять мне, что не смог остановить её.

«У неё прекрасно получается», — сказала я, наблюдая, как она ликующе качается на низкой ветке.

«Да, это правда, — согласился он, — но никогда не знаешь, что подумают люди».

Я понимаю, почему многие родители избегают новостей о гибели детей. Многие также избегают художественных произведений, изображающих жестокость по отношению к детям — таких, как «Игра престолов», в одной из серий которой была показана поистине мучительная сцена сожжения Ширин Баратеон на костре.

Я рыдаю из-за таких новостей и таких фильмов, всем сердцем желая, чтобы эти ужасные вещи никогда не происходили, но всё же смотрю, читаю, кликаю на заголовки. Отчасти потому, что я считаю себя обязанной разделить с теми детьми и родителями их скорбь и страдания.

Но также потому, что их истории — важное напоминание о том, что мир может быть опасным и жестоким по отношению к детям. Что эту жестокость можно побороть, только если к ней привлечь внимание. Что несчастья случаются даже в очень внимательных, заботливых, стабильных семьях. Ни у кого нет иммунитета. Несмотря на то, что действующие стандарты воспитания детей буквально отрицают смерть.
Мы не должны чувствовать себя всемогущими.

 

Это Вам будет интересно:

А когда будут деньги — купим? или Как говорить с детьми о деньгах

Почему не нужно заставлять детей ходить в музыкальную школу и на танцы

 

Я не призываю быть беспечными. Я не говорю, что не нужны меры предосторожности. Но чтобы вырастить детей, способных распознавать, понимать и оценивать риски, необходимо позволять им рисковать. Быть открытыми любви, путешествиям, ошибкам, падениям, неудачам, одиночеству, купанию, качанию на качелях — вот великое счастье.опубликовано econet.ru 

 

©Amy Monticellо, перевод: Наталья Ломаева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов