Дом

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

В Дании старые морские контейнеры перерабатывают на бюджетное и экологическое жилье для тысяч студентов. Но самое главное для таких домов не потребуется дорогая земля – они размещаются прямо на воде.

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

Длина береговой линии Дании составляет 7500 км. А цены на земельные участки, особенно в пределах крупных городов, иногда бывают непомерно высокими. Поэтому и возникла идея строить дома на воде. Архитектурная фирма BIG предложила концепцию Urban Rigger – дешевого жилья для студентов, которое станет хорошей альтернативой тесным общежитиям.

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

Пилотной площадкой для проекта стала городская гавань Копенгагена. Датская столица сейчас входит в десятку самых дорогих городов, однако контейнерный дом предлагает вполне доступное, по местным меркам, жилье – здесь можно с комфортом проживать месяц всего за 600 долларов.

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

Одна плавучая модульная платформа состоит из девяти контейнеров, закрепленных на бетонном понтоне. Надводное сооружение представляет собой жилище для 12 студентов, каждый из которых имеет свою собственную спальню, ванную и кухню, а также доступ к общему зеленому двору площадью 160 квадратных метров, небольшой причал для лодок, площадку для купания и террасу на крыше для барбекю на 65 квадратных метров.

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

Статус углеродно-нейтральных, плавучие дома получили за счет питания от солнечных батарей и теплового насоса, который использует морскую воду в качестве естественного источника тепла. Для теплоизоляции интерьера использованы специальные аэрогели производства НАСА, а вот за переработку сточных вод, отопление и систему водоснабжения отвечает энергоэффективное оборудование Grundfos.

Плавучие дома из контейнеров Urban Rigger

Сейчас датский стартап планирует построить свою следующую систему плавучих домов из контейнеров в Швеции. Urban Rigger также заинтересовались компании из Нидерландов, Великобритании, США и Китая. Но успех проекта будет зависеть от готовности городов открыть свои прибрежные воды для таких экзотических жилищ. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов