Дом

Тамбур в доме — эргономика территории

ТАМБУР – небольшое проходное помещение перед входом в дом, своего рода тепловой шлюз, регулирующий колебания температуры у входа и препятствующий проникновению холода внутрь помещения. История тамбура уходит корнями в далекое прошлое, но за многие века его утилитарное предназначение не претерпело значительных изменений. Он, как и прежде, призван сохранять тепло в доме, а еще чистоту и порядок. Как театр начинается с вешалки, так дом начинается с тамбура. Поэтому важно, чтобы тамбур был не только теплым, но и красивым, вписывался в архитектуру здания.

Планируем

Планировать тамбур нужно с учетом местной розы ветров. Лучше поставить его с подветренной стороны. Тамбур может находиться внутри здания или снаружи в виде пристройки (ризалита), а расположенный на две-три ступени ниже уровня первого этажа, он еще больше будет задерживать холод.

Дом начинается... с тамбура

Входная дверь должна обязательно открываться наружу, это важно в отношении пожарной безопасности, а также устойчивости к взлому. При выборе покрытия на пол остановитесь на твердых и нескользких материалах.

Польза тамбура

  • ​За счет последовательного открывания входных дверей холодный воздух остается между ними и не попадает в жилое помещение.
  • Сохраняется домашнее тепло, отопительные приборы не «греют улицу».
  • В летнюю пору бережется прохлада в доме, особенно если работает кондиционер.
  • Экономятся расходы на обогрев и охлаждение.
  • Не образуются сквозняки, в дом не проникают дым и другие запахи, а также грязь.
  • Можно использовать для хранения вещей (обуви и пр.).

 

Изолируем

Дополнительное утепление для стен из керамоблока или клееного бруса обычно не требуется, но в тамбуре специалисты советуют утеплить их пенопластом, перлитом или минерализованными плитами; последние – с обязательной пленочной пароизоляцией с внутренней стороны и гидроизоляцией с внешней. Снаружи на теплоизоляционном слое укрепляют армирующую сетку и затем покрывают финишной краской или штукатуркой.

Тамбур можно пристроить по технологии зимнего сада: алюминиевого или пластикового каркаса с двойным остеклением. Самое главное здесь – надежная стыковка профильной конструкции с основной стеной. Делается это так: устраняется компенсационный шов – оставленный зазор (20-50 мм) заполняется волоконным утеплителем, сверху наносится фасадный герметик.

Дом начинается... с тамбура

Но такой шов не годится для состыковки кровли: покрыть тамбур лучше независимой стропильной конструкцией, а стык закрыть сверху планкой.

На заметку!
Максимально используйте возможности тамбура! Встройте в его боковой стене дверь в гараж, и вы сразу заметите, что в вашем доме поубавилось пыли и грязи.

 

Отапливать будем?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни специалисты советуют включать тамбур в контур общей системы отопления, чтобы не допустить его промерзания зимой. Другие – придерживаются строительных норм, по которым отопительные приборы не размещают в тамбурах, чтобы они не замерзли. Но есть соломоново решение: установка кабельного теплого пола, что удобно для переобувания, и воздушная тепловая завеса, которая не даст холодным потокам воздуха проникать в ваши теплые покои.

Эргономика территории
Зачастую тамбур по нашей же воле мы превращаем во что угодно, но только не в визитную карточку своего дома.

Тут тебе и кладовка, и склад старой обуви, и хозинвентарь, и даже остатки стройматериалов (выбросить рука не поднимается). Если позволяет пространство, сделайте для этого, все еще нужного в хозяйстве, хлама закрытый шкаф.

Дом начинается... с тамбура

ВАЖНО!

1. Свести на «нет» потери тепла помогут и элементарные действия: заделка щелей по периметру дверей, вдоль плинтусов и по углам минеральной ватой или монтажной пеной, если щели большие, и законопатить паклей и заклеить изоляционной лентой, если щели мелкие.

2.Особое внимание уделите дверям: от их качества будет зависеть тепло вашего дома. Для наружной двери подойдет металлическая с внутренним утеплителем или из массива дерева, а балконная дверь станет хорошим решением для внутреннего варианта.

 

Просторный тамбур идеально подойдет для хранения детской коляски, санок. А если же тамбур невелик в размерах, придется ограничиться полкой для обуви, небольшой вешалкой и зеркалом. Сделанные в едином стиле, они украсят ваш тамбур даже лучше, чем громоздкий шкаф из бабушкиной спальни. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов