Подпишись

Как правильно промывать теплообменники водонагревательных котлов

Экологичная усадьба: Без соответствующего обслуживания и профилактики – водогрейные котлы, теплообменники выходят из строя из-за образования известковых отложений на нагревательных элементах и нароста в трубах.

Без соответствующего обслуживания и профилактики – водонагревательные котлы, теплообменники выходят из строя из-за образования известковых отложений на нагревательных элементах и нароста в трубах.

Всё это приводит к уменьшению срока службы оборудования, и, как правило – техника перестает работать в период интенсивной эксплуатации, то есть в начале отопительного сезона. Из-за чего оборудование выходит из строя? Низкое качество воды, повышенное содержание в ней солей кальция, магния, что снижает их теплопередающие характеристики и общую производительность.

Как правильно промывать теплообменники водонагревательных котлов

Мы рекомендуем проводить профилактику систем ежегодно - своеобразным сигналом о необходимости профилактического обслуживания теплообменника служат ослабление напора и ухудшение теплосъема. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществлять промывку теплообменника, какие подводные камни могут встретиться и на что обратить внимание при выборе необходимого оборудования для промывки.

Выбор оборудования и реагентов для промывки, на что обратить внимание

Современные станции для безразборной промывки представляют собой емкость из специального материала, кислотостойкого циркуляционного насоса, который осуществляет подачу реагента для промывки в контур теплообменника, соединительных шлангов – с их помощью установка будет подсоединяться к теплообменнику и реагенты будут закачиваться внутрь.

Как правильно промывать теплообменники водонагревательных котлов

Очень важно определиться с назначением установки – будете ли вы использовать ее для промывки бытового котла или промышленного теплообменника! Ответив на этот вопрос, Вы здорово сократите время на выбор модели. К примеру, для промывки бытовых водогрейных агрегатов подойдет компактная Cillit SEK 28 - обладает оптимальным набором характеристик и зарекомендовала себя как надежный профессиональный инструмент.

Совет:

  1. Установка для промывки должна подбираться с учетом объема системы теплообменника, которую нужно промыть.
  2. Соединительные шланги должны быть удобной для эксплуатации длинны и иметь надежные соединения для подключения к теплообменнику (или набор переходников). Шланг должен быть изготовлен для соответствующего применения из специального материала – чаще всего это армированный PVC. Никогда не используйте садовый шланг или другие непредназначенные для промывки реагентами подручные средства.
  3. Циркуляционный насос – это сердце установки. От его надежности зависит срок службы мойки и ее мощность, что является важным параметром при выборе. Профессиональные организации, занимающиеся промывкой теплообменников используют мойки чаще всего итальянской и немецкой сборки, именно из-за надежности насоса и качества материалов.

Реагенты для промывки

Перед покупкой реагентов, Вам обязательно нужно знать материал, из которого изготовлен ваш котел или теплообменник. Не все концентраты, представленные в продаже можно безопасно использовать для оборудования, это связано с устойчивостью материалов к реагентам, используемых при промывке. Чтобы помочь, мы создали таблицу подбора реагентов!

Процесс безразборной промывки

В этом видео мы покажем на примере котла отопления в загородном доме принцип безразборной промывки с помощью оборудования BWT.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Технология мойки теплообменного оборудования одновременно проста и эффективна:

  • Присоединить установку мойки к теплообменнику.
  • Приготовить раствор нужного реагента и по возможности подогреть его до заданной температуры.
  • Включить установку мойки в режим циркуляции согласно инструкции по эксплуатации, с помощью реверса поменять направление потока для более тщательной промывки.
  • Убедиться, что весь осадок растворился (для этого прилагаются специальные тест-наборы).
  • Нейтрализовать и слить отработанный раствор.
  • Промыть теплообменник.
  • Отключить установку мойки от теплообменника.

После этого теплообменник полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики.

Кроме значительного повышения эффективности работы любых типов теплообменников, установки и реагенты производства концерна BWT увеличивают общее время их эксплуатации без повреждения пластин и уплотняющих прокладок. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное