Подпишись

Игры в лужах: 7 идей для нескучных осенних прогулок

Экологичное родительство: С чем у вас ассоциируется слово "осень"? Опавшие листья, дождь, лужи. Вот о лужах мы сегодня и поговорим. Для нас, взрослых, лужи - это грязь, мытье ботинок и т.д. А для детей лужи - это ура! Пока еще стоят относительно теплые денечки, не откажите своим детям в удовольствии поиграть в луже. Из этого занятия, как и из любого другого, можно извлечь развивающий момент.

С чем у вас ассоциируется слово "осень"? Опавшие листья, дождь, лужи. Вот о лужах мы сегодня и поговорим. Для нас, взрослых, лужи - это грязь, мытье ботинок и т.д. А для детей лужи - это ура! Пока еще стоят относительно теплые денечки, не откажите своим детям в удовольствии поиграть в луже. Из этого занятия, как и из любого другого, можно извлечь развивающий момент. 

Дальше я приведу несколько примеров того, как можно играть в луже. Итак, надеваем резиновые сапоги, берем ведерко и лопатку (а мама - влажные салфетки) и идем гулять. 

Игры в лужах: 7 идей для нескучных осенних прогулок



Хочу сразу сказать, что в первую очередь с ребенком надо оговорить правила поведения в луже. Да-да, есть и такие правила. Предупредите его перед выходом на улицу, что он должен делать, а что - не делать. У разных мам критерии допустимого разные. Одна может спокойно смотреть, как ребенок закапывается по уши в грязь, садится в одежде на землю и т.д., для другой даже капелька воды на штанишках недопустима. Я приведу тут свои правила. 

Можно: спокойно ходить по лужам и грязи, копаться в них палочкой и лопаткой. 
Нельзя: Носиться по луже, лезть в нее руками, забрызгивать окружающих. 

За нарушение немедленное выдворение на сушу до конца прогулки. 

Если собирается группа детей, то проговариваем эти правила и им. Каждому ребенку выделяем свое место у лужи с таким расчетом, чтобы случайные брызги от одного не долетали до остальных. 

И не оставляем все на самотек! Если ребенок сам придумал себе занятие - хорошо, если он не знает, что делать, - предложите ему идею для игры. Иначе от скуки он начнет экспериментировать не в том направлении, в котором нам бы хотелось.

Как только вы видите, что у ребенка закончилась фаза продуктивной игры, и он начинает баловаться, то это сигнал выходить из лужи. Переключите его внимание на какое-нибудь другое занятие - скорее всего это сделать будет несложно, ведь ребенок уже наигрался.

Произойти это должно до того момента, как малыш разойдется, чтобы сберечь и свои и детские нервы и вернуться домой относительно сухими и чистыми.

И при таких либеральных правилах прохожие часто недоумевающе оборачиваются, а некоторые и делают замечания (вроде: "Да зачем тебе эта грязь!") Кате, которая сидит на корточках посреди лужи и лопаткой копает в ней канавки. Прохожие не понимают, что как раз в этот момент Катя занимается настоящими исследованиями. И эта первая и любимейшая наша игра: 

Постройка каналов. (Для детей от 2х лет и выше) 

Для игры нужна лопатка или палка и лужи, расположенные на грунте (чтобы можно было копать). Попросите ребенка соединить две лужи каналом. Понаблюдайте, как вода из одной лужи перетекает в другую. Или, наоборот, постройте дамбу на пути воды. Сделайте реку. Выкопайте искусственную лужу и заполните ее водой. С помощью сети каналов осушите лужу. Или проведите из нее воду для орошения соседних "полей". 

В чем польза? 

Изучаем физические свойства воды, практическое применение закона сообщающихся сосудов. Получаем представление об ирригации: осушение земель, разливы рек, постройка плотин и водохранилищ и т.д. 

Рисуем с помощью луж (дети от 2х лет и выше). 

Нужны лужи, расположенные на чистом и сухом асфальте. 

Намочите сапоги в луже, а потом делайте следы. Сравните отпечатки следов от разной обуви: своей, маминой, друзей. С помощью отпечатков "прокладывайте" тропинки из одной лужи в другую. Дети постарше могут с помощью мокрых следов рисовать целые картины - цветок, солнышко, домик, дерево, елочку. 

В чем польза? 

Развиваем творческую фантазию и координацию. 
 

Рыбалка. Особенно увлекает эта игра совсем малышей (2-3 года). 

Собираясь гулять, прихватите с собой катушку ниток. А на улице найдите ровную и длинную палочку и привяжите кусок нитки к ней. Это будет удочка. Вместо крючка ко второму концу нитки привяжите что-нибудь тяжелое - шишку, камешек или какую-нибудь игрушку из дома. Дети могут на удивление долго заниматься просто "маканием" свой импровизированной удочки в луже. Когда надоест, можно задавать им задание - забросить удочку в какое-то определенное место или попытаться половить "рыбку" (подцеплять удочкой брошенные в лужу листья). 

В чем польза? 

Развиваем координацию, изучаем плавучесть различных материалов. 

Игры в лужах: 7 идей для нескучных осенних прогулок

Переливание (дети 2-3 года) 

Нужны ведерко, одноразовый стаканчик, пластиковая бутылка и т.п. 

Дети обожают лить и переливать воду. Предложите ребенку лопаткой наполнить ведерко. А потом эту воду можно распределить по другим емкостям, наполнять, выливать и наполнять заново :) Играть так лучше всего в непромокаемой одежде или имея запасной комплект одежды. Но мои дети обычно вели себя аккуратно, поэтому ни разу никаких "аварий" у нас не приключалось. 

В чем польза? 

Изучаем свойства воды. 

 

Соревнования на меткость (дети от 2х лет и выше). 

Для игры нужны камешки или каштаны.

Становимся на прочерченную на земле линию и стараемся попасть камешком в лужу. Начинаем с близкого расстояния. При каждом попадании рисуем новую линию, чуть дальше предыдущей и стараемся побить свой же рекорд дальности броска. Если детей играет несколько, то соревнуемся друг с другом. 

В чем польза? 

Развиваем глазомер и координацию, учимся соревноваться (этому тоже надо учиться!) 

 Игры в лужах: 7 идей для нескучных осенних прогулок

Пускание корабликов (дети от 2х лет и выше) 

Нужно заранее подготовить кораблики. Это могут быть классические бумажные кораблики или какие-нибудь более сложные модели, выполненные в той же технике оригами. Лучше всего листы бумаги взять с собой, и прямо на улице для всех друзей ребенка провести мастер-класс по изготовлению такого кораблика. Это и развлечет детей и будет им полезно. Можно делать кораблики из пенопласта. Заготовки для них тоже можно взять с собой, а дети во дворе пусть каждый соберет свой кораблик. А можно попросту сделать кораблики из листьев. 

После этого все кораблики запускаются в плаванье. пусть ребенок подталкивает их в нужном направлении палочкой. Обплывите кораблем лужу по периметру. Пройдите по заданному маршруту. Перевозите грузы с одного берега на другой. Устройте соревнования, какой кораблик самый быстрый. 

В чем польза? 

Развиваем воображение и тренируем мелкую моторику при создании корабликов. 
 

Это Вам будет интересно:

Жизнь ради детей: как создается безрадостное будущее детям

5 аспектов поведения, которые предскажут будущее ребенка

Поездки по лужам (2-3 года). 

Понадобится машинка на веревочке, игрушечная коляска или велосипед. 

Возьмите с собою на прогулку велосипед и разрешите ребенку ездить на нем по лужам. Море удовольствия обеспечено, а забрызганные штаны и куртку потом постираете:) Если вы не решаетесь на столь экстремальные развлечения, то можно просто возить в лужах все, что имеет колеса - машинки на веревочках, коляски. Ходите по дворам и исследуйте каждую лужу на предмет ее глубины и возможности проезда. 

В чем польза? 

Удовольствие от прогулки. Повод для долгой прогулки на большое расстояние. опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Пироженко

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное