Экология потребления. Еда и напитки: В числе гуманных пищевых режимов – локаворез, принципы которого рекомендую взять на вооружение каждому, кто с заботой...
Сложная экологическая, политическая и экономическая ситуация на планете стимулирует человечество кооперироваться в движения с благими намерениями: защитить, сохранить, восстановить, повернуть время вспять.
В числе гуманных пищевых режимов – локаворез, принципы которого рекомендую взять на вооружение каждому, кто с заботой относится не только к своему здоровью, но и к экономике страны. «Local wares» – для адептов ЗОЖ и настоящих патриотов.
О том, что огурец с грядки полезнее своего пупырчатого брата из супермаркета, известно каждому. Согласно принципам локаворез, огурец с грядки полезнее авокадо.
Это в частности, а в общем – любой сезонный местный продукт отличается большими конкурентными преимуществами в сравнении с любым другим продуктом, доставленным из экзотического далеко.
Официальная дата рождения движения «local wares» – 2005 год. Авторами «патриотической» системы питания принято считать четырех американок из Сан-Франциско, которые, эксперимента ради, вознамерились в течение месяца не употреблять продукты, доставленные из других штатов. Продуктовые корзины активистки заполняли на региональных фермах и обнаружили, что такое питание не только положительно влияет на экологию и экономику, но и оздоравливает и стройнит.
К 2007 году слово locavores пополнило лексический словарь людей, принципиально и сознательно относящихся к тому, что кладется в рот. Мое знакомство с модным трендом состоялось куда позже, в 2014 году.
Переросло ли оно в близкие интимные отношения? Отнюдь. Увы или к счастью, в моем рационе по-прежнему присутствует арабский кофе, китайский чай, калифорнийский миндаль, иранский изюм и другие заморские яства.
Стать локавором не составит труда. Переход на продукты местного производства – первый и главный шаг на пути к оздоровлению тела и процветанию региональной экономики.
Инструкция:
1. Очертите вокруг своего дома окружность радиусом 100-150 км, на очерченной территории познакомьтесь с фермерами и станьте их почетным клиентом, о супермаркетах – забудьте.
2. Если местное региональное фермерство не может удовлетворить все ваши нужды, внимательно читайте упаковки – греча зачастую сделана в Китае, макароны – из итальянской пшеницы и пр., коллекционируйте информацию о местных производителях.
3. Из рациона исключите чай, кофе, бананы и другие иноземные продукты (заваривайте мяту, мелиссу, ромашку).
4. Заведите календарь сезонных продуктов, отслеживая по нему время появления фруктов и овощей на рынке.
5. В барах и ресторанах заказывайте местное пиво и вино, терзайте официанта, чей картофель так аппетитно зажарен и пр..
6. 100% локаворство – это уже религия, не перегибайте палку, 90% более чем достаточно, оставьте открытой форточку в Европу (Азию, Африку, Америку), чтобы не утратить интерес к новому и неведомому.
Преимущества питания локаворез:
Говорят, мы генетически настроены на употребление той еды, которой питались наши предки. Говорят, с растениями и животными, растущими и живущими по соседству, мы имеем много общего. Неестественная для нас еда негативно влияет на здоровье, а последствия могут быть самыми драматическими – от аллергий неясной этиологии до раковых опухолей.
К слову, совсем недавно французские ученые обнаружили любопытный факт: в желудке японцев и на водорослях нори живут одинаковые бактерии. За тысячелетия употребления морской еды организм филигранно настроился на ее переваривание и усвоение. Оставьте суши-рестораны японцам, бронируйте места в национальных заведениях.
Локаворством, так или иначе, пронизана жизнь каждого сознательного человека. Покупка продуктов у бабушек – неотъемлемая часть быта каждого из нас. Я – сторонник компромиссов (за исключением вопроса потребления продуктов убойного происхождения).
Вопрос, безусловно, спорный. Но я уверена, что в случае особой нужды переход на «патриотическое» питание не станет для меня шоком и ужасом. Тем не менее сейчас позволю себе продолжить потакание «пагубным» привычкам.
Также интересно: 3 правила перехода на питание живой растительной пищей
Лео Бабаута: Чем заменить вредные продукты питания в своем рационе
В заключение – вопрос истым локаворам: как поступить при смене ПМЖ – перейти на другую национальную кухню и подвергнуть здоровье рискам от «негенетического» питания или же остаться верным традициям и покупать «генетические» продукты на чужбине, зная, какой путь они преодолели и какой урон экологии нанесли? опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий