Дом

Для чего и как выращивать свои семена овощей

Постараюсь доходчиво, о выращивании своих семян. У любого овоща отбираем на семена самый ЛУЧШИЙ плод, с самого ЛУЧШЕГО куста, выросшего в самых НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условиях. Да, да, я не оговорилась. Мы уже сыты растениями неженками.

Это не значит, что над семенными растениями надо издеваться. Но если у вас очень засушливый район с уплотненной, да ещё присоленной почвой, с дефицитом поливной воды, то не старайтесь создавать для семенников эксклюзивные условия, а именно это вам и порекомендуют справочники по семеноводству. Теперь детально по культурам.

Как вырастить семена овощей
Паслёновые – помидоры, перцы, баклажаны, картофель.

У перцев принято обрывать первый цветок, чтобы куст дал больше плодов. Так вот для семян мы оставляем именно этот цветок. Первая перчина даст самые лучшие семена, но нужно смириться с тем, что этот, самый лучший куст, большим урожаем не порадует.

Здесь работает такое правило для всех овощных растений – если вы оставили плод до полного вызревания, то куст отдает семенам все силы и уже мало завязывает молодых плодиков. Большого урожая ждать не приходится. Почему и обрывают огурцы как можно чаще. Перчину доводим до полного созревания, обрываем, где то еще сутки – двое выдерживаем, а потом извлекаем семена, а перец с удовольствием съедаем.

По этой же технологии поступаем с баклажанами. Только вызревшие баклажаны несъедобны. Содержат много соланина, как и зелёный картофель, и ими можно отравиться.

Помидоры – у перезрелых плодов снижается всхожесть семян. Рекомендуется на семена снимать хорошо бурые плоды, дня 2-4 их дозаривать, а потом вместе с соком выдавить в банку и дать этому соку забродить в теплом месте тоже пару дней, чтобы семена не проросли. Потом всё это дело промыть в ситечке под струей воды. Я делаю так – в бродящую массу наливаю воду, ложкой всё хорошенько размешиваю и сливаю потихонечку воду с перебродившей массой, а полноценные семена оседают на дно. Потом ещё раз заливаю водой и теперь уже сливаю на ситечко.

При копке картофеля умные люди советуют не сваливать его сразу в одну кучу, а урожай с каждого куста кучками оставлять на месте. А потом делать зрительную ревизию. Все клубни с самых урожайных кустов оставлять на посадку.
Как вырастить семена овощей
Бахчевые – тыква, кабачки, огурцы.

Точно также доводим плоды до технической спелости и извлекаем из них семена. Тыкву съедаем, вызревшие кабачки тоже вполне съедобны, и как и тыква, хранятся всю зиму в комнате. А вот семена огурцов, как и у томатов, желательно перебродить по той же технологии.

Капуста и корнеплоды дают семена на второй год жизни. В литературе рекомендуют на зиму все это выкапывать и хранить до весны в подвале, а весной высаживать опять в грунт. Я живу в 40 км севернее Ростова-на-Дону и у нас тоже бывают морозы до – 20 - 30, но и корнеплоды и капуста выживают. Самой ранней весной я уже варю борщ из свежих зеленых капустных листиков. Обалденно вкусно. Но я отвлеклась. Смотрите каждый по своему климату и приспосабливайтесь. Если при укрытии растения не вымерзают, то зачем их выкапывать?

К корнеплодам я отношу пастернак, морковь, петрушку, сельдерей, свёклу, репу, редьку, дайконы, тмин, скорцонер. Это двухлетники. Цветут и плодоносят на второй год, как и капуста.

 

Это Вам будет интересно:

Как без ущерба для урожая омолодить малинник

Огород без химикатов: 12 золотых советов

 


Редис, если его не вырвать, цветет и плодоносит в первый год. По редису особенно хочу подчеркнуть, оставлять на семена самые ранние и крупные редиски, что наверное трудно сделать, но придётся привыкать. Это же относится и к остальным корнеплодам – на семена всё самое лучшее.опубликовано econet.ru

 

Автор: Галина Токаренко

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов