Дом

Энергоэффективные батареи из кремния и диатомовой земли

Исследователи из Калифорнийского университета (Riverside's Bourns College of Engineering) разработали недорогой, экономичный способ создания кремниевых анодов для литий-ионных батарей от окаменелых остатков одноклеточных водорослей под названием диатомеи. Это исследование может привести к разработке литий-ионных батарей сверхвысокой емкости для электрических транспортных средств и портативной электроники.

Энергоэффективные батареи из кремния и диатомовой земли
Литий-ионные аккумуляторы наиболее широко применяются в электрических транспортных средствах и персональной электронике Они состоят из несколько основных компонентов, включая анод, катод и электролит, из литиевой соли, растворенной в органическом растворителе. Графит является основным материалом для большинства анодов, но его производительность является ограничивающим фактором в производстве более эффективных батарей и их широком применении. Кремний, который может хранить примерно в 10 раз больше энергии, в настоящее время разрабатывается в качестве альтернативного материала анода, но его производство традиционным методом (карботермическое сокращение) является дорогостоящим и энергоемким.
Для того, чтобы изменить эту ситуацию, команда UCR нашла источник дешевого кремния - диатомовые земли (DE) - и более эффективный химический процес. DE - это богатая кремнием осадочная горная порода, которая состоит из остатков окаменевших диатомовых водорослей. С помощью процесса, называемого "magnesiothermic reduction", группа превращает этот дешовый источник диоксида кремния (SiO2) в чистые кремниевые наночастицы.

Энергоэффективные батареи из кремния и диатомовой земли

Это исследование является последним в серии проектов проводимых профессорами Mihri Ozkan и Cengiz Ozkan  для создания анодов литий-ионных батарей из экологически чистых материалов. Предыдущие исследования  были сосредоточены на разработке и тестировании анодов из грибов семейства Portabella  и пляжного песка.


"Для прогресса в технологиях электромобилей, нам нужны гораздо более эффективные батареи. Мы считаем что диатомит широко распрастранен и является недорогим исходным материалом и в будущем может стать еще одним источником кремния для анодов батареи. " - сказал Mihri Ozkan. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов