Дом

Разновидности систем водоочистки для загородного дома

Организация водоснабжения загородного дома – одна из основных задач, которая ставится перед владельцем в момент ввода в эксплуатацию объекта.

Для одних выход – бурение артезианской скважины, для других – организация центрального водоснабжения. Но и в первом, и во втором случаях собственный источник воды не может быть гарантией ее высокого качества и пригодности для употребления в пищу.

Разновидности систем водоочистки для загородного дома

Очистка воды от примесей, бактерий и вирусов – главная проблема организации водоснабжения частного дома. Если для хозяйственных нужд (полива растений и насаждений на участке) подойдет практически любая по качеству и химическому составу вода, то для питьевых нужд поступающую из скважины воду в обязательном порядке придется очищать. Это же касается и воды, используемой для организации водяного отопления в загородном доме.

Неочищенная вода визуально может казаться пригодной для питья и для хозяйственного использования. Но проведенный химический и бактериологический анализ жидкости, добываемой особенно в непосредственной близости от мегаполисов (а большинство коттеджных поселков находится недалеко от городов) показывает плачевные результаты: повышенная концентрация железа, высокие показатели мутности и жесткости, наличие кишечной палочки и других загрязнителей. Это далеко не полный список того, что делает воду просто не пригодной для питья.

Многие владельцы с целью экономии денег пренебрегают дополнительной очисткой, а зря. Неочищенная вода приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем (вплоть до развития онкологических заболеваний), моментально выводит из строя всю установленную в доме сантехнику, отопительную и водопроводную систему.

Именно по этим и многим другим причинам важно использовать высококачественные, надежные системы очистки воды для загородного дома.

 

Влияние глубины скважины на качество воды

Скважина, пробитая даже на большой глубине, не является гарантией высокого качества добываемой воды. Рассмотрим характеристики воды из скважин разных глубин.

Разновидности систем водоочистки для загородного дома

Скважины с малыми глубинами

Вода со специфическим запахом и вкусом с высокими показателями бактериологического и вирусного содержания. Требуется: обязательная очистка через фильтрационную систему и постоянное обеззараживание с целью достижения биологической безопасности жидкости.

 

Скважины с большими глубинами

Вода с минимальным содержанием вирусов и бактерий, но с большим количество самых разных химических и механических примесей (железа, бора, свинца, марганца и т.д.). Еще одним недостатком воды из глубины будет ее высокий показатель жесткости и запредельное количество сероводорода.

 

Основное назначение фильтрационной системы очистки воды

Система очистки воды для частного дома предназначается для улучшения вкусовых качеств жидкости, ее очистки от сторонних примесей, обеспечения биологической безопасности. 

Проточные фильтры для очистки воды для дачи – многоступенчатая система, позволяющая полностью удалять частицы песка, глины, металла, солей, бактерий и вирусов, нормализуя химико-биологический состав воды, которая после очищения становится полностью пригодной и безопасной для питьевых нужд.

Разновидности систем водоочистки для загородного дома

Основное правило выбора фильтрационной системы Перед тем, как купить и установить систему очистки, ВАЖНО сделать химический и бактериологический анализ добытой из скважины воды.

Использовать для очистки воды только бытовой фильтр нецелесообразно – подобная установка не проводит полноценное удаление примесей и не нормализует химико-биологический состав воды.

Система очистки воды из скважины представляет собой поэтапный процесс, включающий:

  • механическую очистку;
  • удаление железа;
  • умягчение;
  • обеззараживание.

Механическая очистка скважинной воды

Водоочистка коттеджа предполагает использование механического грубого фильтра для очистки воды для дачи с дренажной системой. Это решение позволит отказаться от постоянной замены фильтрующего элемента, используя обратную промывку (периодическое прокачивание уже очищенной воды в обратном направлении с вымыванием застрявших в фильтре частичек и смыть их в дренаж).

В качестве засыпки в механическом фильтре применяется гранулированный алюмосиликат или керамический порошок.

Для бесперебойной работы механического фильтра рекомендуется обновлять засыпку с периодичностью один раз в пять-семь лет.

 

Почему важно использовать механический фильтр?

В первую очередь система позволяет очистить сважинную воду от твердых частиц, которые влияют на качество воды в целом и являются основной причиной выхода из строя сантехнического оборудования (в случае попадания частиц в механизмы).

 

Фильтры для обезжелезивания воды

Фильтр для обезжелезивания Важный и необходимый этап — очистка воды от железа для дачи, без которого невозможно обойтись по причине высокой концентрации солей железа, соединений марганца в природной воде.

Основным элементом фильтрации в данных установках выступают гранулы двуокиси марганца – соединения, выступающего катализатором окисляющей реакции, когда соединение железа и марганца из растворимого состояния выпадают в крупнодисперсный осадок и удаляются через фильтрационную систему. Осадок – это не что иное, как ржавчина.

Разновидности систем водоочистки для загородного дома

Для поддержания фильтра в рабочем состоянии требуется проведение постоянной регенерации гранул с использованием раствора марганцовки (перманганата калия), когда в фильтрационную систему устанавливается емкость с этим раствором. Полностью заменять гранулы фильтра следует один раз в пять-семь лет.

В чем еще преимущество использования фильтра обезжелезивания?

Помимо соединений железа и марганца данная фильтрационная система удаляет сероводород, также влияющий на качество воды. Принцип удаления заключается в обратной промывке фильтра по аналогии с удалением твердых частиц из механического фильтра. Фильтры жесткости и умягчения Немаловажный этап очистки – смягчение с уменьшением солей жесткости, которые поступают в воду из известняка и не могут отфильтроваться механической системой, к примеру. Для смягчения используется ионообменный фильтр, «запускающий» химическую реакцию солей жесткости, которые под воздействием реагента становятся безвредными для человека. В качестве вещества-реагента выступает раствор поваренной соли. Ионообменный фильтр также способствует удалению из очищаемой воды тяжелых металлов.

 

Фильтры тонкой очистки

Самым последним этапом вода проходит через угольный фильтр химической очистки. Этот тип фильтра чем-то схож с бытовыми фильтрационными системами кувшинного типа, где установлены угольные картриджи.

Однако в отличие от бытовых, фильтры тонкой очистки чаще всего регенерируемые, где не предусмотрено применение каких-либо реагентов. Процесс очистки происходит путем обратной прокачки уже очищенной воды.

 

Какой тип фильтрационной системы лучше всего выбрать?

Можно использовать моно-фильтры, о которых шла речь выше, а при желании установить многоцелевую фильтрационную систему, эффективность которой будет полностью зависеть от его же производительности.

Многоцелевая фильтрационная система состоит преимущественно из угольного фильтра, который способен задержать только определенное количество загрязнений и имеет строго указанный производителем ресурс выработки.

Подобные системы не отличаются высокой эффективностью и могут использоваться как очистители воды для дачи, где организуется временное или сезонное проживание. Недостатком угольных фильтров является микробиологическое обрастание, когда внутри угольного картриджа со временем использования начинают скапливаться грибковые и бактерицидные наросты, приводящие к значительному ухудшению качества воды.

Чтобы определиться с типом фильтрационной системы разумно провести химический анализ артезианской воды, результаты которого отразят показатели жесткости, содержания железа, свинца, сероводорода и т.д.

Помимо химико-биологического анализа для грамотного подбора фильтрационной системы необходимо собрать данные о самом жилом доме, количестве проживающих в нем лиц, интенсивности использования артезианской воды, характере водопотребления в целом.

Все данные следует предоставить в компанию, специализирующуюся на продаже и установке фильтрационных систем. Специалисты, изучив все характеристики, наиболее подходящий вариант и комплектацию фильтра. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов