Подпишись

Искусство спать под одним одеялом

При исследовании любого явления обычно составляют диаграмму, чтобы понять взаимосвязь различных факторов, влияющих на общую картину. Предлагаем посмотреть на проблемы межличностных отношений с точки зрения деформации понятий „дом”, „уклад семьи”.

Искусство спать под одним одеялом

При исследовании любого явления обычно составляют диаграмму, чтобы понять взаимосвязь различных факторов, влияющих на общую картину. Предлагаем посмотреть на проблемы межличностных отношений с точки зрения деформации понятий „дом”„уклад семьи”.

Раньше семья имела прочный фундамент – материально-экономическую необходимость своего существования как способ выживания. Чем больше было членов семьи, тем выше шансы благоустроить свою жизнь. Для большой семьи был необходим большой Дом. В нем жили несколько поколений одной семьи.

И у всех поколений были взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом. В этом Доме происходили все жизненно важные события: люди рождались, умирали, выходили замуж, отмечали религиозные (народные) праздники. Создавались традиции, нормы и правила поведения, устои, которые воспринимались естественно и прочно закреплялись.

В современной жизни такого Дома не существует. Человек рождается в роддоме, болеет в больнице, там же и умирает. Праздничный стол – в ресторане, для дружеской беседы – уютные кафе. Сказку на ночь расскажет симпатичная, но чужая тетя по телевизору. С душевными проблемами поможет разобраться психоаналитик.

А еще в Доме учились друг у друга искусству спать под одним одеялом: не тянуть одеяло на себя, не брыкаться, не тревожить соседа. Это искусство распространялось и на всю остальную жизнь – вести себя так, чтобы не создавать проблем другим людям, обуздывать свои желания, соизмерять свои потребности с возможностями близких людей. Чтобы выжить, надо объединяться.

А как же быть с индивидуальностью? с личной свободой?

Есть поучительная Притча о ёжиках. Зимой, чтобы согреться, они собираются в норке и стараются поближе прижаться друг к другу. Но колючки больно впиваются в соседей – приходится отодвигаться и искать такое расстояние, чтобы было тепло и не очень больно.

Но ведь и ощущение тепла, и болевой порог имеют индивидуальные параметры. Поэтому речь не идет об усредненном расстоянии. Каждый подбирает индивидуальный вариант сам.

Так и в большой семье: человек имел возможность для индивидуального развития благодаря тому, что постоянно ощущал свою полезность, востребованность; много получая от других, он испытывал потребность отдавать, дарить – благодарить.

Честь семьи, честь рода, честь имени – не это ли понятие лежит в основе и гражданского патриотизма?

В современном доме экономическая основа не существенна, и связи строятся на основе эмоциональной привязанности. А эмоции, чувства не постоянны – вот мы и занимаемся тем, что перетягиваем одеяло на себя: выясняем отношения, обвиняя друг друга в своих неудачах. Любые трудности порождают взаимную неприязнь, распри, ссоры. Трудности были и в жизни старой семьи, но их встречали не взаимными упреками, а консолидацией всех сил, и боролись с ними как со стихийным бедствием – неизбежным, но преодолимым.

Меняется мир – изменяется психологическая структура личности. Сегодня самый востребованный ее компонент – самодостаточность. Поэтому важнейшей задачей современной семьи, родителей является создание таких условий, чтобы ребенок, чувствуя любовь, ласку и заботу, все же мог самостоятельно развивать свою личность.опубликовано econet.ru 

Автор: Мила Александрова

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное