Дом

Дислексия: как помочь ребенку, которому трудно читать и писать

Это стыдное слово «дислексия» или как помочь ребенку, которому трудно читать и писать? Каждому  из нас хочется, чтобы наш ребенок достиг максимума в жизни и учебе. Чтобы у него было много друзей, его любили и у него все получалось. Но в жизни так бывает не всегда!

И тогда родители начинают винить себя, считают, что это они допустили где – то ошибку, страдают и ищут помощи. В таком состоянии тревоги и смятения они и обращаются к специалисту . 

И  основные вопросы, которые  задают родители :  «Где здесь наша вина ?» и «Что можно сделать?». И с этими вопросами я обращаюсь к специалисту с 30-летним стажем о области корректирующего обучения, учителю с огромным опытом  – Пнине Шефи.

с нарушением интеллекта

Корреспондент:

Пнина, давайте начнем с того, что вообще должно вызывать беспокойство и зажигать красную лапмочку у родителей? Ведь я, как мать, не всегда знаю в каком возрасте ребенок уже должен бегло читать или писать, и что является нормой.

Пнина Шефи:

Понятие нормы, на самом деле очень размыто. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Поэтому в раннем возрасте довольно сложно диагностировать наличие проблемы. Но все же некоторые моменты требуют внимания и должны настораживать:

  • Ребенок, старше 3-х лет все проверяет руками, без конца что–то трогает, все время должен держать, ощупывать или крутить в руках разные предметы.
  • Вместо того, чтобы называть вещи или действия словами, он указывает на них или применяет пантомиму.
  • Словарный запас ребенка беден, относительно того, что он слышит вокруг и относительно детей его возраста
  • Предложите ребенку большой выбор разных карандашей: тонких, толстых, круглых, треугольных. 

 

Проблемы с мелкой моторикой приводят к тому, что ребенок выбирает более объемные карандаши.

 

Корреспондент:

Так что это действительно болезнь или результат плохого преподавания или недостаточного внимания со стороны родителей?

Пнина Шефи: 

Это не болезнь. На самом деле, я считаю, что  нет такого понятия -  дислекция. Всегда можно развить ту часть мозга, которая котролирует производство и восприятие звуков. Хотя, специалисты все–таки обнаружили связь со здоровьем. Дети с ослабленной системой ухо–горло–нос, гораздо чаще страдают впоследствии такого рода нарушениями. 

Это легко объясняется. Ведь из-за избытка слизи и вообще при воспалениях верхних дыхательных путей искажаются произносимые звуки и ребенок не слышит себя достаточно четко, а если это происходит часто и в том возрасте, когда формируется узнавание звуков?!

 

Корреспондент: 

А чем такому ребенку может помочь специалист и сколько времени проходит, пока мы начинаем видеть первые результаты?

Пнина Шефи:

Спомощью специальных техник улучшается взаимодействие  между ухом, как органом восприятия и ртом, как органом произнесения. И это обучает узнавать различные звуки, записывать их и соответственно повышает оценки и, конечно, дает ребенку чувство уверенности в себе. В зависимости от сложности ситуации полное  решение проблемы берет от года до трех лет. Но первые результаты видны уже  через несколько занятий.

с нарушением интеллекта

Корреспондент: 

А что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку и в плане успеваемости и  в преодолении эмоциональных проблем?

Пнина Шефи: 

Важность родителей в жизни ребенка трудно переоценить и конечно они во многом могут повлиять на ситуацию.

1. Выбирать игры в которых ребенок руководит игрой и отдает указания. 

И задача взрослого точно и с полной  серьезностью следовать им. Это позволяет малышу почувствовать свою значимость и повышает его самооценку.Например, позвольте ребенку быть вашим учителем и в качестве ученика делайте ошибки и дайте ему возможность их исправлять. 

 

Это Вам будет интересно:

Про сексуальное воспитание — то, что потом исправляется годами

Стив Биддалф: Большинство людей попросту запрограммированы на несчастье

 

2. Все время предлагайте выбирать из нескольких опций (сделать уроки сейчас, после еды, перед прогулкой или начать заниматься с математики или чтения). Возможность выбора дает ощущение контроля и снимает напряжение.

 

3. Очень важно наладить грамотный тактильный контакт с ребенком. Правильное прикосновение творит чудеса! Можно сделать это с помощью массажа или рефлексологии. Это успокаивает и помогает построить положительные взаимоотношения с ребенком, а ему дает почувствовать  тепло и любовь.опубликовано econet.ru

 

Интервью записала Юлия Резникова

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов