Дом

Эрик Берн: Человека программируют слушаться, слушаться, слушаться...

Эрик Берн - знаменитый американский психолог и психиатр, разработчик трансакционного анализа, преподаватель, лектор и автор  книг по психологии и психиатрии.

Отрывок из интервью с Эриком Берном:

"С самого рождения человек делает то, что ему велят, чего нельзя сказать о животных. Это реальное различие, и, как нередко бывает, оно противоположно тому, что люди на этот счет думают.

Про сексуального человека могут сказать: «о! он просто животное!», в то время, как человек по своей природе более сексуален, чем животные; несексуальное животное никто не назовет человеком.

Эрик Берн о свободе и спонтанности

 

Жестокого человека также назовут «зверем», хотя животные по большей части не жестоки, они лишь бывают голодными.

Человека называют свободным, хотя в действительности он – самое зависимое и угодливое из всех животных.

Некоторых животных можно научить выполнять трюки, но не приручить. Других можно приручить и выполнять трюки. Но человек приручен с самого начала, и он проводит все свое время, выполняя трюки для своих хозяев: сначала Мамы и Папы, потом учителя, потом каждого, кто ухитрился схватить его и научить подвигам войны и революции или фокусам мира.

«Революция, ха! Что за ерунда, Алекс! Я сейчас вместо этого хожу по проволоке в Джоушоу. Фу, Манху! Мао разделает его, как овечку! – Верь, работай и слушайся. Я не могу верить Манни, так что я буду слушаться Бенни. Я свободен пробежаться, чтобы вволю накричаться, на след напасть или в тюрьму попасть, цели добиться или на суде очутиться».

Человека программируют слушаться, слушаться, слушаться, слушать послушных или слушаться гружданских или военных неслухов.

«Равнение направо! Налево! Не отставай! Отставить равнение! На кого мне равняться? С кем мне сражаться? Не сражайся, включайся, настройся, подстройся. Это порядок! Не слушай этих чужих свиней. Слушай собственных свиней. Будь независим, черт тебя возьми! Будь оригинальным, нет, нет, не так, вот так. Это приказ: будь доволен собой и будь спонтанным».

С первых месяцев жизни ребенка учат не только что делать, но и что видеть, слышать, трогать, думать и чувствовать. И, кроме того, ему также говорят, будь он победителем или неудачником и как кончится его жизнь. И эти инструкции программируют его ум и его мозг также жестко, как карточки – работу компьютера.

То, что в более позднем возрасте человек считает своей независимостью – это просто свобода выбирать определенные компьютерные карточки, дырочки же по большей части остаются там, где они были пробиты с самого начала.

К пяти-шести годам человек послушно кончает формированием сценария или жизненного плана, в значительной степени продиктованного его родителями. В этом плане указано, как он собирается провести свою жизнь, как он ее кончит, будет ли он победителем, непобедителем или неудачником.

Если в сценарий не вмешается какая-нибудь решительная сила, скрипт (сценарий) будет доведен до конца, счастливого или горького.

Есть три такие силы:

Величайшие разрушители скриптов – крупные массовые события, безжалостно обрубающие пути истории: войны, голод, эпидемии, угнетение, которые сминают все на своем пути, как космические катки, всех, кроме тех, кому дано взобраться в кабинку и использовать их как средство своего продвижения.

Вторая сила – психотерапия и другие преобразования, которые разбивают скрипты и превращают неудачников в победителей.

В редких случаях побеждает третья сила – скрипт разрушается собственным решением или перерешением самого человека. Это происходит с людьми, скрипт которых позволяет им принимать самостоятельные решения.

Эрик Берн о свободе и спонтанности

Важно отметить, что скрипт не «бессознателен»; его легко обнаружить, искусно задавая человеку вопросы, причем он даже может сделать это и сам. Проблема лишь в том, что большинство людей сопротивляются тому, чтобы признать существование такого жизненного плана и предпочитает демонстрировать независимость посредством игр – игр, которые сами диктуются скриптами".опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      "Про сексуального человека могут сказать: «о! он просто животное!», в то время, как человек по своей природе более сексуален, чем животные; несексуальное животное никто не назовет человеком." - это чистый софизм. Передача установок поведения (скриптов) от одного поколения к другому, и есть то, что отличает человека от животного. Именно так развивается культура, точнее, это и есть культура, обеспечивающая развитие человеческой цивилизации, и не доступная животным. Поэтому, желание "освободить" себя от скриптов и стать "свободным", это желание вернуться от человеческого состояния к животному. Сильно сомневаюсь, что сам автор статьи готов к такому "освобождению" и возвращению из цивилизованного человеческого общества к "свободному" животному состоянию.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов