Дом

Куда поехать, чтобы увидеть полярное сияние

Мечтаете увидеть вживую самое неземное зрелище -северное сияние? Мы составили путеводитель, чтобы помочь вам воплотить мечту.

Что такое полярное сияние

Энциклопедия сухо объясняет, что полярное сияние — это свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул с заряженными частицами больших энергий, вторгающимися в земную атмосферу из космоса. Человеческим языком и очень упрощенно это значит, что Солнце выбрасывает в космос миллионы тонн частиц, через 2–5 дней они долетают до верхних слоев атмосферы Земли, где азот и кислород так рады встрече, что аж светятся от возбуждения.

 

Путеводитель по 10 лучшим местам откуда видно полярное сияние

Свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. К счастью, магнитные полюса не совпадают с географическими, поэтому наблюдать сияния мы можем на широтах около 67–70°, а иногда и намного ближе к экватору, вплоть до Москвы и Твери.

Полюсов у Земли два, поэтому и полярных сияний бывает два — северное и южное. Увидеть Южное сияние проблематично — просто потому что обитаемых мест на нужных широтах Южного полушария не так уж много. А вот в Северном полушарии есть масса уголков, откуда видно полярное сияние. И чтобы увидеть его, не надо даже выезжать из России.

Как увидеть полярное сияние

Сперва плохие новости: застать северное сияние сложно — слишком много обстоятельств должно сложиться удачно. Так что будьте морально готовы скататься на север вхолостую. Хорошие новости: если следовать простым советам, можно значительно повысить свои шансы.

Когда бывает полярное сияние

Сезоном сияний считается период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март. Это не значит, что небо озаряется только в эти месяцы, сияние вполне может случиться и в августе. Но вероятность все-таки выше зимой — примерно с ноября по февраль. Заодно в высоких широтах в это время ночь длится по 18-20 часов, и даже слабые сияния будут видны более отчетливо. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений — примерно с 10 вечера до 3 утра.

Как увеличить свои шансы увидеть северное сияние

1. Следите за вспышками на солнце

Главное условие для полярного сияния — выброс частиц на Солнце. После такого выброса у вас будет от двух до пяти дней, чтобы добраться до нужных широт. Разумеется, что чем мощнее выброс, тем больше шансов, что сияние вообще будет. За космической погодой наблюдает множество обсерваторий по всему миру, вот сайты некоторых из них:

 

  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Россия
  • Геофизический институт при Университете Аляски, США
  • Метеорологический институт Финляндии
  • Университет Ланкастера, Великобритания
  • Центр прогнозов космической погоды, США

На каждом сайте отслеживают индекс магнитной активности (K-index). Его значения колеблются от 1 до 9, где единица — все спокойно, девятка — электроника выходит из строя. Заметили, что K-индекс достиг значения 4-5 и выше — пакуйте вещи и выезжайте на север. Следить за прогнозами полярных сияний удобно через приложения ЦПКП США для iOS и Android.

Путеводитель по 10 лучшим местам откуда видно полярное сияние

 

2. Держитесь в стороне от городов

Электрические огни городов создают световое загрязнение, поэтому рядом с ними ночное небо менее контрастно, и полярное сияние видно намного хуже или не видно вообще. Чем крупнее город, тем больше светового шума и тем дальше от него нужно отъехать. От небольшой деревни хватит и 5-10 км, от мегаполиса — не меньше 50-70 км.

3. Дождитесь ясной погоды

Полярные сияния светятся на высоте более 100 км. Облака всегда ниже, то есть будут между вами и сиянием и закроют обзор. Зимой больше шансов на ясное небо в морозные дни и в моменты похолодания.

4. Заберитесь подальше на север

Чем ближе вы подберетесь к полярному кругу (или даже уедете еще дальше на север), тем больше шансов увидеть сияние. Хотя, это зависит от величины K-индекса: если он зашкаливает до 8-9 баллов, можете просто смотреть в окно, даже если живете в Сочи.

Что взять с собой:

-машина (своя или взятая напрокат) Машина очень выручит в охоте за северным сиянием, и не столько потому, что так можно быстро вырваться из зоны светового загрязнения города и выбрать удобную обзорную площадку. Главное преимущество машины — в ней можно греться.

-полный бак бензина и, возможно, еще и пара канистр Чтобы бегать греться в машину, имеет смысл ее не глушить и топить постоянно.

-термос с чаем. На морозе алкоголь согревает на коротких «дистанциях», но на длинных — вредит. Поэтому спиртное лучше припасите к возвращению в тепло.

-теплая обувь Разумеется, вы не забудете одеться тепло. Но уделите особое внимание обуви, ведь придется довольно долго стоять на снегу или промерзшей земле.

-штатив нужен обязательно, если хотите добиться качественных фотографий.

-запасные аккумуляторы На морозе аккумуляторы и батарейки разряжаются очень быстро. Убедитесь, что у вас есть запасные и для фонаря, и для телефона, и для фотоаппарата. Храните их либо в машине, либо во внутренних карманах одежды.

-хороший фотоаппарат Сфотографировать полярное сияние на «мыльницу» теоретически возможно, но непросто и получится только при ярких сияниях. Поэтому, если хотите запечатлеть зрелище — возьмите у друзей «зеркалку» или хотя бы «беззеркалку». И заранее потренируйтесь снимать на длинных выдержках.

 

Куда поехать, чтобы увидеть полярное сияние

В России, на первый взгляд, почти безграничные возможности наблюдать северное сияние. Еще бы, полярный круг пересекает полстраны, и грандиозное небесное шоу видно и в Карелии, и на Чукотке. Но зимой во многие места проблематично добраться, а температура кое-где может опускаться до −45 C°. К тому же, перелет в удаленные уголки России может быть баснословно дорогим. Поэтому из Москвы и Петербурга лучше всего ехать на охоту за северным сиянием в Архангельскую или Мурманскую области. Это и удобнее, и дешевле, и погода зимой в этих краях не такая резкая, как, скажем, на Таймыре.

1. Мурманск, Россия

В Мурманской области обратите внимание на Териберку, Видяево, Полярный, Печенегу или, по большому счету, любой другой городок с незначительным световым загрязнением. Главное, убедитесь, что зимой к ним можно проехать на машине. Добраться в Мурманск и обратно самолетом можно за 7-8 тысяч рублей.

2. Хибины, Россия

Хибинские горы расположены южнее Мурманска, зато на возвышенности больше шансов на ясное небо, а о световом загрязнении в этих краях можно вообще забыть. Инфраструктура, к сожалению, здесь развита не очень хорошо, а многие гостиницы либо закрываются на зиму, либо очень труднодоступны. Неплохая по местным меркам база отдыха «Куэльпорр» обещает зимой трансфер из Кировска на снегоходах.

3. Архангельск, Россия

В принципе, северное сияние бывает видно и в самом Архангельске. Но в контексте сияний широтой он сильно проигрывает тому же Мурманску, поэтому лучше Архангельск сделать базой для путешествия, а за северным сиянием уехать еще дальше на север области. Перелет в оба конца в Архангельск обойдется примерно в 6 200 — 7 300 рублей.

4. Воркута, Россия

В Республике Коми полярное сияние не редкость, иногда его видно даже в Сыктывкаре в августе. Но чтобы увеличить шансы, лучше отправиться дальше на север, в Воркуту. Будьте очень осторожны, если впервые садитесь за руль зимой на севере. В сумерках зимник сливается с бескрайней заснеженной обочиной, и можно легко сойти с дороги, увязнув в снегу по самую крышу. Перелет в Воркуту может обойтись дешевле, если самостоятельно стыковать два рейса в Сыктывкаре.

5. Хатанга, Россия

Село Хатанга — выбор для тех, кто ищет и северное сияние, и приключений. Это — самое сердце Таймыра, среднегодовая температура здесь — −13 C°. Но зато это один из самых северных населенных пунктов России, и по широте он намного выгоднее (с точки зрения полярных сияний) и Мурманска, и даже Исландии. В Хатангу летают самолеты «КрасАвиа» из Красноярска.

Путеводитель по 10 лучшим местам откуда видно полярное сияние

6. Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир, «столица» норвежского Шпицбергена, расположен на 78 градусах северной широты — ближе к Северному полюсу вы сможете подобраться только в рамках арктической экспедиции. Авиасообщение со Шпицбергеном налажено отлично, но все рейсы из России выполняются с двумя пересадками и стоят немало — от 30 000 рублей. На перелете можно сэкономить до 10 000 рублей, если стыковать рейсы самостоятельно: например, билет из Москвы в Осло стоит 7-10 тысяч, из Осло в Лонгйир — 11-13 тысяч рублей.

7. Тромсё и Алта, Норвегия

В «континентальной» Норвегии на звание столицы северных сияний претендуют сразу два города — Алта и Тромсё. В Тромсё лучше развита туристическая инфраструктура, зато Алта расположена практически на 70-й параллели, а это уже само по себе неплохая туристическая «галочка». Из России перелет в Алту стоит от 18 000 рублей, в Тромсё — от 12 000.

8. Абиску, Швеция

Шведский центр Aurora Sky Station в городке Абиску скромно называет себя «лучшим местом на планете для наблюдений за северным сиянием». Утверждение смелое, но небезосновательное: центр расположен на 68-й параллели, посреди национального парка, вдали от светового загрязнения больших городов, да еще и на высоте почти 1 км над уровнем моря. При Aurora Sky Station есть свой отель, но дешевле будет поселиться столице шведской Лапландии — Кируне — в часе езды на машине от Абиску. Перелет из России в Кируну и обратно обойдется минимум в 17-18 тысяч рублей.

9. Акюрейри, Исландия


Путеводитель по 10 лучшим местам откуда видно полярное сияние

Если вы хотите увидеть полярное сияние, избежав лютых морозов, — присмотритесь к Исландии. Благодаря Гольфстриму климат здесь довольно мягкий: зимой в Рейкьявике температура редко опускается ниже нуля. Выше всего шансы увидеть Аврору бореалис в небе Исландии — на севере, где реже идут дожди, например, в Акюрейри, который считается самым сухим городом страны. Но самые эффектные фотографии северного сияния получаются в ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун на юго-востоке.

Невероятная природа — огромное преимущество Исландии перед другими местами для наблюдения полярных сияний. Хотя бы потому, что исландские водопады и гейзеры, термальные источники и ледники будут отличным утешением, если вам не посчастливится застать северное сияние.

10. Ивало, Финляндия

В Финляндии лучше всего смотреть северное сияние в Ивало. Эта небольшая деревенька на насколько тысяч жителей очень популярна среди финских туристов, и если свободных номеров в гостиницах Ивало не окажется, поселиться можно в соседнем городке Саариселькя. А в 40 км к югу от Ивало находится уникальный арктический курорт Kakslauttanen с иглу с прозрачными крышами вместо обычных домиков.

Возможно, это единственное место на земле, где можно засыпать в теплой постели, глядя на сполохи северного сияния. Из России в Ивало можно лететь напрямую, но перелет обойдется примерно на 10 % дешевле, если состыковать два рейса с пересадкой в Хельсинки.опубликовано econet.ru

Путеводитель по 10 лучшим местам откуда видно полярное сияние

 

 

ОВЕН Чтобы стать богатым, Овнам следует верить, что их банк никогда не прогорит. Держать деньги рядом – смерти подобно - Овен мот и транжира еще тот... Идеи по накопительству – великие, но больше одного дня они продержаться не могут. Давайте как в детстве: утром берите завтрак и денюшку на обед, проезд в общественном транспорте (или на бензин) и ... все. Для подтверждения данных слов вспомните доходы прошлого месяца и подсчитайте, сколько от них осталось. Уберите деньги с глаз долой, из сердца вон. В одном месяце отдавайте долги, а в следующем, наоборот, давайте в долг – и все стабилизируется. Выучите наизусть часы работы вашего сберегательного банка. У вашего знака прекрасная интуиция, поэтому можно зарабатывать, вкладывая деньги в банк, богатеть благодаря операциям с ценными бумагами. Овен способен из денег делать деньги, но есть и характерная черта, наоборот, пускать их на ветер.

Источник: http://www.ranibu.ru/dengi-i-goroskop.html НИКОЛАЙ БУЛГАКОВ - ИСКУСТВО БЫТЬ СОБОЙ © RANIBU.RU

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов