Дом

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Игорь Жукарёв— организатор масштабной вегетарианской выставки VEG-LIFE-EXPO. 33 года. Занимается созданием и продвижением вегетарианских проектов, в частности крупнейших фестивалей и выставок в Москве. Автор онлайн проекта, связанного с земледелием и ландшафтным дизайном. В ближайшее время Игорь планирует запустить ещё один проект, но уже кулинарный. Стаж вегетарианства — 3 года. За это время Игорь успел полностью изменить тип питания, избавиться от вредные привычек, уволиться с высоко оплачиваемой работы, которая противоречила его новой картине мира и успел организовать несколько масштабных событий в Москве, посвященные вегетарианству и этичному бизнесу.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Игорь, расскажи, как ты пришёл к вегетарианству?

-   Я был активным мясоедом, и занимался совершенно неэтичным бизнесом — я занимался поставкой вина в Россию. По одному из образований, я — сомелье, консультант по выбору вин.

Почему меня зацепила тема вегетарианства? Потому что, когда люди задумываются над тем, что они едят, у них начинает меняется мышление. Так произошло и у меня. Я просто задумался над тем, что я ем. Начал экспериментировать, пробовать разное питание. После того, как я стал вегетарианцем, через пару месяцев я уволился с работы, ушёл в самый пик для всего алкогольного бизнеса, перед новогодними праздниками. Уволился и начал заниматься своими проектами, но уже в теме вегетарианства. Просто поменялось восприятие, появились другие приоритеты.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Поддержала ли тебя семья и друзья?

  • Все с пониманием отнеслись. Но не могу сказать, что всё вокруг резко стали вегетарианцами, нет. Глядя на мои трансформации, некоторые просто начали прислушиваться к своему организму, но никто из друзей не пытался «вернуть меня обратно», за что им огромная благодарность.

С чего начался твой путь в бизнесе после «форматирования» привычного мышления?

-   Первый проект, который я запустил — это проект по земледелию. Проект направлен на владельцев своих дачных участков. Заключается он в том, что все крупнейшие эксперты России, стран СНГ и Европы в сфере экологичного земледелия проводят свои семинары, рассказывают о тех методах и приёмах, которые у них эффективно работают. Что касается самой темы вегетарианства, первоначально я активно сотрудничал с Сергеем Доброздравиным,. Есть весомая лепта Сергея, в том, что я стал вегетарианцем, за что я ему очень благодарен. Мы запустили несколько совместных проектов, теперь я реализовываю авторские идеи.

-   Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я работаю над формированием рынка вегетарианских продуктов и рынка этичного бизнеса. На данный момент больше тысячи компаний по России существуют сами по себе, совершенно разрозненно. Основная проблема  - это отсутствие площадок, платформ и мероприятий, где можно было познакомиться с эко-ассортиментом разных производителей, где можно было бы найти компании, которые только стартуют в этой отрасли, познакомиться с ними и начать развиваться вместе с ними. Сейчас я пытаюсь это изменить, и работаю над проектом, которых объединит игроков этичного рынка.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

-   Игорь, дай, пожалуйста, определение понятия «этичный бизнес». Что это для тебя?

Этичный - это бизнес который ведёт к развитию человека, социуму, страны,  всей нашей Планеты в целом. Это тот бизнес, который не наносит вред окружающими миру и людям. Этичный бизнес — это то дело, которое помогает человеку быть лучше. Бизнес, который не наносит вред конкурентам. Бизнес, который развивает отрасль, который ведёт его владельца к прогрессу. Если брать сторону продуктов животного происхождения, то, конечно, этичный бизнес — это производство товаров без использования животных компонентов.

 

- Считаешь ли ты, что этичный бизнес помогает человеку осознать происхождения каждой вещи, каждого предмета и каждого продукта, который человек использует?

Да, безусловно. Согласен с этим полностью. Мало кто задумывается, сколько сил вложено в создание одной вещи, сколько человеческих и энергетических ресурсов потребовалось для этого и сколько живых существ могло пострадать во время производства. За каждым предметом, который мы используем, стоит целая история. Я считаю, что этичный бизнес начали взращивать как раз те люди, которые смогли это осознать.

 

- Как ты считаешь, на каком уровне в России сейчас находится отрасль этичного бизнеса?

Наверное, в зачаточном. Это мой субъективный срез. Это какие-то зародыши, какие-то вспышки: там — здесь, какие-то светлячки. Рынка как такового нет. Меня очень интересует именно формирование рынка. Есть несколько крупных игроков, если мелкие, но пока всё разрозненно. Радует то, что сейчас эта тема становится всё популярнее, отчасти модной, и люди начинают на эту тему всё больше задумываться.

 

- Сложно ли попасть на рынок, которого по сути ещё нет?

На этот рынок не трудно попасть, конкуренции практически нет, в полном смысле этого понимания. Если сравнивать с другими сегментами рынка, которые у нас есть в России, то конкуренции нет. Её нет в хореке, в продуктах, в интернет-магазинах. На сегодня есть масса возможностей и ниш, которые можно занять.

 

- Есть ли конкретные идеи для выхода на рынок прямо сейчас? Возможно идеи, которые ты озвучишь, вдохновят кого-то на создание своего этичного бизнеса.

 

1.  Активным трендом на сегодня являются гастрономические стартапы: вегетарианские, веганские, сыроедческие. Всё это актуально, популярно и набирает обороты. Ниша абсолютно не заполнена. Вопрос только в том, какую кухню мира адаптировать под вегетарианскую, под этичную, под полезную, какой способ приготовления и продукты использовать и как всё это преподнести. И даже не обязательно открывать конкретный ресторан, где можно посидеть, активно развивается доставка.

 

2.  Популярны интернет-магазины, где можно приобрести экопродукцию, которая помогает заботиться о своём здоровье.

 

3.  Отдельный сегмент, связанный со спортом. Любые вещи, которые сейчас будут делаться в  спортивной тематике: продукт питания, приложения, девайсы, всё, что направлено на поддержание спортсмена в момент тренировок, этичная спортивная одежда и специальная косметика — всё это весьма активно будет пользоваться спросом.

 

А кто  основные потребители этичной продукции и услуг?

Как показывает практика, около 65% - это женщин, остальные 35% — мужчины.

Поэтому всё, что будет направлено на женскую аудиторию будет работать, но среди мужской аудитории точно также высок интерес, высока покупательская способность, вопрос принятия решений и прочее.

 

А как делиться рынок этичного бизнеса среди владельцев, кого больше мужчин или женщин?

Здесь 50% на 50%.

 

Продвигать то, что ещё совсем неразвито, очень сложно. Почему ты решил взять на себя такую ответственность? Ведь все твои проекты связаны именно с продвижение этичного бизнеса в России.

Заниматься продвижением мне позволяет достаточно высокая компетенция в этих вопросах. Понимание бизнес-процессов, как это работает, понимание самого сегмента В2В. Понимание некоторых рычагов и видения того, чего не хватает в создании рынка вегетарианского этичного бизнеса. Рынок — это совокупность компаний, их взаимодействие и конечный контакт с целевой аудиторией. Это просто та компетенция, чем я по сути своей всегда занимался, только теперь в другой отрасли. Мне это интересно, я вижу в этом смысл, поэтому делаю акцент на живых мероприятиях, таких, как выставка  VEG-LIFE-EXPO, которая пройдёт 12 и 13 ноября в Москве.

 

Игорь, расскажи подробнее об этом проекте. Кому он будет интересен? Почему стоит посетить вегетарианскую выставку и какая главная цель у этого мероприятия?

 

Выставка посвящена теме развития этичного бизнеса в России. Программа выставки гармонично разделена на две части: одна программа для предпринимателей, другая — для посетителей.

 

Выставка объединит многих предпринимателей из Москвы и других городов. На выставке будут созданы все условия, для того, чтобы владельцы бизнесов смогли познакомиться друг с другом, это позволит расширить базу полезных контактов. Обычно на выставках заключаются контракты, оформляется сотрудничество между компаниями уже в сегменте В2В. Это и есть формирование рынка. В рамках выставки пройдёт закрытый бизнес-форум, на котором выступят известные эксперты в сфере этичного бизнеса. Будут обсуждаться актуальные  вопросы: как открыть ресторан, магазин, производство, как занять нишу, как привлечь трафик посетителей, как организовать бизнес-процессы, всё, что может интересовать предпринимателей.

Для конечных посетителей мы подготовили три площадки: вегетарианский маркет, фуд-корт, и главную сцену, на которой будут выступать медийные лица, спортсмены, врачи и шеф-повара крупнейших ресторанов.

Гости выставки смогут познакомиться с широким ассортиментом этичных товаров (которые не тестируются на животных). Более  80 компаний представят свою продукцию в вегетарианском маркете. Здесь можно будет найти органические фрукты и овощи, этичную косметику, природные масла и орехи, суперфуды, спортивное питание и различные гаджеты для вегетарианцев, продукты для снижения веса и омоложения, очищающие детокс-продукты, современную бытовую технику для здорового питания, этичные шубы, продукцию из искусственного меха и эко-текстиля и даже украшения ручной работы.

В зоне фуд-корта будет не менее интересно. Здесь представят свои гастрономические новинки лучшие кафе и рестораны Москвы. Здесь можно будет попробовать вегетарианские бургеры, хот-доги, шаурму, сыроедные пиццы, супы и десерты, смузи, фалафель, сыроедное мороженое и многое другое.

Параллельно фуд-корту и маркету будет работать главная сцена, на которой выступят известные в России вегетарианцы.  Спортсмены, врачи, учёные, шеф-повара вегетарианских ресторанов, артисты театра и кино, предприниматели, журналисты и многие другие. Нон-стоп встречи с самыми интересными экспертами, в сфере питания, сохранение здоровья и красоты. Своё участие уже подтвердили:Юрий Фролов, Владимир Клак, Светлана Будина, Анна Зименская,  Валентина Забияка, Ирина Новожилова, Мария Бенну, Элеонора Иванова, Татьяна Лебедева  и многие другие. Ведущая выставки - актриса, певица и веган Линда Нигматулина.


Из дополнительные активностей на выставке будет организовано детское пространство, фото-зоны и мастер-классы.
 

Где пройдёт выставка? В Event Hall Даниловском, он находится в 10 минутах ходьбы от метро Тульская. Мы ждём около 7000 посетителей!


Где можно найти подробную информацию о выставке?

На нашем официальном сайте: www.veg-life-expo.ru.

 

Игорь,  выставка VEG-LIFE-EXPO — это масштабный проект, есть ли у тебя сейчас команда?

Да, конечно, команда есть, и я планирую её расширят. В вопросах сотрудничества я всегда открыт. Моей команде нужны технические специалисты и творческие люди с организационными способностями. Ко мне можно обращаться в социальных сетях, я всегда отвечу.

 

И в заключении, Игорь, что бы ты посоветовал молодым предпринимателям  закладывать в основу любого дела, которое они начинают? Какую философию, смыслы, идеи?

Прежде, чем чем-то заняться, нужно задать себе один простой вопрос, что я могут дать другим людям и этому миру? Как я могу помочь развитию других людей, развитию отрасли, в которой я работаю, что нового и полезного я могу привнести? Только с таким подходом бизнес будет развиваться сам и развивать его владельца.

 

veg-life-expo специально для Эконет.ру

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов