Дом

О развитии экопитания в России

В 2009 году, когда открывался кооператив LavkaLavka, фермерское движение у нас только начиналось, и в его успех мало кто верил. Сейчас по всей стране появляется все больше проектов, поддерживающих семейные фермы. Мы поинтересовались, как у них идут дела.
О развитии экопитания в России

Антон Богатырев, доставка фермерских продуктов «Клуб гурманов», Воронеж:

«Мы начали в 2010 году. Сначала просто возили форель под заказ от знакомых карельских фермеров, которым надо было помочь со сбытом. На третий год решили развиваться. В 2012 году прошли обучение на бизнес-семинарах LavkaLavka. Придумали свой бренд, наладили поставки, закупили холодильное оборудование, наняли и обучили персонал, сделали первую версию сайта. Инвестиции в запуск, которые растянулись на два года, составили порядка 10 миллионов рублей.

Наша компания открыта перед покупателем, мы считаем, что ему важно знать, кто и как вырастил продукты и понимать, за что он платит, и даже в какой регион уходят его деньги. Большинство фермеров мы находим с помощью сарафанного радио — наводку дает человек, с которым ты уже успешно работаешь.

В Воронеже покупатели, к сожалению, довольно инертны, поэтому пришлось поработать, чтобы объяснить преимущества фермерских продуктов перед теми, которые предлагают в магазинах. Для этого на региональном телеканале «ТНТ-Губерния» мы снимаем программу «Завтрак с Клубом гурманов».

О развитии экопитания в России

В каждой передаче рассказываем о конкретном продукте из нашего ассортимента: чем он хорош именно в деревенском варианте, а не в индустриальном, как его можно приготовить, как красиво подать. Рейтинг неизменно растет, а главное, это отражается на продажах. Сначала было не так заметно, но когда программа набрала популярность, мы стали видеть результат — в день, когда выходил новый выпуск, количество заказов на продукт, который в нем показывали, резко увеличивалось.
За последний год в Воронеже появилось несколько новых интересных фуд-проектов, что говорит о росте спроса на такую продукцию. У каждого своя изюминка, своя подача, и горожанам это нравится.

Артем Волков, фермерский проект «Калина-Малина», Кемерово:

«Перед тем, как запустить «Калину-Малину» с широким ассортиментом, мы попробовали продавать молочку одного фермера, которого лично знали и уважали. Это был эксперимент: продукт стоил дороже среднего по рынку, но был качественнее и свежее — будут ли его брать? Покупатель проголосовал рублем. В итоге средний чек вырос, продажи пошли вверх. Всё говорило о том, что надо продолжать и запускать отдельное направление. Так появилась «Калина-Малина».

Сначала добавили к молоку сметану и творог, потом яйцо. Начали искать других фермеров. Параллельно договорились с LavkaLavka о семинаре, стали разрабатывать дизайн, готовить площадки в магазинах, полки, холодильники. В принципе, в первой точке уже всё было для продаж, никаких больших вложений не понадобилось. Мы просто стилизовали один отдел под «эко»: сделали всё из дерева, даже пол. Естественно, если бы это было отдельное чужое помещение, другой магазин, всё стоило бы кратно дороже. Мы уложились в 600 000 рублей (торговое оборудование, оформление, маркетинг, реклама) и за полгода открыли ещё 4−5 схожих отделов.

О развитии экопитания в России

Наше главное конкурентное преимущество — поиск лучших. Мы шли от противного: в супермаркетах вся продукция от перекупщиков и оптовиков — значит, у нас будет только от мелких фермеров. В сетях посредники — мы будем работать напрямую с фермером. Везде консерванты, красители, ГМО — у нас натуральный продукт.

Срок хранения у всех большой — у нас ровно столько, сколько продукт «живёт» в естественных условиях; обычно это «скоропорт». Ещё важный момент: мы работаем только с сибирским продуктом, из других регионов ничего не возим.
90% розницы — это Кемерово. Закупки — Алтай, Кузбасс, Красноярск, Новосибирск, Томск. В принципе, мы сторонники другого подхода: нужно развивать не кузбасский продукт в Красноярске, а находить в Красноярске крутых фермеров и продавать их красноярцам. Тогда не будет проблем с логистикой, не нужно будет мотаться туда-сюда».

Надежда Зыкова, интернет-магазин фермерских продуктов «Поздний завтрак», Краснодар:

«Мы предлагаем с доставкой экологически чистые продукты — мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все они производятся и выращиваются в Краснодарском крае. Когда мы решили заняться этим бизнесом, то захотели узнать все нюансы. В 2013 году я пошла на семинар, который устраивала LavkaLavka. После этого у меня появилась уверенность в том, что такой проект может иметь успех. Честно говоря, Краснодар и Москву не сравнить ни с количеством людей, для которых важно, что именно они едят, ни с качеством сервиса. 

О развитии экопитания в России

Однако у нас есть постоянные клиенты, с каждым днем все больше и больше людей заходят на наш сайт и странички в социальных сетях — в том числе, благодаря сарафанному радио.

Есть и те, кто периодически ругает «Поздний завтрак» за высокие цены. Почему-то люди уверены: если у нас интернет-магазин, то наш товар должен быть дешевле, чем в супермаркетах. С фермерскими продуктами это априори невозможно. Мы общаемся с каждым активным «ворчуном», объясняем, откуда берутся такие цены.

Сознание людей очень сложно менять, но с каждым днем все больше покупателей приходит к пониманию разницы. Одна наша клиентка с удивлением написала, что не успела быстро приготовить наши куриные грудки, и они пропали, зато грудки, которые она брала в супермаркете, пролежали в холодильнике больше недели — явно не без помощи консервантов и добавок. Теперь она покупает курицу только у нас».опубликовано econet.ru
 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов