Дом

Если бы мне было 22: голод, который уничтожает страх неудачи

Мы с вами точно выросли в разной среде, и я не хочу притворяться, что знаю ваши личные цели или ожидания. И все же я помню, что значить быть двадцатилетним: я любил музыку, девушек, а пресс качал так неистово, что это, наверное, вполне может сойти за первую работу. 

Фокус на веселье у меня со временем весьма резко сместился, когда в мою жизнь вошла другая сила, сила, являющаяся главным катализатором для того, чтобы что-нибудь – что угодно – из себя сделать.

Прежде всего, вы должны найти свою страсть.


голод, который уничтожает страх неудачи
 

Я всегда говорил, что страсть – это основа гения.

Страсть – это сила, которая вас пробуждает. Страсть сносит крышку с воображения, способностей и драйва. Она освобождает ваш ум от ограничивающих убеждений и ломает старые шаблоны мышления. Страсть – это то, что дает вам чувство цели. 

Молодой энтузиазм помогает сделать практически все, что нужно, но если заставлять себя что-то делать, то надолго этой энергии не хватит. 

Страсть же пробуждает настолько сильное стремление, что вам просто не приходится себя заставлять. В вас поселяется другая движущая сила – сила, которая тянет вас вперед. 

Если меня кто-то спросит: «Тони, в чем самый главный секрет успеха в жизни? Я отвечу, что каждый великий лидер, с которым я имел счастье работать – из области политики, спорта, музыки или бизнеса – добился успеха прежде всего благодаря одной, самой главной силе. И эта сила - голод.

В чем разница между страстью и голодом? 

Страсть – это первая передача, она сдвигает с места, но голод – это тот билет, что доставит вас в пункт назначения. 

Человеческой природе свойственной загораться большими мечтами, искру страсти выбить просто, особенно в молодости. Но когда доходит до дела осуществления мечты, энтузиазм вдруг спадает, потому что мы начинаем бояться одного: неудачи.

Но тут хорошая новость: голод уничтожает страх неудачи. 

Голод поможет его преодолеть. Голод придаст вам решимости. Это сила, которая сковывает вас обязательством, она «пристегивает» вас к задуманному результату, и вы не будете спать ночами, пока не добьетесь своего. Голод подавить невозможно.

Мало страстно желать результата. Его нужно хотеть настолько сильно, что вы чувствуете себя не в своей тарелке, пока не получите желаемое. Вы готовы умереть, добиваясь того, чего вы хотите, и других вариантов просто нет. 

Если хотите взять остров - сожгите лодки. 

Этот неуемный голод будет единственным, что не даст вам согласиться на меньшее. Голод – это Х-фактор, который не обязательно выделит ваше резюме из пачки прочих, но, я обещаю, точно станет той движущей силой, которая будет тянуть вас вперед и к прорыву, когда все остальные выдохнутся, впадут в пораженчество или возьмут паузу.

Сегодня, весь мир лежит у вас в кармане. Вам нужно только протянуть руку и взять его, но слушайте меня ... только ЕСЛИ вы чувствуете к тому голод. 
Если нет, то вам и так хорошо. Жизнь всегда дает выбор их двух: расти или умирать. Карабкаться вверх или скользить вниз. И иногда голод ждет, когда ваша спина упрется в стену, когда вы окажетесь на дне ямы и будете смотреть вверх.

Если вы планируете еще немного отступить, значит, вам еще есть куда падать. 

Этим и объясняется, почему многие люди не способны упорно следовать за своей страстью. Они делают шаг вперед – и два назад, пока не упадут и не начнут все с начала, иногда что-то совершенно другое. Они живут в мире спотыкающихся ступенек и фальстартов. Это то, что творит страсть без голода, и значит это только одно: что вы не делаете прыжок, не берете на себя обязательство, вы придерживаете коней, потому что боитесь неудачи и вам удобнее упасть на мягкую соломку. 

Наличие сетки безопасности – родителей, родственников, удобного родного города, приличной работы – создает огромное чувство комфорта и уверенности. Но то, что выглядит как актив, может, по сути, являться пушечным ядром на ноге и парализовать лишающей воли силой инерции. 

Что я хочу сказать: на сегодня мы имеем самый высокий за всю историю процент людей в возрасте от 25 до 34 лет, живущих с родителями – 15%. Я не пытаюсь никого судить, нет ничего плохого в том, чтобы жить дома, но когда холодильник все время набивает мама, у вас просто нет шанса проголодаться.

Необходимость справиться с трудностью – это бесценный опыт. Но настоящая необходимость появляется, только когда вы преследуете свою страсть. Страсть – это единственная истинная потребность для того, чтобы начать действовать. 

Итак, мой вопрос вам:
В чем ваша страсть? Для чего вы живете?


Поясню: я не спрашиваю, кем вы хотите быть. Я спрашиваю, что вы хотите создавать? Что вы можете дать? В чем ваш дар? Что вы хотите делать лучше, чем кто-либо еще на этой земле? Чем вы готовы заниматься каждый божий день и вам никогда не надоест? Чем вы готовы делиться с миром? Это и есть ваша страсть.

Поиск истинной страсти 

Многие люди – как молодые, так и в возрасте – скажут: «Но Тони, я не знаю в чем моя страсть». 

Самый быстрый способ найти свою страсть – это заняться тем, что вам интересно. По-настоящему погрузитесь в это дело, не просто балуйтесь. Отдайтесь этому всей душой. Делайте свою домашнюю работу и моделируйте людей, у которых получилось лучше всего. Изучите их опыт. Посвятите каждую клеточку своего существа изучению и проживанию этой жизни и почувствуйте, куда вас может привести такой уровень сфокусированности.

Если этот способ не сработает, есть еще один...

Если не получается нарисовать работу-рай, просто опишите работу-ад.

Зачастую, когда я спрашиваю у людей, что бы они никогда НЕ стали делать, чтобы заработать на жизнь – с кем бы никогда не хотели работать, в каком офисе никогда бы не хотели сидеть, условия труда, которые сводили бы их с ума – такие описания обычно получаются самыми яркими. 

Просто удивительно, сколько энергии в человеке может производить гнев. Так что взбеситесь минут на пять, дайте этому всему выход и в таком страстном состоянии постарайтесь описать противоположность тому, что сейчас так вывело вас из себя. И вы увидите, какая она, ваша райская работа. Что она из себя представляет? Какие ощущения вызывает?

Этот простой прием иногда очень помогает получить нужные подсказки, когда вы чувствуете, что зашли в тупик. 

Итак, вы навели прицел на объект своей страсти и испытываете достаточный голод, чтобы пуститься за ним вслед, так что же дальше? Вы должны служить чему-то большему, чем только вы сами. 

голод, который уничтожает страх неудачи
Вопрос никогда не стоит так: «А что я получу?» Понимаете? 

Вы можете получить все, что захотите, но единственный путь к истинному величию – это найти способ служить другим. 

В Библии есть строка: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Это значит, что нет ничего плохого в том, чтобы быть великим и успешным лидером, но сделать это можно, только служа другим. 

История знает много людей, достигших высочайшего успеха притом, что они не ждали окончания вуза, чтобы начать служить другим людям. 

Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Опра, Эллен, Уолт Дисней, Ральф Лорен, Вольфганг Пак, Джон Леннон, Леди Гага, Авраам Линкольн – они бросили школу не из-за лени. Просто они рано нашли свою страсть и были готовы начать служить другим. 

Их голод был столь силен, что они физически не могли ждать.

Нет ничего эффективнее, чем чувство срочности, чтобы изменить качество жизни людей. 

Хорошая новость в том, что вы живете в эпоху ускоренного процесса порождения идей и невероятно быстрых инноваций, которых мир еще не знал. 

Плохая новость – начинать вам нужно было еще пять лет назад! 

Чувствуете давление? Хорошо. Внутреннее давление – штука совсем не плохая. Вот если вы сейчас не чувствуете ничего, кроме разве что тлеющего огонька внутри, тогда дело плохо. 

Из разговоров с великими мыслителями и культурными лидерами я вынес ощущение, что всех их объединяет некое общее внутреннее «чувство». Это чувство ответственности, что они должны что-то предъявить миру, чувство цели, чувство, что их призвание – служить людям. 

Дело не в том, что может дать им жизнь, а в том, что они должны в нее принести. 

Я вовсе не хочу преуменьшить ценность высшего образования – я просто хочу донести одну очень простую мысль. Мы постоянно слышим, как люди говорят: «Знание – сила». Это неверно. Знание – это НЕ сила. Знание концепций имеет лишь ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ценность для вас. Настоящая сила – в реализации полученных знаний. 

Я призываю вас использовать в жизни то, что вы только что узнали в университете. И пусть процесс познания не прекращается. Ни сейчас и никогда. 

Ключевой момент, который будет вас выделять среди других специалистов в вашем деле – это готовность постоянно повышать уровень своего мастерства. 

Чтобы по-настоящему овладеть той или иной областью знаний, копать нужно глубоко. Сегодня все, кажется, знают немножко обо всем и их это устраивает. 

Послушайте: Этого не достаточно.

Приняв решение стать мастером в том или ином предмете, который вызывает у вас страсть, вам придется серьезно потрудиться. Вы должны гореть желанием узнать об этом абсолютно все, что только может знать человек. Вы должны изучить предмет глубже и лучше, чем кто-либо еще, и самое главное – это знание нужно использовать не на пользу самому себе, а для служения чему-то большему. 

Мотив имеет значение.

Так в чем же фишка? Вот оно, одним словом: РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы живем в мире, где нет границ для тех, кто может создавать результаты. Чем быстрее вы можете использовать то, чему научились, для получения результатов, тем раньше ваши оценки в дипломе – хоть отличные, хоть кошмарные – перестанут иметь значение. 

Результат ничто не заменит. 

Определяющий фактор вашего успеха – это ваша способность создавать полезный для людей результат лучше, чем кто-либо другой. Удовлетворяйте потребности людей. Сделайте их жизнь лучше – через музыку, кулинарию, финансы, литературу, искусство, бизнес: неважно, в какой сфере вы трудитесь – вы будете получать деньги за результаты.

Конечно, может еще и просто повезти: кто-то может выписать вам чек просто потому, что вы себя хорошо позиционировали, но успеха в долгосрочной перспективе такая тактика не принесет. 

Достижение конкретных результатов – вот, что изменило мою жизнь.

голод, который уничтожает страх неудачи

Когда мне было 17 и я еще только начинал, у меня не было ничего: только стол, сделанный из двери, которую я снял с петель и расположил горизонтально посреди жалкой каморки в городке Асуза, Калифорния. Я взял в руки телефон и пообещал себе делать по 100 звонков в день людям, с которыми хочу заниматься бизнесом. Никакие отговорки не принимались. Я вел строгий учет. 

Ничего кроме голода у меня не было, но я понимал, что пока я не растерял свою страсть и пока чувство высшей цели не покинуло меня, я обязательно до кого-нибудь достучусь.

Поначалу все было ужасно. Но я упорно продолжал работать. 

Люди спрашивают: «Сколько нужно времени, чтобы научиться что-то делать хорошо?» У меня всегда один ответ: «А сколько времени вы готовы этому посвятить?» 

Я прочитал почти 700 книг о развитии человека, психологии, физиологии. Я хотел знать все, что может изменить качество жизни человека. 

Я был одержим. 

Я сам пытался изменить свое тело, развить ум, привести в порядок эмоции и поддерживать силу духа. Я начал с самого себя, потом стал помогать друзьям, и чем больше результатов я производил, тем шире распространялось мое влияние. И я ни цента ни с кого не брал, пока мы не получали результат. 

До того, как у меня появилась репутация, я мог опираться только на свои результаты. И результаты создали мой бренд.

Со временем я нашел другие области, в которых было чему поучиться и стать полезным. Я понял, что хочу этим заниматься постоянно, что это должно стать делом моей жизни. Но была одна заминка – такого карьерного пути просто не было. 

Я не знал, что мне делать со своей страстью. Я подумывал, не написать ли книгу, но в списке бестселлеров New York Times с 17-летними литераторами все же не густо. Я мог бы стать мотивационным тренером, но эту идею я сразу же отмёл. У меня никогда не было желания «накачивать» кого-то – я предпочитаю стратегию. Некоторые люди, которые не были на моих встречах, до сих пор думают, что я занимаюсь мотивацией, потому что, кроме прочего, я умею наполнять энергией и разжигать страсть – но это никогда не было центром моего внимания. 

Энергия – это просто побочный продукт правильно выбранной стратегии. 

Моя личная страсть – это поиск стратегии, которая поможет человеку прийти оттуда, где он находится сейчас, туда, где он хочет быть, за минимальный период времени. 

Но проблема в том, что когда мне было 22, такой профессии не было. Она просто не существовала. Не было такого поиска в вакансиях LinkedIn, который выдал бы: «Требуется: начинающий стратег личного роста. Конкурентный оклад плюс комиссия». 

Но я-то есть. И не переживайте, вовсе не обязательно иметь большие зубы и руки, как грозди бананов, чтобы проложить свой путь. Нужно только четко сформировать чего именно вы хотите. 

Когда вы знаете свою страсть, вам просто не захочется жить по чужим правилам, вы сможете идти своим путем. И не поймите меня неправильно: речь не о нарушении правил, а о работе на результат. 

Забудьте, что написано в должностной инструкции – обеспечьте человеку результат, и я обещаю, что на вас обратят внимание. Люди будут менять правила для вас, если вы можете производить выдающиеся результаты.

Когда я только начал работать с людьми, такой вещи, как лайф-коучинг просто не было. Я это название сам придумал. Профессиональный подход к этому делу можно было получить только через профессию терапевта. Мне пришлось бы поступить в институт, получить обычный диплом и ознакомиться с традиционным взглядом на проблемы человека (на тот момент это означало терапию на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий). 
И этот метод меня совершенно не интересовал.

Я горел желанием помогать многим людям, разным людям – бизнесменам, спортсменам, инвесторам, политикам, предпринимателям, родителям, людям искусства, детям. Не паре сотен пациентов в месяц в кабинете, а миллионам людей во всем мире.

Эта идея полностью захватила меня.

Очень часто, стандартный способ что-то делать – это вовсе не единственный способ, а просто люди так привыкли. Если вы предложите другой путь достижения желанного для людей результата, они сделают для вас что угодно. 

Так что если вам 22 и вы сейчас это читаете, я понимаю, что вы недовольны своими достижениями на этот день. Вы хотите делать больше, быть чем-то большим, больше давать другим. Вы в расцвете своей молодости – не ждите, когда наступит завтра или день рождения с нулем в конце даты, чтобы оглянуться назад и осознать, что с самим собой нужно что-то делать. 

Превратите свои «следует» в «должен» прямо сейчас. 

Вы можете сделать со своей жизнью все, что захотите, независимо от того, существует для этого проложенный путь или нет. Очистите путь, проложите дорогу, сделайте шаг вперед и реализуйте это. 

 

Это Вам будет интересно:

Виктор Досенко: Старение победить нельзя. А вот смерть можно отодвинуть

Дмитрий Сергеевич Лихачев: берегите молодость до глубокой старости!



Откройте для себя свою страсть. Почувствуйте голод. Представьте себе жизнь, которой вы хотели бы жить. Массивные активные действия, гибкость, строгая дисциплина и чувства нацеленности служить не только себе, но и другим людям – вот составляющие, из которых развивается способность стабильно производить результат, которая поможет вам проложить собственную дорогу к успеху. 

И наконец, в периоды трудностей и сомнений – а они обязательно будут – помните слова, которые сказал мне мой ментор много лет назад, когда у меня все было совсем плохо. Он сказал: «Тони, продолжай работать над собой, продолжай совершенствоваться, становиться сильнее и продолжай искать способ как служить большему количеству людей. Если ты будешь делать это, я обещаю - твои таланты сами расчистят тебе путь». 

Я желаю вам удивительной жизни! 
опубликовано econet.ru

 

©Тони Роббинс

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов