Дом

Почему гипс в молоко добавлять уже немодно

Россельхознадзор распространил информацию о методах фальсификации молочной продукции: эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» систематизировали и рассказали подробности о тех уловках, к которым прибегают недобросовестные производители молочной продукции.

В том числе были названы и такие экстремальные методы, как: добавление в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной или салициловой кислоты. Но действительно ли сегодня молочную продукцию подделывают именно так?

Почему гипс в молоко добавлять уже немодно

Экскурс в историю фальсификации

Данную работу (несмотря на всю ее внешнюю актуальность) на самом деле смело можно назвать экскурсом в историю фальсификации. Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня недобросовестные производители владеют куда более совершенными методами фальсификации, чем банальное и устаревшее добавление мела, гипса или соды. Подобными «бабушкиными» методами в наше время пользуются разве что торговцы на рынках.

Молочная промышленность имеет в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование, и теперь фальсификация осуществляется с использованием самых передовых технологий. Молочную продукцию подделывают так, что это может остаться незамеченным не только для простых потребителей, но и для надзорных органов: производя полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.

Реальные масштабы фальсификации на рынке молочной продукции

О них можно сделать выводы, основываясь на наших многочисленных исследованиях молочного рынка, которые регулярно проводятся Союзом потребителей «Росконтроль».

За последние два года мы проверили 144 наименования продуктов. И них более 60% оказались фальсифицированы или же их маркировка вводила покупателя в заблуждение.

Почему гипс в молоко добавлять уже немодно

Как сегодня фальсифицируют молочную продукцию?

Самый распространенный способ, к которому сегодня прибегает недобросовестный производитель для того, чтобы подделывать молочные продукты – замена молочного жира на более дешевый: растительный. Это позволяет им значительно снизить свои расходы на производство. И обмануть потребителей: ведь согласно Техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции" ни в сыре, ни в сливочном масле, ни в молоке, ни в твороге — растительного жира не может быть в принципе!

Единственная возможность использовать в молочной продукции растительный жир на законных основания – обязательно указать его в маркировке. И название у такой продукции должно быть соответствующее: масло становится спредом, сыр – сырным продуктом.

Еще из тех системных нарушений, которые мы выявляли в молочной продукции, можно отметить добавление крахмала в творог, а в сметану — стабилизаторов. Что также запрещено Техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты на этикетке товаров указаны, конечно же, не были.

Также более 10% проверенных молочных продуктов имели серьезные нарушения в маркировке: вводили потребителя в заблуждение относительно наименований или свойств продукции. Это и «псевдодетская» продукция, с мультяшными героями, для детей совсем не подходящая, и спреды, мимикрирующие под сливочное масло, и крошечные буквы на этикетках, прочесть которые без лупы просто невозможно.

Безнаказанность в отрасли

Кроме вышеупомянутых новых технологий, на руку недобросовестным производителям играет и тот факт, что их деятельность практически ничем не ограничивается. Штрафы за фальсификацию минимальны, а надзор со стороны государства явно недостаточен.

 

Это Вам будет интересно:

Осенние путешествия: 11 лучших мест в России

ГОСТ и ТУ — почувствуйте разницу

 

Снижая стоимость своих товаров за счет фальсификации и ухудшения качества, производители подделок выживают с рынка честных игроков, которые изготавливают, действительно, качественные продукты, но не выдерживают ценовой конкуренции. В итоге, молочная отрасль не развивается, а напротив деградирует. А политика отраслевого союза, который по сути, активно лоббирует вопросы снижения качества продукции и деятельность производителей фальсификата, только способствует этому процессу. опубликовано econet.ru

 

Автор: Александр Борисов

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов