Дом

Прорыв MIT: термохимическая солнечная энергия

  Исследователи  массачусетского технологического университета (MIT) надеются использовать солнечную энергию с помощью термохимической технологии. Ученые уже работали над этой технологией в семидесятых, но этот проект был прерван из-за его дороговизны и назван как слишком непрактичный . Но исследователи MIT теперь готовятся использывать эту термохимическую технологию, которая, предполагается, для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Прорыв MIT: термохимическая солнечная энергия

В настоящее время мы зависим от фотоэлементов, которые преобразуют энергию света в электричество. Термо-химическая технология немного отличается. Она улавливает солнечную энергию и сохраняет ее в виде тепла в молекулах химических веществ. Эта тепловая энергия может быть преобразована и использована людьми всякий раз, когда возникает необходимость. В обычной системе солнечных батарей, тепло теряется со временем, а когда тепловая энергия хранится с использованием термохимического топлива, она остается стабильной.


Джеффри Гроссман,  доцент энергетики в отделе материаловедения и инженерии, говорит - " Этот химико-электрический процесс позволяет произвести "перезаряжаемый аккумулятор тепла", который может многократно хранить и выделять тепло, полученное от солнечных лучей или других источников. Когда топливо, изготовленное из полновалентного дирутения  выделяет тепло, оно может достичь более 200 градусов по Цельсию и этого тепла хватит чтобы нагреть ваш дом или даже запустить двигатель для производства электроэнергии."


Одним из главных недостатков данного проекта является то, что он зависит от рутения. Это редкий и очень дорогой химический элемент. Но команда MIT  все еще надеется, найти еще один химический элемент, который не будет таким дорогим и будет легко доступным в природе.
Джеффри Гроссман объясняет, что полновалентный дирутений потенциально может заменить рутений. 

Прорыв MIT: термохимическая солнечная энергия
 "У термохимической технологии много преимуществ, например  сохранение тепла в виде топлива. Это обратимый процесс, и он стабилен в течение длительного времени. Вы можете использовать технологию там, где вы хотите. Вы можете поместить топливо на солнце, чтобы зарядить его, затем использовать тепло, и  снова поместиь то же топливо обратно на солнце, чтобы подзарядить ", - говорит Джеффри Гроссман.


Но путь к чистой и зеленой энергии не так прост. Команда MIT должна решить несколько проблем. Во-первых, они должны разработать простой способ синтезировать материал,который может поглощать и удерживать тепло внутри себя, в лаборатории, а во-вторых, они должны найти хороший катализатор, который может легко высвобождать захваченную тепловую энергию. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов