Дом

Парадоксы личной истории

«Человек, который не скажет «нет» прошлому, никогда не скажет «да» будущему»

М. Холл

 

И как вам мой – точнее, М. Холла – эпиграф? Удивил? Устрашил? Озаботил? Если да, то позвольте мне восхищенно захлопать в ладоши. Потому, что вы, безусловно, мудры и проницательны. Правда – только в перспективе. Потому что еще не поняли до конца (хотя уже приняли для начала) чудовищную обусловленность нашей не слишком обустроенной жизни опытом нашего же страшноватого детства (ранних лет жизни)…

Нет, я не просто о предписаниях, сценариях и психотравмах, мешающих нам жить эффективно и счастливо. Право же, после всех моих многочисленных выступлений в печати и на телевидении (не говоря уже о книгах), было бы банальностью напоминать о том, что обжегшись на молоке, мы потом всю жизнь дуем на воду, а пуганная ворона будет дрожать перед каждым кустом, как минимум, до посещения хорошего психотерапевта.

Парадоксы личной истории

Ведь практически всем известно, что примерно 70% всего опыта человеческой жизни мы получаем в этом самом детстве. Когда нас учат сначала ходить, а потом сидеть и высовываться. Говорить, но после молчать. Писать, чтобы далее только подписывать.

Но это значит, что вся ваша будущая жизнедеятельность, как минимум, на эти самые семьдесят процентов уже предопределена! Ибо правит вами сформулировавшееся еще в ранние годы капризное, упрямое и угрюмое Эго.

Руководит вашим мировозрением совокупность усвоенных в детстве благоглупостей (начиная с фундаментальной «Я не в порядке»). Действуете вы согласно совершенно уже неосознаваемым (и также детским) системам реагирования. А венчает весь этот сумасшедший дом «созидательная» деятельность нашего Тела Боли (Э. Толле), иначе именуемого Внутренним Ребенком: инстанции, которая старательно копит все случившиеся обиды и несправедливости, да еще и требует при том регулярной подкормки очередной порцией боли…

Парадоксы личной истории

В общем, итог неутешительный. Поскольку не избавленные от последствий своего прошлого люди вряд ли смогут обрести счастливое будущее (а можно ли построить прочный дом на слабом фундаменте?). И иногда начинает даже казаться, что мир этот где-то и в чем-то обречен, потому что нарастающая энтропия минувшего делает появление «прекрасного далеко» крайне маловероятным…

Однако выход, конечно же, есть. Не для человечества в целом (которое, правда, многое поняв и оценив, уже давно приступило – или преступило? – к насквозь лживому, но удобному и выгодному власть имущим переписыванию минувшего…), но для каждого отдельного человека.

Имя ему – психотерапия личной истории. Каковая позволяет в буквальном смысле этого слова переформатировать собственное прошлое (как бы убрав из него все те «грабли», на которые вы привычно наступаете…) и сформировать новое – ну, разумеется, светлое и желанное – будущее. опубликовано econet.ru

 

Автор: Сергей Ковалев

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов