Дом

Дровяная печь для теплицы: тонкости установки своими руками

Отопление теплицы дровами — самый дешевый вариант на сегодняшний день. Ведь для дровяной печи не требуется каких-то особенных установок, чего нельзя сказать об отоплении теплиц инфракрасными обогревателями. Это тоже очень хороший и экономный метод, но люди, которые держат небольшие теплицы на дачных участках, вряд ли захотят покупать такие установки. Ведь инфракрасные обогреватели для теплиц стоят не так уж и дешево.

Обеспечиваем отопление теплицы дровами

 

Центральная дровяная печь для парника

Для начала рассмотрим особенности центральной дровяной печи для теплицы, которую не так сложно установить на участке зимой. Как правило, делается такая установка из металла или кирпичей. При этом размеры печи напрямую зависят от размеров теплицы: чем она больше, тем большую печь нужно строить. Установка называется центральной, так как устанавливать ее следует в центре теплицы. Это позволит оптимально распределять тепло на все растения.

 

Особенности и недостатки

В процессе эксплуатации такой установки не понадобится каких-то особенных материалов. Нужно только будет заранее запастись сухими дровами. Но все же есть и существенные недостатки у такого типа печей. Один из главных — это необходимость постоянного увлажнения воздуха и увеличение частоты поливов. Нагреваясь, такая печь будет быстро сушить воздух, а вместе с ним и почву. На большинство сельскохозяйственных культур это действует губительно. И чтобы хоть частично компенсировать этот недостаток, необходимо вокруг печи устанавливать емкости с холодной водой.

Вторым недостатком принято считать неравномерное распределение тепла по площади теплицы. Как правило, выше всего температура будет около самой печи, а по мере удаления от нее температура будет значительно снижаться. В результате растения, которые высажены по периметру, будут подмерзать. Особенно это касается больших теплиц с высокими потолками.

Специалисты рекомендуют для выравнивания температуры использовать дополнительно индукционные лампы длительного горения, которые нужно разместить по периметру в самых холодных местах теплицы или производить дополнительный обогрев теплицы инфракрасными обогревателями. Это поможет сохранить растения.

Но вот в низких теплицах дополнительное размещение ламп себя не оправдывает. Здесь уже лучше выбрать что-то одно: или дровяную печь, или индукционные лампы. И если уж выбор пал на печь, специалисты рекомендуют лучше установить небольшие вентиляторы, которые будут разгонять тепло.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Также очень неудобно то, что приходится зачастую хранить дрова в теплице. Ведь если складывать их в отдельном помещении, нужно будет несколько раз в день бегать в теплицу, а это дополнительные потери тепла. При хранении дров в парнике будут создаваться благоприятные условия для вредных насекомых.

 

Тонкости установки печи своими руками

Но если все-таки принято решение сделать дровяную печку для теплицы своими руками, следует ознакомиться с более простым вариантом такой установки, который предполагает устройство горизонтального дымохода. Это совсем несложно, если не спеша все делать, придерживаясь некоторых правил.

Итак, для начала следует определить место, где будет устанавливаться печь. Оптимальное место — центральная часть теплицы. Лучше всего выкопать небольшую ямку, чтобы можно было закопать установку в землю примерно наполовину.

Теперь нужно позаботиться о прокладывании дымохода. И тут возникает вопрос пожарной безопасности. Практика показывает, что если проложить дымоходную трубу прямо на земле, это повысит риск возникновения ожогов у растений. Да и ухаживать за культурами будет очень тяжело. Ведь все время необходимо будет думать о том, как не дотронуться до раскаленной трубы.

Другой вариант — проложить трубу выше своего роста. Но, опять же, возникнет риск возгорания верхней части теплицы. Да и прочищать трубу будет достаточно неудобно и сложно. А ведь делать это нужно обязательно и довольно часто, чтобы печь могла нормально обогревать парник.

Специалисты пришли к выводу, что лучше всего прокладывать дымоход, немного углубляя трубу в землю. В идеальном варианте только верхняя часть трубы должна виднеться. Такое размещение позволит не только избежать многих проблем, но и будет способствовать равномерному распределению тепла по парнику. К тому же, будет нагреваться не только воздух, но и земля. А это очень хорошо действует на корневую систему растений.

Но чтобы печь нормально функционировала, следует как можно чаще чистить дымоход. В противном случае в трубе будет скапливаться много креозота и сажи, за счет чего уменьшится тяга. А чтобы дым не попадал в теплицу, трубу следует протянуть как можно дальше от парника, после чего надеть переходник и прикрепить вертикальную часть.

Лучше всего протянуть трубу как минимум на 3 метра.

 

Печи длительного горения

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Но на сегодняшний день самым экономичным вариантом считается использование печи длительного горения для отопления парника. Такая установка поможет минимизировать расход топлива, сэкономить сопутствующие затраты и уменьшить нагревание стенок печи. Но теплоотдачу это никак не уменьшит. Если сравнивать эти печи для теплиц с инфракрасными обогревателями, то можно смело утверждать о большом сходстве.

Дровяная установка длительного горения состоит из 2-х камер. Одна камера нужна для полного сгорания остатков топлива, а вторая предназначена непосредственно для сгорания основной части топлива. При этом доступ кислорода в такую камеру изначально ограничивается. Благодаря этому дрова могут не сгорать сразу, а очень долго тлеть, выделяя при этом заметно больше тепла.

Обеспечиваем отопление теплицы дровами

Такие печи длительного горения отличаются существенными преимуществами. Самое главное — это возможность использовать не только дрова, но и всевозможные бытовые отходы. И это не принесет никакого вреда растениям. А еще температура в теплице будет поддерживаться на постоянном уровне, что будет обеспечивать оптимальные условия для развития сельскохозяйственных культур.

Перед тем как устанавливать обогреватель или строить печь для теплицы своими руками, следует принимать во внимание множество факторов. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов