Дом

Как утилизировать ртутьсодержащие лампы

Наверняка вы знаете, что вышедшие из строя батарейки и энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Вредные вещества, содержащиеся в них, должны подвергаться утилизации.

Небрежное отношение может привести к тому, что весь мусор, оказавшийся на свалке, в том числе и лампочки, будет источать в воздух ядовитые, опасные пары. Это и есть главная причина, почему утилизация ртутьсодержащих ламп не терпит спешки.

Как утилизировать ртутьсодержащие лампы?

Кроме того, ртуть вместе с атмосферными осадками может попадать в реки, проникать в грунтовые воды, в результате чего вещество оседает на микроорганизмах, поглощаемых рыбой и животными. В свою очередь, заражённая живность беспрепятственно попадает в магазины, а затем и на столы людей, которые волею судьбы обречены на отравление.

Основные сведения

Как работает энергосберегающая лампочка?

Изучим внутреннее устройство обычной энергосберегающей лампочки, которую для экономии потребления электроэнергии используют практически в каждом доме.

Основой изделия является спираль, изготовленная из стекла, оснащённая изнутри ртутными парами, на стенках которой также имеется специальное покрытие элементом под названием люминофор.

Как утилизировать ртутьсодержащие лампы?

Пары ртути, получая электрический разряд, излучают ультрафиолет, который способствует последующему излучению света.

Чем опасна ртуть?

Без взаимодействия с другими составляющими чистая ртуть не так опасна, как кажется. Опытным путём определено, что если вылить на поверхность ведро ртути, контактирующее с воздухом пятно будет достигать около 300 кв. см. Примечательно, что ртутные пары совершенно не растворяются и не смешиваются с воздухом, они надолго «зависают» практически без движения.

Проникая в организм, ртуть накапливается до тех пор, пока достаточное количество вещества не начинает разрушать центральную нервную систему и почки. Самые ужасные последствия от взаимодействия со ртутью на себе ощущают дети, у которых позже могут выявляться умственная отсталость, проблемы с сердцем. У взрослого населения часто страдают мозг и печень.

Полностью отказаться от ртутьсодержащих изделий невозможно. Несмотря на то что стоимость энергосберегающих лампочек несколько завышена по сравнению с другими аналогами, они выгодно отличаются низким значением относительно потребления электричества и одновременно с этим отлично освещают помещение.

Защитить от ртутных паров и их последствий может только правильная утилизация энергосберегающих ламп.

Как и где утилизируется ртутьсодержащая лампа?

Куда нести перегоревшее устройство?

Безусловно, следует следить за тем, чтобы ртутьсодержащее изделие ненароком не разбилось. Тогда и утилизировать в панике и спешке ничего досрочно не придётся. Чтобы этого избежать, необходимо хранить лампы в тех коробках, в которых они были приобретены в магазине изначально. Если же коробка утеряна, желательно завернуть лампу в плотные газетные листы и положить в труднодоступное место.

После того как изделие отслужило положенный срок, следуйте обязательному к выполнению процессу утилизации, установленному Законом РФ:

  1. Упакуйте устройство максимально герметично.
  2. Узнайте в своей Управляющей компании (УК) или районном ДЕЗе, куда можно отнести лампу и где собственно производится сбор ртутьсодержащих отходов для последующей транспортировки к месту утилизации.
  3. Если УК отказывается помочь в этом вопросе и не обладает нужными сведениями, обратитесь в районную Управу по месту жительства.

Что делать, если лампа разбилась?

Конечно, от казусных ситуаций никто не застрахован, поэтому если лампа всё-таки разбилась, нужно действовать быстро и уверенно, не поддаваясь панике. Помните — такое может случиться с каждым, главное — вовремя избавиться от опасного источника ртутных паров и сделать это правильно.

Как утилизировать ртутьсодержащие лампы?

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию комнаты, отключите отопительные приборы и покиньте помещение на четверть часа.
  • Если под рукой нет респиратора (что является идеальным вариантом), наденьте плотную марлевую повязку. Защитите руки резиновыми перчатками.
  • Теперь аккуратно соберите остатки и осколочные кусочки лампы и разместите их в один плотный пакет или несколько тонких. Плотно завяжите целлофан на несколько узлов. Пакет можно заменить банкой с крышкой.
  • Вооружившись настольным светильником или мощным фонариком, подсветите то место, куда могли попасть частицы ртути. Если они обнаружены — поднесите картонный лист или скребок и соберите вещество в ту же ёмкость, что и осколки.
  • Ещё раз тщательно пройдитесь по участку ненужной влажной тряпкой или салфеткой и закрепите эффект влажной уборкой напольного покрытия, не забыв добавить в чистящий раствор хлорку.
  • Пакет, салфетку и перчатки также соберите вместе и отнесите на утилизацию (куда именно — подскажут в УК). Если возникли дополнительные вопросы — обратитесь за помощью в МЧС, набрав номер 112.
  • Позвоните в санитарную службу и оставьте заявку на выездное измерение концентрации ртутных паров, имеющихся в воздухе помещения (она не должна быть выше ПДК 0,0003 мг/куб. м).

В чём состоит утилизация ртутьсодержащих ламп?

Чтобы утилизировать лампочки, изделия разрушают и делят на множество составляющих, этот процесс обеспечивается путём фильтрации материалов. На выходе получают стеклянный бой, чёрный и цветной металл, люминофор и др.

Как используются выделенные компоненты? Стекло поддаётся переработке и применяется в роли сырья для изготовления разнообразных стеклянных приспособлений, как вариант — в качестве заполняющего элемента бетонного раствора. Колпачки от ламп выступают металлическим ломом. Из люминофора вновь получают ртуть.

Где проходит утилизация? 

Многих потребителей интересует вопрос — куда увозят ртутьсодержащие устройства для утилизации? На территории РФ действует порядка 20 заводов, занимающихся переработкой отходов, имеющих в своём составе ртуть. Наиболее крупным считается ООО «Мерком». Именно здесь мы поинтересовались, вся ли ртуть пригодна для повторного применения. Директор предприятия Д. Донской отметил, что основная часть вещества действительно используется повторно, а оставшаяся всё же подлежит, безопасному для человека, захоронению. Для этого применяются современное оборудование и новейшие технологии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

Иностранный опыт

На сегодняшний день страны Евросоюза уже не выпускают термометры, содержащие ртуть. Норвегия и Швеция давно не применяют ядовитое вещество в циклах производства, оно успешно заменяется альтернативными безопасными материалами.

К сожалению, Россия пока что не готова к таким радикальным запретам, никаких изменений не планируется и в ближайшее время. Не действует и статья Закона, в которой прописано, что каждый потребитель имеет право на получение необходимых сведений о покупаемом продукте. Реалии жизни таковы, что большинство производителей не предоставляют информацию о товаре в нужном объёме на этикетке, всеми способами утаиваются нюансы о содержании вредных элементов.

Основное внимание акцентируется на том, из чего сделана картонная упаковка, а вот как утилизировать лампу и куда её нести — нигде не указывается. Конечно, встречаются и более добросовестные изготовители, которые хотя бы напоминают о том, что энергосберегающее изделие нельзя выбрасывать в мусорный контейнер.

Здесь напрашивается следующий вопрос — какой процент покупателей вообще читает надписи и значки на упаковке? Нетрудно догадаться, что не слишком большой.

 

Заключение

Изучая проблему неправильной утилизации энергосберегающих ламп, мы сталкиваемся с безучастием и даже равнодушием потребителей в решении этой проблемы.

Как скоро население станет более сознательным и задумается не только о дне насущном, но и будущем — не знает никто. Главное — чтобы к этому времени мы не растратили собственного здоровья, иначе спасать уже будет нечего. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов