Дом

Почему стоит построить именно соломенный купольный дом

Тепловая инерция — это способность материалов накапливать и отдавать тепловую энергию.

В строительстве тепловую инерцию ограждающих конструкций определяют по формуле:

D = R1 s1 + R2 s2 + … + Rn sn,
где R1, R2, …, Rn — термические сопротивления отдельных слоев ограждающей конструкции;
s1, s2, …, sn — расчетные коэффициенты теплоусвоения материала отдельных слоев ограждающей конструкции.

Всем известно, что камни отлично нагреваются и долго отдают тепло, поэтому их охотно применяют для создания микроклиматических зон в строительстве, огородничестве, прудоводстве и т.д. Камни имеют большой объемный вес, именно это позволяет им быть аккумуляторами тепловой энергии.

Тепловая инерционность соломенного купольного дома

Способность материалов накапливать тепло, согласно вышеуказанной формуле, определяется коэффициентом теплоусвоения.

Тепловая инерционность соломенного купольного дома

Самый большой коэффициент теплоусвоения s имеет гранит, самый небольшой этот параметр имеет пенополиуретан и пенополистерол.

Отсюда мы видим прямую зависимость теплоусвоения материала от его веса. Чем тяжелее материал, тем лучше накапливает тепло. Пенополиуретан — это эффективный утеплитель, он состоит из воздуха, поэтому фактически не имеет способности нагреваться.

Теперь рассмотрим как разные материалы, из которых люди строят дома, ведут себя в ограждающих конструкциях.

1. Если стены дома состоят из тяжелых материалов — кирпича, бетона, самана и т.д., то они отлично накапливают тепло и долго его отдают. Но из за большой теплопроводности, они отдают тепло по большей части на улицу. Поэтому такие стены в условиях холодного климата холодные и сырые из за выпадания конденсата в точке росы. Ситуация в корне меняется, когда такие массивные стены снаружи хорошо утепляют, например тем же пенополистеролом. Тепло, накопленное стенами, не уходит наружу и работает на хозяев, позволяя им меньше тратить средств на обогрев дома.

2. Если стены дома состоят только из эффективного утеплителя — каркасные дома с минеральной ватой, дома из сип-панелей и т.д., то фактически такие стены лишены возможности накапливать тепло. Теплый воздух быстро выдувается при проветривании или вентиляции и его снова приходится нагревать, по сути тратить деньги. Для создания комфортных условий проживания и благоприятного климата в таких домах необходимо применять массивные элементы, такие как кирпичная печь, кирпичные перегородки, бетонный или саманный пол и т.д. Эти элементы будут накапливать тепло и отдавать его при необходимости.

И напоследок, о соломенном купольном доме. Что мы здесь имеем?

Мы имеем толстый слой эффективного утеплителя — прессованную солому толщиной 45см и слой внутренней штукатурки толщиной 5-10см. Например, купол 10м в диаметре с райзером 1м имеет площадь внутренней поверхности около 200м2, при толщине штукатурного слой 5см масса этого слоя будет около 20тонн, что соответствует весу самих соломенных стен, а при толщине 10см — в 2 раза превышает его. Это хорошая тепловая масса, создающая комфорт и уют в доме, экономящая время и деньги хозяев.

Тепловая инерционность соломенного купольного дома

В этом преимущество соломенных купольных домов и именно поэтому стоит построить именно такой, а экологичность, долговечность, непревзойденная пожаростойкость и общая отличительность будут Вам дополнительными бонусами. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов