Дом

Ученые превратили микроорганизмы E.coli в крошечные живые лампочки

Огромное количество научных данных, знаний и высокий уровень развития современных технологий определяют то, что все чаще и чаще начинают возникать области и направления исследований, лежащие на границе областей, которые, как считалось ранее, совершенно не пересекаются друг с другом. В одной из таких удивительных областей работают ученые из университета НьюКасла (Newcastle University), эта область является своего рода симбиозом электротехники, электроники и биологии, а результатом деятельности в данном направлении являются разнообразные электро-биологические и электронно-биологические системы, обладающие целым рядом необычных свойств и функциональных возможностей.

Ученые превратили микроорганизмы E.coli в крошечные живые лампочки
 

В рамках соревнования 2016 International Genetically Engineered Machine (iGEM) исследователи из НьюКасла представили вниманию общественности несколько своих разработок. Наибольший интерес вызвали модифицированные особым образом микроорганизмы вида E.coli, превращенные в крошечные живые лампочки, которые светятся, эффективно поглощая тепловую энергию из окружающей среды. На первом из приведенных здесь снимков показана микрожидкостная система из разряда лаборатория-на-чипе, в каналах которых как раз и находятся эти светящиеся микроорганизмы.


Помимо крошечных лампочек, исследователи из НьюКасла продемонстрировали не менее крошечные живые электрические конденсаторы, фоторезисторы и т.п. 

 

Ученые превратили микроорганизмы E.coli в крошечные живые лампочки


Пока все эти усилия направлены на создание микробиологических топливных элементов, вырабатывающих электрическую энергию и перерабатывающих для этого некоторые виды топлива органической и неорганической природы. Точно такие же принципы можно будет использовать в будущем для создания элементов, вырабатывающих различные виды топлива, используя для этого воду, углекислый газ и энергию солнечного света или энергию из других возобновляемых источников.


А дальнейшее развитие данного направления может привести к разработке целого ряда электронно-биологических компонентов, совмещение которых, в свою очередь, может дать весьма необычный и фантастический результат. Только представьте себе некие живые объекты, которые функционируют подобно электронным устройствам, или наоборот, электронные устройства, которые живут, питаются и выполняют работу, для которой они и предназначены. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов