Дом

Как уберечь ребенка от курения

Несмотря на то, что уровень табакокурения среди подростков за последние 15 лет снизился почти вдвое — с 59% в 2000 году до 31% в 2015 году (по данным всероссийских исследований ЦЭССИ и РОМИР) — цифра все равно остается достаточно большой. Дети пробуют курить уже с семи лет, а к 14-15 становятся табакозависимыми. Поговорим о том, как можно уберечь своего ребенка от этой пагубной привычки.

Как уберечь ребенка от курения

Что побуждает ребенка закурить

Дети берутся за сигарету по нескольким причинам. Например, часто это происходит с теми подростками, у которых курят родители, и желание быть как взрослые толкает их на это. Еще одна причина — сложный переходный период, вызывающий протест, бунт. Но самое основное, что побуждает закурить, — это давление сверстников. Кстати, отсюда же возникают наркомания и другие патологические зависимости.

Давление сверстников выглядит примерно так: «если ты не куришь, значит ты не с нами» или «ты слабак, ты не можешь». В ситуации, когда ребенок хочет быть частью компании, он, скорее всего, закурит. А для подростка признание в коллективе — самое главное, что только есть в жизни. Ребенок очень зависим от оценки окружающих, особенно своих сверстников. Принадлежность к «подростковой стае» здесь гораздо важнее всего остального.

Как уберечь от курения

Уберечь от курения своего ребенка не так уж и трудно. Достаточно всего лишь научить его отбиваться от популярных аргументов «в пользу» сигарет, заменять их. Например, подростку в компании говорят: «ты не куришь, ты боишься, ты — трус». Если он не знает как на это ответить, то скорее всего сделает свою первую затяжку. У него нет другого выхода. Или быть «трусом», или закурить. Это очевидный выход из ситуации, потому что так ребенок сможет «доказать» свою «смелость». Мало кто решится признаться, что боится.

А если подростка научить какой-то конкретной фразе, контраргументу, да еще и потренироваться, то с высокой долей вероятности (около 50%) ребенок не закурит.

На эту тему проводились исследования, о которых можно подробнее почитать в книге «Социальная психология» Дэвида Майерса. Суть их заключалась в следующем: детей обучали отбивать аргументы. А конкретно в эксперименте с первой сигаретой на фразу «ты что, боишься?» учили отвечать примерно так: «если я закурю — это будет значить, что я боюсь тебя». На аргумент «ну что ты как маленький!» подростки отвечали «я действительно буду маленьким, если подчинюсь тебе и закурю, а я уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно принимать решение и не подчиняться тебе».

Детей учили этим фразам,  репетировали их с ними. А затем в жизни им было уже легче, потому что они помнили что говорить, они обладали нужным навыком и знаниями о том, что нужно делать в ситуации, когда тебя вовлекают в курение. И примерно 50% испытуемых так и не поддались влиянию сверстников взять сигарету.

А работает здесь вот такой интересный эффект: если вы отбили какой-либо аргумент, направленный на ваше мнение, то ваша точка зрения при этом сильно укрепляется. Но если вы не смогли человека переубедить сразу, первым же аргументом, или хотя бы заставить усомниться, то все — с высочайшей долей вероятности он никогда (или по крайней мере в ближайшее время) не изменить свою позицию, да и ваша может поколебаться.

Как уберечь ребенка от курения

Описанный выше способ, к сожалению, не гарантирует того, что ваш ребенок не закурит и не станет употреблять наркотики. Но это сильно повысит такую вероятность. Поэтому просто научите вашего ребенка конкретным словам как ему отвечать на предложение закурить. Поговорите с ним, вместе найдите решение, и шансов, что ваш ребенок попадет не в «ту компанию» станет гораздо меньше.

Кроме того, несмотря на активную информационную политику, направленную против курения, вам все же необходимо еще раз самим объяснить своему ребенку, что курение — это серьезная зависимость, от которой очень сложно избавиться. И это факт. Иначе не было бы огромного количества книг и публикаций на эту тему, тренингов и даже врачей, специализирующихся на вопросе как бросить курить. Иначе табачные компании давно бы уже обанкротились, а книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» не была бы такой популярной во всем мире. Но универсального способа избавиться от этой губительной для организма и даже личности привычки, к сожалению, нет. Проще всего вовсе не начинать, тем более в таком раннем возрасте и под давлением «друзей».

Если вы столкнулись с проблемой, когда вашего ребенка вовлекали в курение, и смогли самостоятельно решить ее, обязательно поделитесь в комментариях к этой статье. Какие еще вы знаете способы уберечь детей от сигарет?
 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов