Дом

Гиппократ: Любое излишество противно природе

— Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.

 

— Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.

 

— Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом.

 

— Отчаявшись, больной сам приближает себя к смерти.

Любое излишество противно природе. Гиппократ

Гиппократ обследует ребенка. Гиппократ (около 460 года до н. э., между 377 и 356 годами до н. э.), знаменитый древнегреческий врач

 

— Как бы ни был взволнован больной, какие бы основания не имелись для этого волнения, врач, в первую очередь, должен и своим видом, и словом успокоить больного.

 

— Врач должен всегда ободрять больного.

 

— Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.

 

— Лечение болезни требует не только искусства врача и лекарства, но так же много забот и ласки по отношению к больному.

 

— Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

 

— Врач должен быть всегда спокоен.

 

— Врачи, как и философы, с почтением относятся к богам. Ибо хотя они и могут многое лечить, но они более других имеют возможность и случай видеть и понимать, что есть многое такое, что превосходит их силу и мастерство, совершается само по себе, неподвластно ничему, кроме воли свыше.

 

— Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая.

 

— Врач должен быть вежливым и открытым для людей, так как суровость делает его недоступным и для здоровых и для больных.

 

— Врач должен быть благоразумным, причём его благоразумие должно быть всегда заметно, его благоразумие должно проявляться и в устройстве его жизни, и в мелочах. И всё это нужно для того, чтобы люди ему верили, ведь доверить своё здоровье они могут только тому, кого уважают, у кого хорошая репутация и о ком идёт хорошая слава. Только правильная собственная жизнь и может принести человеку хорошую славу и сделать его уважаемым другими.

 

— Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом.

 

— В кругу учёных есть только два понятия: наука и мнение. Первая даёт точное познание о вещах, а последнее порождает невежество. Следовательно, священное должно сообщать только просвещенным людям, которые уже достаточно ознакомлены с началами и важностью таких предметов: но отнюдь не передавайте священного профанам, пока они не будут посвящены в таинства науки.

 

— Изучение медицины можно сравнить с землепашеством; врождённый талант есть хорошая почва земли; учительские наставления суть семена; начать раньше учиться медицине, значит сеять семена в хорошее и приличное время года. Добрая нравственность есть благорастворенный воздух, который питает семена и споспешествует их созреванию. Любовь к занятиям своей науки заключает в себе значение всех способов и трудов, необходимых к полезному возделыванию почвы земли; наконец, значительное время одно в состоянии привести все труды к полезному созреванию.

 

— По всей справедливости, медицина есть самая благороднейшая из всех наук и искусств. Но от невежества людей, занимающихся ею, или тех, которые не стыдятся дерзновенно судить о враче безотчетным образом, она, с давнего времени, начала терять своё высокое достоинство. Такой упадок её, кажется, происходит от того, что за вмешательство невежд в медицину нигде не назначено им приличного наказания, кроме бесчестия, которое на бесчестных не имеет никакого впечатления. Многих из сих людей можно уподобить актёрам, которые, хотя и принимают на себя вид актёров, подобно им одеваются и даже действуют, однако не суть актёры: точно то же и с врачами, — по имени их много, а по самому делу — очень мало.

 

— Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.

 

— В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.

 

— Труд и покой врачуют тело и душу.

 

— Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.

 

— Часть болезней происходит только от образа жизни.

 

— Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенными, что для этого была причина.

Любое излишество противно природе. Гиппократ

— Мудрые не стремятся к развлечениям, умеют заниматься делом — то есть деловиты, в собраниях достойных людей — серьёзны, доброжелательны и всегда готовы ответить вопрошаемому, к спорщикам — требовательны. Они предусмотрительны и при знакомстве с подобными себе, осторожны в общении с незнакомыми. Со всеми скромны, сдержанны, при криках — молчаливы, в ответах — остроумны, в речах — кратки. Всегда снисходительны, готовы к благородному использованию случая. Они терпеливы в ожидании, довольствуются малым. Всё, что сумели постичь из наук, готовы отдать для общего пользования, благодарны и уверенны в добром слове, всегда обращают внимание на истину в том предмете, который им хорошо известен. Таковы мудрые.

 

— Практическая мудрость, направленная на конкретные обстоятельства, становится искусством, которое ведёт к благополучию и доброй славе.

 

— Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь.

 

— Всякое дело совершенствуется овладением техники. Всякий навык достигается упражнением.

 

— Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.

 

— Любое возбуждение и сильное проявление чувств — опасно. Во всём важен медленный переход от одного к другому.

 

— Любое излишество противно природе.

 

— Никогда не откладывай лечение на потом.

 

— Сгорая сам, свети другим.

 

— Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.

 

— Душа человека развивается до самой смерти.

 

Это Вам будет интересно:

Пока ждем – точно не вернется

Тони Роббинс: Смените ожидания на благодарность и ваш мир мгновенно изменится

 

— Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

 

— Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди, сильные и молодые, — без привычки.

 

— Врач лечит, природа исцеляет.опубликовано econet.ru

 

Гиппократ

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов