Дом

Насосная станция: все «за» и «против» установки

Проблема водоснабжения наиболее остро стоит перед владельцами дач и частных домовладений. Проще всего ее решить путем бурения скважины или копки колодца на своем участке. Чтобы с их помощью обустроить систему водоснабжения, понадобится выбрать оборудование, подающее в дом воду. Это может быть насосная станция или насос. Практика показывает, что первый вариант используется чаще всего. Почему? Давайте разбираться.

Насосной станцией называется комплекс из взаимосвязанных конструкционных элементов. Основным считается насос, поднимающий на поверхность воду. Она попадает в накопитель, в качестве которого может выступать простой бак или более сложное мембранное устройство  -гидроаккумулятор. Для выключения/включения насоса используется блок управления. В современных моделях устанавливается еще и особая защита от «сухого хода». Если вода в источнике отсутствует, она отключает насос, чем защищает его от поломки.

Обязательным элементом станции является обратный клапан, который предотвращает поступление воды из накопительной емкости в источник. Манометр, установленный на резервуаре, позволяет визуально отслеживать давление в баке и при необходимости принимать меры.

Насосная станция: все «за» и «против» установки

Практически все модели насосных станций оборудуются фильтрами грубой очистки, что предотвращает попадание внутрь частиц грязи и песка. Если на выходе из системы нужно получить питьевую воду хорошего качества, станцию дополняют еще и фильтрами тонкой очистки.

Принцип работы оборудования очень прост. Насос включается и начинает качать воду, полностью заполняя накопительный резервуар. После того, как в баке установится определенное давление, блок управления отключает насос. Разбор воды провоцирует снижение давления в емкости, вследствие чего автоматически включается насосное оборудование, подающее в бак воду, и процесс повторяется.  Для установки станции выбирается место неподалеку от источника воды. Точнее можно определиться, ознакомившись с технической документацией выбранной модели.

Для монтажа оборудуется небольшое помещение, к которому обязательно подводится отопление, если станция будет работать круглогодично. Можно расположить оборудование в подвальном помещении дома, но так поступают редко. При работе оно издает шум, что может мешать жильцам. Для монтажа системы часто используется кессон – герметичная утепленная емкость, заглубленная в землю.

Насосная станция: все «за» и «против» установки

Преимущества установки насосной станции очевидны. Она не только выкачивает воду из колодца или скважины, но и аккумулирует ее запас. Это дает возможность при отсутствии электричества еще какое-то время пользоваться водой до тех пор, пока ее запас не иссякнет. Для мест, где перебои с электроэнергией - не редкость, это качество будет очень актуально.

Устройство поддерживает стабильное давление в системе, что необходимо для нормального функционирования сантехнического оборудования и бесперебойной транспортировки воды.

Использование станции значительно увеличивает срок службы насоса, поскольку он работает периодически. Для сравнения: насосное оборудование, подключенное непосредственно к автономному водопроводу, включается всякий раз, как открывается кран или сливается вода из бачка унитаза. Это существенно сокращает его ресурс. Помимо этого, станция предотвращает возможные гидроудары, губительные для любого оборудования. 

Насосные станции просты в монтаже и эксплуатации. Для установки не потребуется использование специальной техники, поскольку устройство довольно компактно. Подключить его к системе водоснабжения при желании сможет и неспециалист. Автоматический блок управления осуществляет контроль над функционированием всех элементов без присутствия человека, которому остается только задать нужные параметры перед началом работы. Еще одно достоинство системы заключается в том, что периодичность работы оборудования позволяет существенно экономить электроэнергию.

Насосная станция: все «за» и «против» установки

Существуют устойчивые мифы, связанные с использованием насосных станций. Принято считать, что их нельзя эксплуатировать на глубинах больше 8 м. На деле все зависит от типа насоса. Маломощные поверхностные приборы со встроенным эжектором, действительно, не способны функционировать на глубине ниже 8 м. Но существуют и насосы с выносным эжектором. Такие разновидности успешно поднимают воду с пятидесятиметровой глубины. Их «слабое место» – чувствительность к степени загрязненности перекачиваемой жидкости, что довольно легко решается с помощью установки специальных фильтров. Еще один миф – низкий КПД оборудования, что не соответствует действительности. Для эффективной работы нужно грамотно выбирать подходящий тип насоса и его мощность, тогда проблем не возникнет.

Многие не хотят устанавливать насосную станцию из-за наличия накопительного бака. Это достаточно громоздкое устройство должно располагаться под крышей строения. Насос поднимает воду в резервуар, откуда она естественным образом распределяется по трубопроводам. Надо признать, что накопительный бак такого типа очень неудобен, поскольку всегда присутствует риск затопления, да и напор в системе нестабилен и часто недостаточен.

Однако, все это уже в прошлом. Современные насосные станции оснащаются гидроаккумуляторами. Это компактные баки мембранного типа с возможностью регулировки давления. Их не нужно поднимать под крышу постройки, они обеспечивают эффективную работу системы из подвала или специальной пристройки. Недостатком мембранных баков считается небольшая вместимость, что ограничивает их использование для скважин с малым дебетом.

Насосная станция: все «за» и «против» установки

Надо признать, что насосные станции – одно из лучших решений для обустройства автономного водопровода. Их использование позволяет владельцу без особых хлопот обеспечить дом водой. Важно только правильно подобрать оборудование и учесть при этом все особенности своего источника воды, будь это колодец или скважина. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов