Дом

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Человечество привыкло к комфорту, поэтому устройства, делающие жизнь людей удобной, постоянно совершенствуются. Особое место в их ряду занимают обогреватели. Число их разновидностей постоянно растет. Совсем недавно здесь появилась новинка – микатермический нагревательный прибор. В конструкции оборудования используется синтетическая слюда, поэтому такие обогреватели еще называют слюдяными.

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Своим появлением приборы обязаны космическим технологиям. Именно здесь впервые были разработаны такие нагревательные элементы. Изначально их конструкция включала в себя пластину из никеля, помещенную между двумя слоями из синтетической слюды. При включении прибора пластина начинала греться, слюдяные экраны изолировали нагревательный элемент и равномерно распределяли тепло.

Позже разработчики модифицировали нагревательный элемент, добавив два дополнительных слоя: наружный и внутренний. Первый предназначен для усиления термических потоков, а второй для отражения инфракрасных лучей. В результате получается максимально полная отдача излучения в пространство. Микатермические приборы можно отнести к инфракрасным обогревателям, поскольку около 80% выработанной ими тепловой энергии передается в виде ИК-излучения, а 20% «уходят» на обогрев воздуха.

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Если сравнить такое устройство с традиционным обогревателем, разницу заметить очень легко. Для повышения температуры в комнате отопительные приборы отдают тепло окружающему их воздуху, который нагревается и поднимается вверх. На смену ему поступают холодные массы и процедура повторяется. Понятно, что в таких условиях на разогрев помещения уйдет достаточно большое количество времени.

Микатермические нагреватели работают иначе. Они передают инфракрасное излучение находящимся поблизости поверхностям, таким, как стена, крупная мебель или пол. Предметы, на которые направлено ИК-излучение, очень быстро нагреваются и передают тепло воздуху, повышая тем самым температуру в помещении. Процесс проходит очень быстро. После включения обогревателя эффект от его работы ощущается буквально через несколько минут.

Многих настораживает присутствие инфракрасного излучения, поскольку они опасаются негативного влияния на свое здоровье. Нужно понимать, что для человека длинноволновое ИК-излучение совершенно не опасно. Однако далеко не все обогреватели с ним работают. Синтетическая слюда, использующаяся в микатермических приборах, увеличивает длину инфракрасной волны и снижает интенсивность излучения, что делает обогреватели безопасными для организма человека.

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Помимо этого к неоспоримым достоинствам микатермических устройств относят экономичность. Высокая эффективность обогрева позволяет сэкономить порядка 30% электроэнергии по сравнению с обогревателями аналогичной мощности. Оборудование универсально и может использоваться в помещениях как закрытого, так и открытого типа. К примеру, оно хорошо обогреет террасу, веранду или балкон.

Микатермический обогреватель сушит воздух намного меньше, чем его традиционные аналоги. Чаще всего люди даже не замечают никакого дискомфорта при работе устройства. Если он все же возникает, можно приобрести модель со встроенным увлажнителем и ионизатором воздуха. Еще одно достоинство таких приборов – небольшой вес. Благодаря этому его можно вешать на стену или перегородку. Выпускаются напольные модели на колесиках, которые легко передвигаются с места на место, что очень удобно.

В процессе работы корпус устройства греется слабо. Максимальной считается температура в 60 градусов Цельсия. Это совершенно безопасно для человека, но может быть крайне нежелательно для некоторых синтетических материалов. Поэтому, во избежание порчи имущества и опасности возникновения возгораний, производитель настойчиво не рекомендует устанавливать микатермические обогреватели ближе 1 метра к пластиковым поверхностям, пленке пвх, синтетической ткани и т.п.

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Еще одна особенность прибора – направленный обогрев. Это позволяет быстро и эффективно разогревать область, находящуюся напротив устройства. Выпускаются модели, которые могут испускать ИК-лучи как с одной стороны корпуса, так и с обеих. Специальный тумблер переключает рабочие режимы. Такие приборы работают еще эффективнее.

Своеобразным недостатком устройства можно считать форму его корпуса. В нем довольно много отверстий, в которые попадает пыль. Накопившись, она может выгорать и становиться причиной неприятного запаха. При выборе микатермического обогревателя важнейшим параметром считается его мощность. При этом нужно обязательно учесть назначение прибора: будет он основным или дополнительным источником тепла. В среднем для обогрева комнаты вполне достаточно устройства мощностью 1,5 кВт.

Для удобства пользователя производитель оснащает обогреватели дополнительными опциями.  К их числу относится возможность программирования термостата. Некоторыми моделями можно управлять с пульта ДУ. В этом случае задавать комфортную температуру для помещения можно, не вставая с любимого дивана. Удобно оборудование с ЖК-экраном, на который выводится вся необходимая для владельца рабочая информация. Специально для помещений с повышенной влажностью производятся модели с защитой от брызг и влаги. Еще одна полезная опция – защита от перегрева, существенно продляющая срок эксплуатации оборудования.

Микатермический обогреватель: тепло, уютно и комфортно

Микатермические обогреватели – перспективная инновация. Высокая эффективность при малой мощности делает их экономичными и весьма практичными устройствами. Они отлично справляются с функциями основного и дополнительного отопления, принося в дом тепло и уют. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов