Дом

Принцип работы принудительной канализации

Планировка санузла «привязана» к расположению инженерных коммуникаций. Если оно неудачно, об удобном для владельцев размещении сантехнических приборов приходится забыть. Так было всегда, пока в жилых домах использовалась канализация самотечного типа. Такая система предполагает, что стоки под воздействием силы тяжести или, как говорят сантехники, самотеком уходят к канализационному стояку. Использование принудительной канализации открывает перед владельцами санузлов большие возможности. Можно опускать унитаз ниже канализационной магистрали или переносить его практически в любое нужное место. Кроме этого, резко снижается риск возникновения засора в магистрали, появляется возможность монтажа канализации трубами меньшего диаметра и сокращается расход воды при сливе из бачка.

Насос с измельчителем для унитаза: ключевой элемент принудительной канализации

Принцип работы принудительной канализации очень прост. В систему устанавливается насос, который проталкивает стоки по трубам. От его мощности зависит расстояние, на которое могут транспортироваться нечистоты. В среднем оно составляет порядка 100 метров по горизонтали и около 7 метров по вертикали. Нужно знать, что эти величины значительно влияют друг на друга. То есть, если устройство должно будет продвигать жидкость на максимальное расстояние, поднять ее оно не сможет. Каждые 10 метров длины в среднем «съедают» 1 метр высоты транспортировки.

Насосы, использующиеся  для принудительной канализации, бывают разными. К наиболее востребованным относятся аппараты с измельчителем, предназначающиеся для унитазов. Их основное отличие заключается в наличие прочных лопастей, которые измельчают попавшие внутрь накопителя твердые включения сточных вод.

Насос с измельчителем для унитаза: ключевой элемент принудительной канализации

Обычно измельчитель устанавливается в верхней части корпуса устройства. Стоки попадают внутрь резервуара с лопастями. Жидкость здесь не задерживается и проходит дальше в трубу. Твердые включения остаются в резервуаре. В устройстве с поплавковым выключателем лопасти измельчителя активируются только после того, как накопится некоторое количество стоков. Остальные устройства включаются сразу же, как только в них попадают нечистоты.

В обоих случаях лопасти перемалывают все твердые включения в однородную массу, которая проталкивается в канализационную трубу и далее до стояка. Некоторые производители предлагают насосы с измельчителем, расположенным в нижней части корпуса. Нужно знать, что они несколько хуже справляются со своими функциями. Их конструктивные особенности мешают лопастям работать качественно.

Насос с измельчителем для унитаза: ключевой элемент принудительной канализации

Выпускается две основных модификации насосов, использующихся для принудительной канализации. 

Приборы, работающие с холодными стоками

Могут работать только со сточными водами, температура которых не выше 40 градусов Цельсия. Связано это с материалами, из которых выполнены элементы насоса. При соприкосновении с горячей водой они могут деформироваться. Различают два вида таких устройств: с измельчителем и без него. Первый вариант может подключаться только к унитазу или же использоваться для комбинированных соединений нескольких сантехнических приборов.

Насосы без измельчителя тоже могут быть подключены сразу к нескольким устройствам, но среди них не должно быть унитаза, ванны или душевой кабины. Приборы такого типа очень чувствительны к размерам включений, встречающихся в стоках. Если они велики, насос выходит из строя.

Насос с измельчителем для унитаза: ключевой элемент принудительной канализации

 

Устройства для перекачки горячих стоков

Для изготовления оборудования используются нечувствительные к высоким температурам материалы, поэтому они могут перекачивать сточные воды, температура которых доходит до 90 градусов Цельсия. Выпускаются модели, функционирующие в очень горячей среде. К ним можно подключать даже посудомоечную и стиральную машины. Такие приборы хорошо использовать в комбинированных соединениях, куда входят несколько устройств, расположенных в ванной комнате.

Оборудование для перекачивания жидкостей средних температур может работать со стоками от ванны или душевой кабинки. Оно тоже хорошо подходит для подключений комбинированного типа. Аппараты для горячих стоков выпускаются с измельчителем и без него. Во втором случае к ним запрещено подключать унитаз. Обычно измельчители таких разновидностей оснащаются более прочными, чем у «холодных» аналогов лопастями. Еще одно отличие: все, что они не сумели разрезать, накапливается в специальной корзинке, которую периодически нужно очищать.

Оснащенные измельчителем насосы имеют небольшие размеры. Они легко помещаются прямо за унитазом. Есть модели, которые монтируются непосредственно в бачке. Для унитазов подвесного типа производят специальные компактные модели насосов. Их ширина не больше 12 см. Устройства монтируются на инсталляцию и закрываются декоративной панелью. Последняя разработка в этой области сантехники – унитаз со встроенным в корпус насосом с измельчителем.

Для удаления неприятных запахов приборы оборудуются угольными фильтрами. Производятся модели и без них. В этом случае предусматривается вентиляционный вывод. Он должен быть протянут через все жилые помещения выше места установки и выведен на крышу здания над коньком. Грамотно обустроенная вентиляция особенно важна для устройств с поплавковым выключателем, которые накапливают стоки перед обработкой.

Насос с измельчителем для унитаза: ключевой элемент принудительной канализации

Насос с измельчителем незаменим при переносе унитаза на большое расстояние от стояка или обустройстве канализации цокольного этажа. Прибор позволяет без особых хлопот обустроить принудительную канализацию и навсегда забыть о проблемах, связанных с неудобной планировкой санузла. Важно только грамотно выбрать оборудование и правильно его установить. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов