Дом

Ученые создали батарейку, которая работает 12 лет

Батарейка размером со спичечный коробок победила в одном из самых престижных в Украине международных конкурсов научных проектов Sikorsky Challenge, который прошел в Киеве. Батарейку, работающую 12 лет, разработали киевские ученые под руководством кандидата технических наук Владислава Киселева.

Украинские ученые создали батарейку, которая работает 12 лет

По словам ученого, подобные батарейки выпускает американская компания City Labs, однако сила тока их батареек в тысячу раз меньше, чем у украинских. Разработчики не рассчитывают на помощь государства, а потому ищут инвесторов. Для этого и участвуют в конкурсах и выставках технических новинок. 

«Батарейка проработала уже год и четыре месяца и будет давать ток еще 11 лет. Ее можно использовать вместо электрических аккумуляторов для мобильных телефонов и автомобилей. Один бизнесмен из Турции заинтересовался этим и сейчас ведет переговоры с Китаем, чтобы профинансировали создание предприятия по производству аккумуляторов для сотовых телефонов. Успех этого проекта сделает мобильные телефоны независимыми от электрических розеток », - убежден ученый.

Украинские ученые создали батарейку, которая работает 12 лет

Ученый поделился секретом «долговечности» батарейки. В разработке были использованы природные свойства трития (один из изотопов водорода) излучать электроны. За счет того, что в некоторых радиоактивных веществах является тритий, они безопасны для человека. Его использовали в своей батарейке американцы (тритием покрыта солнечная батарея). На нее попадают электроны, за счет чего и производится ток. Украинский ученый вместо солнечной батареи использовал так называемую топливную ячейку (электрохимическое устройство). Поэтому его батарейка в тысячу раз более производительная, чем аналог из США.

Батарейка не держит энергию, а производит ее. Срок ее работы - 12 лет - обусловлен периодом полураспада трития. Согласно расчетам ученых, по принципу их батарейки можно создать экологически чистую электростанцию ​​будущего. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов