Дом

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Техника активно развивается и многое из того, что когда-то казалось фантастикой, активно используется в быту. Солнечные батареи словно шагнули к нам из кинофильмов о космонавтах, которые таким способом получали энергию. Сегодня такая технология доступна всем желающим. Любой может организовать уличное освещение своего домовладения или дачи, используя для этого оборудование на солнечных батареях.

Днем батарея преобразует световую энергию в электрическую и аккумулирует ее. Ночью она расходуется на освещение. Чтобы устройство эффективно работало, оно должно получать достаточное количество света, поэтому его нужно устанавливать так, чтобы в течение дня оно постоянно находилось на солнце. Чаще всего свет, который излучает такой прибор, недостаточно ярок для основного освещения, но идеален для подсветки различных объектов. Хотя есть и более мощные варианты.

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Фонари на солнечных батареях, можно использовать в местах, куда протянуть электрические провода нет возможности. Они хорошо подойдут для подсветки дорожек, затемненных участков сада, газонов, ступенек лестниц и обозначения границ подъездных аллей. С ними можно оригинально оформить альпийские горки разной конфигурации, различные перепады рельефа, подсветить водоемы или растения и т.п.

Оборудование такого типа имеет множество достоинств. Прежде всего, оно полностью безопасно в эксплуатации, поскольку к лампам не протянута электропроводка. Устройства очень мобильны, их можно легко перемещать с места на место. Светильники автономны, то есть их владельцу не нужно контролировать уровень заряда аккумулятора прибора или регулярно выключать/включать его.

Устройство активируется фотоэлементом, реагирующим на определенный уровень освещения. Работающие от солнечных батарей фонари позволяют своему владельцу ощутимо экономить на электроэнергии. Их использование практически бесплатно, не считая, конечно, стоимости самого оборудования. Большинство моделей дает яркое равномерное свечение, для чего используются специальные рассеивающие линзы.

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Срок эксплуатации таких приборов зависит от типа установленных в них ламп, но, в любом случае, он достаточно продолжителен. К примеру, сверхяркие светодиоды, имеющие увеличенную светопередачу, предназначены для работы в течение 100 000 часов. Производитель предлагает большое количество вариаций таких устройств в различном диапазоне мощности: от полноценных уличных фонарей до маленьких фонариков.

Есть у светильников и недостатки. К числу наиболее значимых можно отнести зависимость от погодных условий. В ненастье они заряжаются очень медленно и недостаточно хорошо светят. Холода тоже нежелательны для таких приборов, поскольку их аккумуляторные батареи могут выдавать неприятные сбои. При поломке большая часть таких фонарей не может быть отремонтирована и подлежит замене.

Светильники оснащаются аккумуляторами никель-кадмиевого типа, в среднем их мощность составляет 600 мА в час. Батарею ставят на солнечную панель, преобразующую световую энергию в электричество. Дополнительно устанавливается фотоэлемент, управляющей включением лампы. В качестве источника освещения могут быть выбраны натриевые, галогенные или светодиодные лампочки. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при небольшой мощности дает хорошую яркость и служит очень долго.

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Фонари на солнечных батареях имеют специальный корпус, который защищает их от любых атмосферных воздействий. Его изготавливают из не подверженных коррозии материалов: бронзы, стекла и даже ротанга. Они выдерживают температурные перепады, варьирующиеся от +50 до -50 градусов Цельсия.

Некоторыми моделями можно управлять дистанционно. Оборудование способно обеспечить высоту освещения около 6-10 м. Выпускается несколько основных разновидностей светильников, работающих на солнечных батареях:
- Маленькие фонарики на светодиодах. Они незаменимы для подсветки и декора деревьев, цветов на клумбе, малых архитектурных форм и садовых дорожек. Отличаются небольшими размерами и широким разнообразием форм.
- Настенные. Имеют специальные крепления для монтажа на вертикальных плоскостях. В зависимости от мощности могут использоваться для основного освещения или в качестве подсветки зданий и беседок.
- Газонные. Компактные фонари, разработанные специально для точечного освещения газонов. Отличаются предельной простотой в установке и мобильностью, ведь перед каждой стрижкой травы их приходится убирать.
- Парковые. Оборудуются солнечными панелями большого размера и аккумуляторами внушительной емкости, поэтому могут работать в течение нескольких дней даже в условиях ненастной погоды.

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Освещение на солнечных батареях очень привлекательно для застройщика, однако, прежде чем приобрести оборудование, следует провести расчеты. Это необходимо для определения количества осветительных установок, их мощности и высоты, на которой они будут установлены. Ошибки будут очень заметны. Низко расположенные фонари могут слепить людей, а поднятые слишком высоко, они будут давать недостаточное количество света.

Фонари на солнечных батареях можно считать наиболее экономичным решением для уличного освещения. Единственным препятствием в их использовании может стать достаточно высокая стоимость оборудования. Надо понимать, что со временем она окупится, ведь осветительные приборы будут сами обеспечивать себя электроэнергией, освещая участок совершенно бесплатно. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов