Дом

The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ

 Землетрясение, цунами и расплавление ядерного топлива - тройная катастрофа , которая настигла северо-восток  Японии в марте 2011, была первым звонком для  многих людей.  Для Масаеси Сон, основателя, председателя и главного исполнительного директора (ГИД) Softbank Group, японской многонациональной телекоммуникационной и интернет корпорации, все происходило наяву. Пережив аварию на атомной электростанций в Фукусиме, он ощутил необходимость замены атомной энергетики на безопасные и экологически чистые возобновляемые источники энергии для лучшего будущего.

Для ускорения внедрения экологически чистых, безопасных и доступных возобновляемых источников энергии, он основал Renewable Energy Institute (REI), и в сентябре 2011 «The Asia Super Grid (ASG)» была концептуализированна. ASG выходит за пределы Японии, и в ее состав входят другие страны Азии, которые пользуются преимуществами разнообразных мощностей и ресурсов для дальнейшей оптимизации использования возобновляемых источников энергии.

В сентябре этого года на международном симпозиуме институт REI отметил свой юбилей – 5 лет, Сон счастливо заявил, что его «Концепция ASG» стала на шаг ближе к материализации. 

«5 лет назад, когда я заявил о своей идее, многие сказали, что это сумасшествие, и также сказали, что это не возможно ни экономически, ни политически» - вспоминает Сон. Несмотря на скептиков, он стабильно добивается успеха.

The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ

Часть 1: Азиатская супер сеть

Первым шагом было развитие электростанции внутри страны путем создания корпорации SBE Energy Corp., как части Softbank Group в 2011 году.  В настоящее  время компания создала и работает с 33 предприятиями по возобновляемым источникам энергии по всему миру, включая ветровую электростанцию, мощностью 48 МВт  в префектуре Симане, и фотоэлектрическую солнечную электростанцию в префектуре Хоккайдо, мощностью 111 МВт.

Компания выходит за пределы Японии для более широкого применения возобновляемых источников энергии. В Монголии  огромные ветровые ресурсы и для использования их потенциала, компания основала монгольский конгломерат Clean Energy Asia LLC c Newcom LLC.

Совместное предприятие, обеспечило право на аренду земли в пустыне Гоби, для развития и работы ветровой электростанции мощностью 7 ГВт  на следующие 100 лет.  Компания также основала совместное венчурное предприятие SBG Cleantech Ltd в Индии с индийским Bharti Enterprises Pvt. и тайванским Foxconn Technology Group, для развития фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 350 МВт  в южном штате Андхра-Прадеш.  

The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ

МОВ( меморандум о взаимопонимании) между Японией, Китаем, Южной Кореей и Россией 

Выработка  возобновляемой энергии защищена и находится в стадии разработки. На данный момент стоит вопрос, как транспортировать возобновляемую энергию в Японию и по всей Азии.

«Случилось чудо», говорит Сон. Он встретил Лю Женя, бывшего председателя State Grid Corporation of China (SGCC), и к его приятному удивлению, у Женя было такое же виденье объеденения Азии сетью возобновляемой энергии. Хван-Эйк Чо, президент/ ГИД южнокорейской общественной компании Korea Electric Power Corp. (KEPCO) также почувствовал, что конечная цель KEPCO объеденить Азию сетью с энергией ВИЭ, концептуализировав как «Smart Energy Belt» (Умный энергопояс). Чо верит, что это сложно, но с помощью современных технологий, возможно.

В марте этого года, эти три организации, присоединившихся к Россетям, российской электроэнергетической компании, подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) для проведения технических и экономических обоснований по созданию международной сети передачи электроэнергии в Северо-Восточную Азию.

«Golden Ring»(золотое кольцо), обеспечивает большую часть электричества в Азии.

На данный момент, с учетом МОВ, ветровая энергия выработаная в Монголии могла бы быть поставлена в Японию, через Китай и Южную Корею через подводные кабели, и гидроэнергия выработанная в России могла бы быть доставлена в Японию через другие страны. Сон называет эти два пути передачи энергии в Северо-Восточную Азию  - «Golden Ring»(Золотым кольцом).

 

The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ

Часть 2: Азиатское золотое кольцо

На Азию приходится  около 2/3 мирового населения. Выработка электричества Японией, Китаем, Южной Кореей и Россией представляет 76 % всей выработки Азии, а потребление электричества этими странами представляет 77 % всего потребления электроэнергии Азии. Попросту говоря: Япония, Китай, Южная Корея и Россия вместе представляют большую часть выработки электричества и потребления самого населенного региона мира. Это можно интерпретировать как соединение вместе сетей  Северо-восточной Азии ввозможно, то есть возможно соединения сетей по всему миру для решения глобальных энергетических вопросов. «Сейчас я начинаю видеть блестящее будущее», говорит  Сон.

Преимущество разнообразия нагрузок и ресурсов 

Мика Обаяши, директор REI, заявила, что интеграция межрегиональных сетей может помочь оптимизации в использования возобновляемой энергии, которая разбросана географически. Преимуществами соединения сетей вместе является - сокращение или изменение пиковых нагрузок электростанций, добычи ископаемого топлива и отправки излишка возобновляемой энергии из одной страны в соседние, позволяя производящей стране отказаться от сокращения производства возобновляемой энергии. 

Эти преимущества — возможны, потому что разные регионы имеют не только разные профили возобновляемой энергии, но так же разные модели нагрузки, включая пиковые периоды. Говоря о преимуществе разнообразия нагрузок и ресурсов, ASG может повысить гибкость сетей в каждой стране.

Выработка энергии — надежна. Взаимодействие для интеграции сеток - сформировано. Но имеет ли этот проект смысл в финансовом плане? Сон показывает предварительные цифры экономических обоснований. Стоимость передачи выработанного электричества ГЭС из России в Японию через подводные кабели меньше 10,5 центов/кВт*ч стоимости электричества, выработанного угольной электростанцией в Японии. Стоимость выработанной ветровой энергии в Монголии и переданной через Китай и затем через Южную Корею, так же оценивается ниже 10,5 центов/кВт*ч.

«Возобновляемая энергия - экологически чистая и безопасная, но ее использование очень дорогое», говорит Сон. «Путем разделения энергии друг с другом, сейчас возобновляемая энергия экологически чистая, безопасная, стабильная и малозатратная.»

 

The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ

 Экономически возможно. Что дальше? 

Профессор университета Waseda в Японии Ёкояма Рюичи, говорит, что необходимы определенные условия для ycnexа проекта ASG: возобновляемая энергия распространяемая среди стран - участников должна быть выработана из разных источников для выгодного сотрудничества, и таким образом, обеспечить стабильную поставку энергии; страны-участники должны быть политически, экономически, и социально стабильны; они должны иметь крепкие отношения между собой. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов