Экология потребления.Наука и техника:Объемы глобальных выбросов углекислого газа в атмосферу практически не изменились за последние три года, несмотря на высокие темпы экономического развития. Сейчас у человечества появился шанс зафиксировать недавние успехи и, что самое главное, улучшить эти показатели.
Объемы глобальных выбросов углекислого газа в атмосферу практически не изменились за последние три года, несмотря на высокие темпы экономического развития. Сейчас у человечества появился шанс зафиксировать недавние успехи и, что самое главное, улучшить эти показатели.
14 ноября Global Carbon Project опубликовал ежегодный анализ тенденций в области глобального углеродного цикла, отметив продолжающееся замедление темпов роста выбросов.
Глобальное загрязнение двуокисью углерода от ископаемого топлива и промышленности увеличивались на более чем 3% в год в 2000-х, но рост замедлился в 2010 году. За последние три года количество СО2в атмосфере стабилизировалось на уровне 36,4 миллиардов метрических тонн. Причиной как роста в 2000-х, так и последующей стабилизации исследователи считают деятельность Китая. В этой стране рост потребления угля замедлился в 2012 году. Значительный вклад в стабилизацию внесли США в 2012, 2015 и 2016 году.
Китай производит 29% от глобального загрязнения углекислым газом. Кроме того, подъемы и спады китайской экономики непосредственно влияют на рост глобальных выбросов. Их количество снизилось на 0,7% в 2015 году. Согласно прогнозам, этот показатель снизится еще на 0,5% в 2016.
«Трудно сказать, происходит ли замедление из-за успешной и «гладкой» реструктуризации китайской экономики, или это признак экономической нестабильности. Тем не менее, внезапное сокращение выбросов дает надежду на то, что крупнейший в мире эмитент газов может еще сильнее уменьшить их» – говорит Глен Петерс, один из авторов исследования.
На общемировое снижение с 2007 года оказывает влияние США. В 2015 году рост уменьшился на 2,5% и, согласно прогнозам, снизится еще на 1,7% в этом году. На фоне значительного сокращения потребления ископаемого угля за последние два года увеличилось потребление нефти и газа. Эта страна – второй по величине источник загрязнения CO2. Ее доля составляет 15% глобального вклада.
Некоторые исследователи считают, что избрание Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов может оказать влияние на увеличение глобального загрязнения CO2. Совершенно не ясно, продолжится ли сокращение выбросов со стороны США при Трампе, поскольку он собрался отказаться от экологической политики администрации Барака Обамы, в том числе и от плана «Чистой энергии».
Петерс спешит развеять сомнения на этот счет: «Если сконцентрироваться на результатах выборов в США, стоит отметить, что энергия Солнца, ветра и газа продолжает смещать уголь в американском производстве электроэнергии. Планы Трампа восстановить угольную промышленность не в состоянии противодействовать существующим рыночным силам, приводящим к ослаблению позиций угля».
В 2015 году в Евросоюзе показатели выросли на 1,4%. По прогнозам аналитиков, такой небольшой всплеск в долгосрочной перспективе не приведет к последующему увеличению количества загрязняющих веществ в атмосфере. Неожиданный скачок связывают с увеличением потребления газа. 28 государствам-членам ЕС принадлежит 10% от общемирового количества выбросов.
Позитивные тренды в Европе, Китае и США перекрываются результатами Индии и другими развивающимися странами. В среднем, за последние десятилетия количество выбросов увеличилось на 6% каждый год. В 2015 году этот показатель увеличился еще на 5,2% и продолжает расти. В принципе, такой результат вполне согласуется с долгосрочным планом Индии удвоить внутреннюю добычу угля к 2020 году. На их долю приходится 6,3% выбросов СО2.
Вместе с этим, глобальное потепление климата продолжает наращивать свои темпы. По предварительным данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2016 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений. Специалисты зафиксировали повышение средней температуры на 1,2 градуса по Цельсию.
Такой результат уже близок к пределу, установленному глобальным соглашением об изменении климата, принятого в Париже в прошлом году. Он призывает удерживать рост температуры в пределах 1,5-2 градусов Цельсия. ВМО утверждает, что 16 из 17 самых жарких лет относятся к этому столетию. Единственным исключением стал 1998, который в то же время был годом Эль Ниньо.
По словам Петтери Тааласа, главы Всемирной метеорологической организации, в арктической части России воздух прогрелся на 6-7 градусов больше средней температуры. «Мы привыкли к изменению температур на доли градуса, но это совсем другое» – отмечает он.
Группы защитников окружающей среды и климатологи заявили, что отчет подчеркивает потребность быстрого сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, которые являются виновниками потепления планеты.
Профессор Корин Ле Кер, директор Центра Тиндалла университета Восточной Англии отметила, что часть выбросов СО2 поглощается океаном и деревьями. Причина взлета температуры в 2015 и 2016 годах кроется в том, что в это время деревья не смогли поглотить больше углекислого газа из-за сухих условий, связанных с Эль Ниньо. «Уровень СО2 в атмосфере превысил 400 частей на миллион единиц объема и продолжает повышаться. Это заставляет планету нагреваться до тех пор, пока количество выбросов не сведется к нулю» – считает она.
По прогнозам Петерса, рост выбросов в ближайшие несколько лет будет зависеть от того, смогут ли принципы энергетической и климатической политики закрепить положительную тенденцию и значительно повысить стремление стран согласовывать свои действия с температурными целями Парижского соглашения.
Результат работы Global Carbon Project в области глобального загрязнения атмосферы двуокисью углерода и его влияния на атмосферу, землю и океан является одним из главных инструментов научного сообщества, призванным объединить измерения и статистические данные о деятельности человека с анализом результата моделирования. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий