Дом

В Мурманской области построят ветропарк

Компания Windlife Energy BV из Нидерландов планирует вложить 22 млрд рублей в создание ветропарка в Мурманской области, рассказал инвестор в рамках Мурманской международной деловой недели.

"Планируем в 2019 году завершить установку. Это будет крупнейший ветропарк за Полярным кругом (...). 22 млрд рублей мы планируем потратить на эти 200 МВт", — сообщил гендиректор "Виндлайф Кола Ветро ЛЛ1" (дочерняя компания Windlife Energy BV) Пауль Логчис.

Как уточнил П.Логчис, объем инвестиций в заполярный ветропарк составит более 22 млрд рублей. По его словам, начало строительных работ запланировано на конец 2018 года, установка ветрового оборудование пройдет в 2019 году. "Официальный день пуска — 31 декабря 2019 года", — сказал П.Логчис.

Голландцы планируют построит в Мурманской области ветропарк за 22 млрд рублей

По расчетам Windlife Energy BV, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) будущего ветропарка составит порядка 41%. П.Логчис подчеркивает, что это очень высокий показатель и для сравнения приводит Германию, где среднее значение КИУМ достигает только 18%.

П.Логчис объяснил интерес компании именно к побережью Мурмана особыми климатическими условиями: среднегодовая скорость ветра на берегу Баренцева моря составляет 8,5 м/с, подобные условия существуют только на побережье Португалии.

В настоящее время "Виндлайф Кола Ветро ЛЛ1" завершает свои исследования и отправляет их результаты на экспертизу. Представитель компании добавил, что схемы выдачи мощности уже согласованы, как и технические условия, и тариф на присоединение к сети.

Вместе с тем компания оценивает все риски, с которыми придется столкнуться в Мурманской области. В их числе избыточная генерация электроэнергии в регионе и планы генерирующих компаний в лице филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1" и Кольской АЭС наращивать свои мощности.

Голландцы планируют построит в Мурманской области ветропарк за 22 млрд рублей

"Я понял, что нам будет сложно делить этот пирог втроем", — отметил П.Логчис.

В сентябре пресс-служба правительства региона по итогам рабочей встречи заместителя губернатора Евгения Никоры и заместителя генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Хьюго Браувера сообщила, что Windlife Energy BV (Нидерланды) намерена к 2020 году построить ветроэнергетический парк вдоль дороги Мурманск — Туманный — Териберка.

Ранее Е.Никора сообщал, что проект строительства ветропарка в Заполярье интересует "целый пул инвесторов". При этом замгубернатора не стал конкретизировать и называть потенциальных инвесторов.

"В любом случае будут применены современные технологии, которые будут основаны на голландском опыте", — говорил Е.Никора в ходе форума, посвященного атомной энергии в Арктике, в Мурманске в мае.

В 2014 году ряд экспертов критически отозвался о проекте создания ветропарка в Заполярье из-за наличия избыточных мощностей в регионе. Обсуждение строительства ветропарка обсуждается с 2010 года.

Так, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский в числе причин, по которым строительство ветропарка находится под вопросом, назвал энергоизбыточность Заполярья, отсутствие методики формирования тарифа для "зеленой энергии" и невозможность выполнения требований голландских партнеров при действующем законодательстве.

"Наши партнеры готовы завести 300-400 МВт, а это очень большой объем, и партнеры хотят гарантию, что у них эту электроэнергию купят. Такую гарантию сегодня российское законодательство дать не может ни в какой форме, тем более, правительство Мурманской области", — пояснял В.Гноевский.

В случае реализации проекта региональная сетевая компания филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" будет обязана построить новую техническую подстанцию и усилить линии электропередачи. Однако в "Колэнерго" сообщали, что в сетевой компании проект ветропарка также считают бесперспективным и отметили, что данный проект даже не упоминается в инвестпрограммах "МРСК Северо-Запада".

В инвестиционной стратегии Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года отмечалось, что в проекте ветропарка присутствуют финансовые риски.

О намерении построить ветропарк мощностью 200 МВт голландская компания Windlife Energy заявила в 2010 году. Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и президент компании Паул Логчис ранее подписали протокол о взаимодействии по созданию на территории Кольского полуострова ветроэнергетического парка.

Windlife Energy — разработчик больших и малых ветропарков. Компания анонсировала проект в Мурманской области в 2008 года и тогда оценивала его в 300 млн евро. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов