Дом

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике

Следующие несколько недель сторонники амбициозного проекта будут изучать возможное преобразование электроснабжения Великобритании, если будет одобрено строительство приливных лагун для выработки электроэнергии. Зеленый свет может увидеть ряд проектов приливных лагунных электростанций, стоимостью 15 млрд фунтов,  которые должны быть построены на побережье Великобритании.

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике
Приливная лагуна производит электричество от естественного подъема и падения уровня воды. Поднимающиеся потоки воды двигают турбины расположенные вдоль дамбы на много миль. Масса воды сдерживается водоограждающей стеной (поскольку необходим перепад высот при отливе), затем вода, проходя по турбинам снова, производит тысячи мегаватт энергии.

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике
 

Проект допустят к строительству в Заливе Суонси в ближайшие несколько лет – но только если получат одобение от правительственной проверки технологии приливно-отливной лагуны, под руководством прежнего министра энергетики Чарльза Хендри, который запланировал дать свою рекомендацию в начале следующего месяца.


Марк Шоррок, руководитель проекта "Приливной Лагуны" и куратор проекта лагунной электростанции в Суонси, заявил, что технология могла бы быть важным источником безуглеродний электроэнергии для Великобритании.

 «Кроме того, деньги для строительства приливной лагуны будут поступать от британских инвесторов,а ценные знания и технологии, которые мы разрабатываем, могут быть проданы по всему миру», сказал он. Приливные лагуны могут также обеспечить большую часть энергии,необходимую для восполнения прогнозируемого дефицита энергии в Великобритании, что повлечет за собой постепенный отказ от угольных электростанций и старых ядерных реакторов втичение следующего десятилетия, добавил он.

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике

Шесть главных проектов были предназначены для строительства: прототипа в заливе Суонси; и затем полноразмерные лагунных электростанций в Кардиффе, Ньюпорте,заливе Колуин, заливе Бриджуотер  и в восточной Кумбрии. «Ключевым моментом в создании приливных лагун является то, что их выработка электроэнергии не зависит от капризов погоды. Это предсказуемо. Мы знаем точно, когда будет каждый прилив на много лет вперед. Кроме того, Лагуны будут построены в течение примерно 120 лет "», сказал Шоррок. 


Прототип Залива Суонси был разработан за 1,3 миллиарда фунтов , для того чтобы производить 350 МВт энергии - достаточной, чтобы снабдить 150 000 домов электричеством - и может быть введен в эксплуатацию к 2019. Приблизительно 11 квадратных километров залива должны быть окружены 9-километровой стеной. На стенах будут построены велосипедные дорожки, а  внутри лагуны будет создан центр парусного спорта и каноэ.


Приливы  должны заполнять водой лагуну через 16 турбин, производя электричество. Затем после того, как прилив прошел, оставшаяся вода должна быть выпущена назад из лагуны через  турбины в противоположном направлении для производства дополнительной электроэнергии. Шоррок утверждает, что лагуна смогла бы производить электроэнергию приблизительно в течение 14 часов в день.

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике
 

Электричество из залива Суонси стоило бы приблизительно 89,90 фунтов/МВт*час, по сравнению с ценой  92,50 фунтов/МВт*час, прогнозируемой для электричества от ядерной установки Хинкли-Пойнт (атомная электростанция в графстве Сомерсет) . “Тем не менее, когда мы расширим масштаб работ с лагуной Кардифф - которая будет иметь генерирующие мощности в 10 раз больше Суонси – мы сможем производить энергию за 65 фунтов/МВт*час”, сказал Шоррок.

Уэльский проект приливной лагунной электростанции может сделать революцию в британской энергетике
 

Стоимость постройки лагунной электростанции Кардифф - 9 миллиардов фунтов, где будет содержаться 65 квадратных километров воды в пределах 20-километровой стены. Ее мощность 3000 МВт электричества – по сравнению с 3200 МВт от Хинкли-Пойнт .
Запрос на разрешение проектирования лагуны Кардифф должно быть сделано к 2018 году с целью создания вспомогательной инфроструктуры для компонентов лагуны в Великобритании.

Марк Робинс, участник RSPB (Королевское общество защиты птиц) поделился своими мыслями, - “Приливная лагуна Суонси может оказаться очень полезной, но прежде чем  расширить масштабы мы должны будем проследить, как первый прототип влияет на движение ила в устье реки, разрушаются ли популяции птиц и узнать влияние на рыбные запасы,. Это  абсолютно новая технология, которая будет построенна в очень сложном природном объекте – устье реки Северн. Мы должны быть очень осторожными, на своём пути”. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов