Дом

Хелен Фишер: Быть одинокой и «не искать»...

Каждый человек может искать свое счастье там, где он хочет.

 

В наше время одинокая женщина с подозрением воспринимается во многих культурах. Не так давно была ситуация в Китае, где женщин, не вышедших замуж до 25 лет, называют «женщинами-объедками».

В других странах не доходят до таких крайностей, но почти столь же негативно относятся к женщинам, которые не рвутся выйти замуж за кого попало, лишь бы вступить в брак, а выбирают одиночество.

Хелен Фишер — американский антрополог, получившая известность благодаря своим исследованиям романтических отношений и роли женщины в культуре.

В своей книге «Первый пол» она с большим уважением пишет о женщинах, которые не чувствуют себя обязанными непременно выйти замуж, а стремятся к своим личным достижениям в обществе.

Не жду, не ищу: мне быть счастливой достаточно

 

Предлагаем поразмышлять над этим.

Быть одинокой в очень патриархальных обществах и в очень матриархальных семьях

Странная ситуация… В наше время есть очень патриархальные общества (например, в Китае, в Индии…), где девушка должна искать подходящего жениха под давлением отца, чтобы семья имела определенный социальный статус.

В то же время в других странах аналогичное давление на девушку идет со стороны матери, которая желает «прибавления в семействе» и рождения наследника.

Женщина, которая хочет внуков или хочет, чтобы у ее дочери «жизнь удалась» (чтобы она была замужем за хорошо зарабатывающем мужем), — это традиционные образы, которые вполне обычны и  в наше время.

Но насколько жизненны в наше время эти образы и модели поведения?..

Не жду, не ищу: мне быть счастливой достаточно

Пары, которые распадаются и возникают

Многие понимают, что встретить человека, с которым можно прожить всю жизнь, не так-то просто. Отношения возникают, развиваются, изменяются, нередко прекращаются, мы встречаем другого человека…

  • Мы можем быть счастливы со своим партнером, но потом отношения с ним по каким-то причинам приходят к концу, и мы можем после этого сделать выбор в пользу одиночества — и быть счастливы.

  • И в том, и в другом случае жизнь может быть полной и насыщенной, если наше ближайшее окружение относится к нашему выбору с уважением и не подвергает его уничижительной критике.

  • Личная свобода — это ценность, которая, к сожалению, отсутствует во многих культурах, и мы регулярно читаем о том, что в таких странах девочки и девушки фактически продаются и покупаются как какой-то товар.

  • Женщина — не товар, и она не должна рассматриваться как нечто неполноценное, если рядом с ней нет мужа.

Все мы полноценны, мы можем двигаться вперед, расти как личность, и постепенно в нашем зеркале отражается та, которой мы хотим быть. С партнером или без него.

Быть одинокой и «не искать»

Даже в самых «продвинутых» обществах многие считают, что одинокий человек, будь то женщина или мужчина, чуть ли не обязан искать свою «вторую половинку».

  • Ясно, что каждый человек может делать то, что он хочет, может «искать», но может также не делать этого, а дать жизни идти своим чередом.

  • Он может довольствоваться тем, что он счастлив, наслаждаться дружбой, социальными отношениями с близкими ему людьми, своей семьей, своей работой. Он не видит необходимости «искать» кого-то, стараться кому-то понравится, поскольку это нарушает естественное течение жизни.

  • Такое внутреннее равновесие и спокойствие может давать ощущение полноты жизни и счастья.

Благодаря такому подходу к жизни, можно строить более зрелые любовные отношения, когда оба партнера чувствуют себя свободными и самодостаточными; у них нет страхов или ощущения пустоты, которую должен заполнять другой человек.

Не жду, не ищу: мне быть счастливой достаточно

Женщина в наше время

Вернемся к идеям Хелен Фишер. В своей книге «Первый пол» исследовательница в некоторой степени полемизирует с Симоной де Бовуар, написавшей знаменитую книгу «Второй пол».

  • В ней она развивает ряд идей, побуждающих женщин поверить в свою способность быть лидером.

  • Хелен Фишер доказывает, что благодаря особенностям мозга женщин, у них лучше развиты интуиция и эмпатия, и это помогает им не только в личных отношениях, но и в работе.

Это Вам будет интересно:

10 причин завести детей после 30 лет

Всех любить нельзя разлюбить

 

  • Женщина должна иметь возможность находить свое счастье в том виде, в котором она желает — с партнером или без партнера, в многодетной семье или без детей, в интересной работе или, наоборот, в несложной работе, которое дает ей чувство спокойствия.

Совершенно необязательно спорить, «принадлежим мы к первому полу или нет». Важно быть личностями, уважающими друг друга, и строить более свободное общество, с равными возможностями для всех.опубликовано econet.ru

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 1

      Я приветствую такую точку зрения.. у женщины обязательно должен быть выбор.. брак не всем подходит.. для кого то это жизненная необходимость.. для других это не комфортное существование. Мир меняется и мы вместе с ним. Как часто мужчина в браке служит не поддержкой и опорой а лишь обузой.. которая тянет вниз.. не даёт развиваться духовно. Иногда женщина делает выбор в пользу одиночества и это её право!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов