Дом

Простое решение проблемы дачного жилища: дом из контейнера

Строительство небольшого дачного дома из контейнера, бывшего в употреблении и купленного по дешевке, привлекает многих владельцев загородных участков. Ведь обрести «крышу над головой» можно за считанные дни. Приобретенный контейнер надо лишь привезти на дачу и установить на отведенное под домик место, используя погрузо-разгрузочную технику. Чуть больше времени уйдет, если дачник пожелает провести утепление и отделку дома-контейнера. В этом случае получится не просто временное жилье, а полноценный загородный дом со всеми удобствами.

Существует множество вариантов разбиения общей площади контейнера на функциональные зоны, из которых выбирается наиболее подходящая планировка с учетом количества проживающих, сезонности использования дачного домика, дизайнерских предпочтений и иных соображений, известных только вам.

Как построить дачный дом из контейнера

Используя современные отделочные материалы, можно изменить внешний вид обычного грузового контейнера до неузнаваемости. Никто и не подумает, что уютный дачный домик получился из списанного 40-тоннажника. Значительно увеличить полезную площадь объекта можно путем строительства дачного дома из нескольких контейнеров, поставленных вплотную рядом друг с другом или под углом, а также — в два этажа. В последнем случае удается еще сделать навес для автомобиля и открытую террасу для отдыха за счет смещения верхнего контейнера на несколько метров в сторону относительно нижнего блока. 

Стандартные размеры грузовых контейнеров

Для возведения дачных домов из всех существующих видов контейнерных емкостей обычно используют универсальные крупнотоннажные контейнеры:

  • 20-футовые (dry freight);

  • 40-футовые (dry freight или высокие high cube);

  • 45-футовые (dry freight или высокие high cube).

Стандартные контейнеры типа high cube отличаются от обычных модулей dry freight увеличенной высотой и большей вместимостью. Чтобы потолки в домике были выше, лучше приобретать контейнеры данного типа.

Надо отметить, что ширина всех видов контейнеров одинакова и составляет 2350 мм. Длина 20-ти футового модуля исчисляется 5898 мм, а 40-ка футового – 12032 мм. Высота и того, и другого контейнера составляет 2393 мм. У высокого контейнера High Cube этот параметр больше на 300 мм. Габариты 45-футок на несколько миллиметров превышают размеры 40-ка футового модуля.

Как построить дачный дом из контейнера

Особенности конструкции крупнотоннажных контейнеров

Дачный дом, построенный из контейнера, будет не доступен для любителей чужого имущества, постоянно наведывающихся на территорию садовых обществ. Ведь конструкция контейнера отличается не только простотой, но и надежностью.

Жесткий каркас

В ее основе лежит прочный каркас, сваренный из стальных балок. Нижним основанием каркаса служат продольные и поперечные балки, к которым по углам приварены боковые ребра. Верхняя плоскость, образующая крышу контейнера, также задается поперечными и продольными несущими балками.

Стальная обшивка

Обшивка грузовых модулей выполняется из стальных антикоррозийных листов с гофрированным профилем, изготовленных из качественной легированной стали марки CORTEN steel.

Толщина оцинкованных стенок контейнера варьируется от 1,5 до 2,0 мм, поэтому конструкция получается прочной и довольно жесткой. Качественное лакокрасочное покрытие, нанесенное на стенки контейнера по всему периметру, надежно защищают металл от негативного воздействия окружающей среды и коррозийных процессов.

Как построить дачный дом из контейнера

Отделка пола фанерой

В качестве пола в крупнотоннажных контейнерах используется чаще всего прессованная фанера, толщина которой достигает 40 мм. Данный материал дополнительно пропитывают специальным составом, предупреждающим развитие грибков и плесени.

Использование фанеры и других видов пиломатериала для устройства пола обеспечивает:

  • устойчивость деревянного основания к механическим повреждениям;

  • хорошую эластичность материала;

  • ремонтопригодность и легкую замену настила;

  • высокий коэффициент трения, при транспортировке грузов.

При отделке пола в контейнере, приспособленном под дачный дом, часто поверх существующего основания заливается бетонная стяжка небольшой толщины, в которую прячется система электроподогрева.

Двери распашного типа

Стандартные контейнеры оборудуются дверьми распашного типа, которые навешиваются на прочные петли. Открываются двери с помощью специальных ручек, приводящих в действие запирающие механизмы. Для герметизации дверного проема по всему периметру используется уплотнительная резинка.

Как построить дачный дом из контейнера

Требования к устройству фундамента

Несмотря на большие габаритные размеры, контейнеры совсем немного весят. Вес 20-ти футового модуля составляет 2200 кг, а 45-ти футового – 4590 кг. Поэтому под такую легкую конструкцию не требуется возводить мощный ленточный фундамент с обвязкой.

Достаточно поставить дом-контейнер на сваи, длина которых зависит от типа грунта, глубины залегания грунтовых вод, сложности рельефа, вероятности затопления местности в период весеннего паводка и других факторов, характерных для данного региона. В качестве фундамента могут выступать:

  • обычные блоки;

  • железобетонные столбы-опоры;

  • винтовые сваи;

  • сваи ТИСЭ с расширением внизу в виде подошвы;

  • бутобетонные столбы, залитые в опалубку;

  • трубы большого диаметра и др.

К арматурному каркасу каждого фундаментного столба необходимо приварить стальную опорную площадку. Данная площадка нужна для того, чтобы прочно приварить к ней сам контейнер. Это защитит дачный дом от воров, которые могут похитить все строение с целью его дальнейшего использования или перепродажи.

Как построить дачный дом из контейнера

Дачный дом из стандартного шестиметровника

Бюджетный вариант строительства дома из одного стандартного 20-ти футового (шестиметрового) контейнера подразумевает наличие:

  • одного поворотного окна из однокамерного ПВХ со стеклопакетом;

  • внешней двери;

  • индивидуального обогрева;

  • теплоизоляции;

  • внутренней обшивки, выполненной из ПВХ-панелей (потолок) и МДФ-плит (стены);

  • бытового линолеума, используемого в качестве напольного покрытия.

  • Искусственное освещение организуется двумя лампами дневного света.

  • Имеется одна розетка и один выключатель.

Немного дороже обойдется переоборудование стандартного контейнера в дачный дом, если ПВХ-панелями обшить не только потолок, но и стены. Заменить бытовой линолеум на полукоммерческий. Установить сантехнику: унитаз, умывальник и душевую кабину, а также 200-литровый бойлер для нагрева воды для хозяйственных нужд.

Как построить дачный дом из контейнера

Еще больше придется потратить, если спроектировать два окна в контейнере, заменить отделку из ПВХ-панелей на ламинированные ДСП-панели понравившегося цвета, организовать отопление электрообогревателем, оснащенным терморегулятором, провести скрытую электропроводку, использовав евророзетки и евровыключатели. Пол выложить плиткой, и заказать специальную мебель, вписывающуюся в узкое и длинное пространство контейнера.

Более эксклюзивный дизайн предполагает наличие панорамных окон, раздвижных дверей, позволяющих расширить внутренне пространство за счет придомовой террасы, внешнюю отделку, возведение крыши.

 

Теплоизоляция: изнутри или снаружи?

Утеплять металлический контейнер снаружи можно только в том случае, если вы предполагаете эксплуатировать дачный дом в течение круглого года. В этом случае контейнер не будет промерзать, а значит, не будет выпадать конденсат на внутренних стенах дома. Если же дачный дом вы хотите использовать преимущественно в летнее время, а зимой наведываться по случаю, то необходимо выполнить теплоизоляцию изнутри.

В какой последовательности выполнять работы? А вот так:

1. Сначала вырежьте все оконные и дверные проемы в соответствии с проектом модернизации контейнера, а также отверстия под вентиляционные и дымовые трубы.

2. Приварите к обшивке точечно по обеим сторонам каждого вырезанного проема трубы квадратного сечения, которые будут идти от пола до потолка. К ним приварите сплошным швом горизонтальные трубы, пущенные над проемом и под ним. Так вы восстановите конструкционную прочность стены контейнера, ослабленную путем нарушения непрерывности ребер жесткости.

3. Заварите распашные двери контейнера, и очистите его поверхность от следов ржавчины, если таковые имеются.

4. Из деревянных брусков толщиною 5-10 см сделайте вертикальную обрешетку, которая будет служить маяком при напылении пенополистирола или пенополиуретана, хорошо заполняющего профили в стенах контейнера.

5. Проведите напыление утеплителя и срежьте его излишки по выставленным брускам- маякам.

6. Аналогично выполните утепление потолка.

7. Затем затяните стены и потолок контейнера пароизоляционной мембраной, пристреливая ее к брускам обрешетки строительным степлером.

8. Финишную отделку проведите с помощью вагонки, гипрока, древесно-стружечных плит, пвх-панелей и др. материалов.

9. Утеплите пол с помощью того же напыления или же пенополистирольными плитами. Не возбраняется и заливка стяжки из легкого бетона. Нежелательно в качестве утеплителя пола использовать минеральную вату, которая при попадании воды долго удерживает влагу, что может вызвать ржавление днища контейнера, а также образование плесени и грибка.

Также необходимо отметить, что при установке камина, печи, устройстве дымоходов необходимо использовать 5-10 сантиметровую базальтовую вату для изоляции мест возможного контакта с горячими поверхностями.

Как построить дачный дом из контейнера

Напыление утеплителя на стены и потолок контейнера производится в защитной маске и специальной одноразовой рабочей одежде

Строительство дачного дома из нескольких контейнеров

Намного больше и интереснее получается дачный дом, возведенный из нескольких контейнеров. Расположить модули относительно друг друга можно разными способами, получая открытые террасы, небольшие дворики, навесы для автомобилей, зоны отдыха и уединения, гостевые комнаты. В качестве фундамента и в этом случае выступают сваи, которые можно купить готовые или отлить, используя одноразовую картонную цилиндрическую опалубку. Монтаж свай на участке со сложным рельефом проводится с учетом необходимости их выравнивания в единый уровень. Шаг установки свай равен 3 метрам.

Непосредственно под санузлом строится из бетона утепленное цокольное помещение, в котором размещается насосная станция с гидроаккумулятором, фильтры для очистки воды из скважины, а также другие важные элементы автономной системы водоснабжения загородного дома.

Над всеми контейнерами возводится невысокая двускатная кровля, которая позволяет воспринимать отдельно стоящие модули как единый ансамбль. Помимо декоративного эффекта такая кровля способствует дополнительной тепло- и гидроизоляции подкровельного пространства дома.

Естественное освещение внутри дачного домика обеспечивается не только через панорамные окна, установленные в стенах контейнера, но и зенитных окон, монтируемых на потолке с выходом на крышу через световые колодцы. Эти окна позволяют еще организовать вентиляцию внутреннего пространства дачного дома.

В качестве отопления дачного дома из нескольких контейнеров лучше использовать систему «Теплый пол». Греющий кабель, укладывается спиралеобразно по всему дому, и заливается стяжкой. Под кабель желательно предварительно положить фольгированный пенополиэтилен, защищенный лавсаном. Это уменьшит количество теплопотерь через пол металлического контейнера. При заливке стяжки необходимо предусмотреть наличие компенсационных швов, не позволяющих ее поверхности трескаться при температурных колебаниях. Полученный бетонный пол впоследствии можно будет отшлифовать, покрасить и залакировать.

Чтобы создать общее пространство, в стенах соседних контейнеров вырезают проемы разной ширины, при этом используют стойки и балки из двутавра для укрепления конструкции. Стены контейнеров обшиваются металлическими направляющими для напыления утеплителя -пенополиуретана. Перед напылением утеплителя прокладывается проводка по селективной схеме с использованием УЗО. Обязательно предусматривается наличие между всеми металлическими частями дома общей шины и заземления.

Перегородки внутри дома-контейнера устанавливаются из металлопрофиля, к котрому прикручивается гипрок или гипсокартон. Швы между листами гипрока проклеиваются лентой- серпянкой, которая хорошо удерживает нанесенный шпаклевочный безусадочный раствор. Стены контейнеров обшивают гипсокартонными листами, которые затем будут оштукатурены и покрашены в светлые тона, позволяющие визуально расширить жилое пространство.

На потолок контейнеров подшивают рейки, а затем укладывают проводку для организации искусственного освещения дачного дома. Для отделки потолочного пространства используем дерево натуральных тонов, хорошо контрастирующих со светлыми стенами домика и зрительно увеличивающих высоту потолков.

Внешние стены контейнеров окрашиваем в один или несколько сочетающихся цветов, при этом не экономим на краске, а то придется через три года любоваться облезшим фасадом дачного домика. Лучше использовать для этой цели высококачественную судовую краску- эмаль. Вот как легко можно построить дом из нескольких контейнеров своими руками.

Как построить дачный дом из контейнера

Большой дачный дом из нескольких контейнеров, окрашенных в разные контрастные цвета, занимает часть участка, образуя уютный внутренний дворик К дверям такого дома обычно ведут ступеньки или дорожка-пандус, которая легко очищается зимой от снега. Из небольшого контейнера можно сделать подсобное помещение, в котором будет храниться весь дачный и садовый инвентарь.

 

Это Вам будет интересно:

Уличное освещение на солнечных батареях: эффективно и экономно

Как сделать деревянную столешницу для кухни своими руками: пошаговая инструкция

 

На фотографиях, размещенных в статье, вы видите, что дачный дом из контейнеров получается красивым и функциональным. Если снаружи такой дом обшить сайдингом или деревом, то отличить его от других дачных строений вряд ли удастся. При этом на возведение дома у вас уйдет намного меньше времени и средств.опубликовано econet.ru

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов