Дом

Письмо отцу моего сына

Папа может все что угодно, только мамой не может быть!  

Была такая детская песенка. Вполне справедливо и обратное: мама может еще больше, вот только папой быть не получится. Я вот, по мнению нашего сына, самая лучшая мама в мире. А отец из меня никудышный. Потому что есть вещи, которые может дать мальчику только папа.

Вот об этом я и хотела поговорить. Хорошие сыновья вырастают только у хороших отцов. Ты хороший отец. Я знаю это.

Письмо отцу моего сына

Вспомни, как ты в первый раз дал нашему сыну порулить. Он сидел на твоих коленях, держался за руль (нет, не так — он ДЕРЖАЛ руль!), хотя еле доставал до педалей. Помнишь восторг на его лице? Он чувствовал себя Повелителем Машины. Он был КАК ПАПА — сильный и смелый.

Ты научил сына хорошим манерам и поведению в обществе: он не забывает говорить «здравствуйте» и «спасибо», прекрасно владеет ножом и вилкой; придерживая дверь, пропускает женщин вперед; помогает донести пакет из магазина и первым выходит из трамвая, подавая мне руку.

Ты рассказал ему, что такое настоящий мужчина. И теперь он знает, что должен быть храбрым и смелым. И знает, что даже самые сильные люди иногда плачут. И это не стыдно.

Ты поделился с ним своей любимой музыкой. У вас есть свой эксклюзивный саунд-трек, который включаете в машине на полную громкость и наверняка подпеваете во весь голос. Как я узнала об этом? Однажды вы забыли переключить приемник на радио и как только я завела машину, меня оглушила Metallica. Nothing Else Matters.

Ты знаешь, что сын будет следовать твоему примеру, а не твоим советам. Поэтому давным-давно бросил курить, принимаешь контрастный душ и каждый день стоишь в «планке».

Ты позволяешь ему время от времени выигрывать — в шашки, догонялки, баскетбол. Ведь сыну нужно верить в чудеса!

Письмо отцу моего сына

Ты даже давал ему примерить свои ботинки — пусть помечтает о том времени, когда он вырастет и они станут ему впору!

Ты научил его практической дипломатии. Наш сын знает, что не обязательно прибегать к агрессивным методам и махать кулаками — есть и другие способы доказать свою правоту. Иногда молчание скажет больше, чем слова.

Когда наш сын станет взрослым, он обязательно найдет свою любовь. И глядя на то, как нежно он держит за руку свою жену, ты будешь знать, кто научил его любить. Потому что именно ты показал ему, что такое настоящая любовь к женщине. (Слава Богу, что эта женщина — я!). Ты показал ему, что эта любовь пройдет сквозь ссоры и недопонимание, сквозь трудности и преграды. Он будет любить — как ты.

Каждый хороший отец хочет стать еще лучше, но не всегда знает как это сделать. Поэтому мне, как главному связному между тобой и сыном, хотелось бы попросить тебя вот о чем.

Научи нашего сына не довольствоваться тем, что есть (или тем, что легко достается), искать лучшее и не сдаваться при первой же неудаче. Это относится ко всему — к себе, к женщинам, к еде, к работе.

Будет здорово, если вы будете проводить больше времени вдвоем. Например, уходить из дома хотя бы на полдня в выходной. И пока я спокойно займусь домашними делами, можете сходить в кино с ведерком попкорна, прокатиться на американских горках, съесть что-нибудь не слишком полезное (но очень вкусное) или просто погонять мяч во дворе. Вы вернетесь домой уставшими, возможно немного чумазыми, но довольными, счастливыми участниками маленького «праздника непослушания».

Письмо отцу моего сына

Мне бы хотелось, чтобы ты чаще обнимал нашего сына. Помнишь, как ты хватал его в охапку, чмокал в пухлую щечку и подбрасывал вверх, кружил — когда он был совсем маленьким. Не бойся проявлять своих чувств и сейчас, ведь время летит быстро — скоро он вырастет и будет стесняться даже держать тебя за руку.

Тебе придется поговорить с сыном о сексе. Если не знаешь, когда и как начать разговор —  можешь подсунуть книжку (только сам сначала пролистай, чтобы не натолкнуться на слишком продвинутое издание) и сказать: обращайся, если будут вопросы.

Верно храни его секреты. Если сын хочет с тобой поговорить — не упускай этот шанс, отложи все свои дела, выключи телевизор, убери телефон и говори. Обо всем, о чем он хочет с тобой говорить. Если сейчас, пока он еще мал, ты не готов внимательно выслушать его проблемы, вряд ли он придет к тебе в 20 с более серьезными вопросами. Разделяй его мечты и надежды, поддерживай, ведь вы не просто отец и сын — вы друзья. Только не напоминай ему об этом, если он откажется взять тебя с собой на свидание, когда придет время.

Расскажи сыну о том, что семья — это единственное, ради чего стоит сражаться. Чаще говори ему, как здорово быть отцом и что никто никогда не будет любить его как ты — настоящей отцовской любовью. Когда в один прекрасный день он сам станет отцом, ты будешь уверен — он знает, что делать. 

Вот, пожалуй, и все. Нет, не все. Помни: я люблю вас обоих!опубликовано econet.ru

 

Автор: Агеева Ирина, мама двух очаровательных малышей 21 и 11 лет

 

Также интересно:  Отвергая отца...  

Отпустите сына в мужской мир! Мужское воспитание для настоящих мужчин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов