Дом

Экоархитектор William McDonough предлагает положить конец войне с углеродом

Первый способ закончить войну с углеродом, согласно концепции соавтора книги "Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things", - это прекратить называть это войной. Архитектор и дизайнер William McDonough, который недавно обнародовал планы Silicon Valley of Agriculture в Дании, предложил "новый язык" для углерода - элемента, который может быть использован "безопасно, продуктивно и с прибылью".
 
"Изменение климата является результатом сбоев в углеродном цикле, вызванном нами самими: это недостаток конструирования",- отмечает William McDonough в пресс-релизе. - "Антропогенные парниковые газы в атмосфере делают углерод веществом, появляющимся в неправильном месте, в неправильных дозах и не в то время. Именно мы сделали углерод токсином, похожим на свинец в нашей питьевой воде. В нужном месте углерод является ресурсом и инструментом".
 
Таким же образом, как движение Cradle-to-Cradle обучало инициаторов устойчивого развития переосмысливать привычный путь с целью уменьшения или даже уничтожения отходов, "новый язык" углерода разработан William McDonough, чтобы помочь нам смоделировать антропогенную конструкцию "животворящего углеродного цикла и осознать потоки замкнутого цикла углеродых питательных веществ" в качестве актива, вместо того, чтобы демонизировать.
 
Экоархитектор William McDonough предлагает положить конец войне с углеродом
Три новые категории углерода заменяют отрицательные термины, такие как "нулевой углерод", "с низким содержанием углерода" или "отрицательный углерод" на более позитивные.
 
Живой углерод - это органический углерод, участвующий в биологических циклах и обеспечивающий свежую пищу, здоровые леса и плодородные почвы; то, что мы хотим развивать и культиворовать.
 
Прочный углерод заключен в стабильных твердых телах, таких как уголь и известняк или в полимерах, которые могут перерабатываться и повторно использоваться; спектр от повторно используемых волокон, таких как бумага и ткани до производства инфраструктурных элементов, которые могут существовать на протяжении жизни нескольких поколений, а затем повторно использоваться.
 
Беглый углерод является нежелательным и может быть токсичным; включает в себя углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, выработке энергии от первичной обработки отходов ("waste to energy"), утечке метана, вырубке лесов и как результат промышленного сельского хозяйства и городского развития.
 
Экоархитектор William McDonough предлагает положить конец войне с углеродом
 
William McDonough также определяет новые стратегии управления углеродом и борьбы с изменением климата:
 
Углеродно-положительная: действия, превращающие атмосферный углерод в формы, которые улучшают питание почвы, или долговременные формы, такие как полимеры и твердые агрегаты; также рециркуляция углерода в питательные вещества из органических материалов, пищевых отходов, компостируемых полимеров и канализационных коллекторов;
 
Углеродно-нейтральная: действия, которые трансформируют или поддерживают углерод в долговечных связанных с Землей формах и циклах от поколения к поколению; или возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра и гидроэнергии, которые не выделяют углерод;
 
Углеродно-отрицательная: действия, которые загрязняют землю, воду и атмосферу различными формами углерода, например, присутствие СО2 и метана в атмосфере или пластмассы в океане.
 

William McDonough также создал понятную концепцию этого "нового языка" углерода. Углеродно-положительный город, в его представлении, интегрирует сельское хозяйство, регенеративные методы управления земельными ресурсами и городским дизайном в региональном и международном масштабе. Предусматривается целостная синергетическая система для превращения беглого углерода в прочный углерод, такиой как пластмассы и строительные материалы, а также в живой углерод, т.е. здоровые почвы, сады и ландшафты.

Инфраструктура города адаптируется к новой идее: очистные сооружения становятся "фабриками удобрений", в то время как интегрированные сельскохозяйственные системы рассматриваются как "солнечные сады", которые обеспечивают экологически чистую энергию, пищу, воду и рабочие места. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов