Дом

Можно ли строить дом зимой

По мнению строителей, зимой строить можно и нужно, хотя, конечно, погодные условия учитывать надо. Не стоит возить стройматериалы в период распутицы - надо так планировать график строительства, чтобы не губить под дождями то, что может размокнуть и не надо делать в морозы те виды работ, для которых необходимо тепло. Но если правильно продумать и организовать процесс строительства, то зимой некоторые виды работ получаются даже лучше, чем летом.

Можно ли строить дом зимой?

Главное преимущество зимнего периода заключается в том, что зимой меньше грязи, везде можно проехать, достаточно расчистить снег и можно без особого труда доставить строительные материалы. При этом не нарушается рельеф вокруг строящегося объекта.

Существует немало строительных технологий, которые в зимний период выполнять даже удобнее, чем в другие времена года. Так, устройство фундаментов на не вымораживаемых сваях зимой можно проводить даже в самых болотистых местах, где летом любая техника просто утонет.

Зимой удобнее собирать деревянные дома, вести монтажные работы. Современная землеройная техника позволяет успешно вести земляные работы зимой, и это по затратам часто бывает даже выгоднее, чем летом, так как с мороженым грунтом справиться гораздо легче, чем с плывунами.

Ну и немаловажный факт: поскольку зимой можно выполнять не все виды работ, то на рынке труда появляются избыток рабочей силы, а любые избытки на любом рынке неминуемо понижают цены, так что получается, зимой строить еще и выгоднее.

Этап №1 - земляные работы и закладка фундамента

Зимой, как уже говорилось, грязи меньше, земляные работы выполнять приятнее, надо помнить только о том, что нельзя мороз "запускать" под подошву фундамента, не следует оставлять надолго открытые пазухи вокруг фундаментных стен, нужно закрывать на зиму подвальные помещения. Самый эффективный и дешевый утеплитель - опилки. К счастью, пока в них нет недостатка.


Можно ли строить дом зимой?

Зимой принято делать фундаменты на не вымораживаемых сваях - наиболее эффективный тип фундаментов для любых грунтов Средней полосы. Низкая себестоимость и высочайшая надежность - отличительная черта этих фундаментов.

Инженерные сети тоже удобно прокладывать зимой, и в первую очередь потому, что везде можно проехать и развести материалы вдоль трасс.

Этап №2 - возведение коробки дома

Что касается технологий малоэтажного домостроения, то не все они подходят для зимнего строительства. Но, по мнению многих профессиональных строителей, лучше все-таки работать с "сухими" технологиями. Как пример, деревянное, каркасно-панельное домостроение и все, что близко к нему. В этих технологиях применяется древесина низкой влажности, которая не боится морозов, а легкий морозец, путем сокращения времени на перекуры работников, значительно ускоряет сам строительный процесс.


Можно ли строить дом зимой?

Можно, конечно, с применением противоморозных добавок класть кирпич и пеноблоки. Можно, применяя электропрогрев, монолитить бетон, но по возможности такие работы лучше все же перенести на более теплое время года.

Этап №3 - кровля

Что касается кровли, то бытует мнение, что лучше зимой крышу не крыть. Профессионалы с этим соглашаются, единственное, уточняют, что лучше обойтись без мягкой кровли, то есть без материалов на основе битума - приклеить ее в холода не получится, надо будет браться за гвозди. А вот другими материалами, почему нет? Например, металлом. Его положил на крышу - и забыл! Ни ворона такую кровлю клювом не продолбит, ни градом ее не пробьет.

Можно ли строить дом зимой?

Можно работать с различными черепицами, но это более дорогой вариант. Кстати, сегодня даже обычный шифер научились красить хорошими составами, чтобы он не выделял асбест. Почему еще хорошо крышу зимой делать? Дождя нет, утеплители не мокнут.

Этап №4 - инженерные сети

Обычно в помещения, где ведутся работы с внутренними инженерными сетями, не составляет труда подать тепло по временным схемам. Для этих целей существует множество обогревателей и тепловых пушек. При этом, одновременно с работами по монтажу сетей, идет прогрев и просушка помещений для внутренней отделки.

Этап №5 - отделка

Что можно сказать про отделку дома в зимний период? То же, что и про предыдущие этапы - в наружной отделке лучше делать выбор в пользу сухих процессов. Пропитки желательно применять, если за окном плюсовая температура. Правда, в настоящее время существуют такие составы, которыми можно мазать и при температуре -20 градусов. Но многие строители против таких красок, поскольку лучше все жидкие процессы выполнять, когда на улице плюсовая температура и нет дождя. Тем более, что покраска - не единственный вариант для отделки фасада. Есть сайдинг и наружный вентилируемый фасад - материалов на рынке масса.

Некоторые обшивают дома крашенным профлистом, который имитирует кирпич, камень или дерево. Такой вариант прост и долговечен, но для спальных помещений не желателен, поскольку экранирует магнитное поле земли, что не очень хорошо влияет на организм человека при постоянном воздействии.

Очень хорошо зарекомендовали себя на фасадах цокольные пластиковые сайдинги - они прочны, долговечны, не выгорают на солнце, дешевле большинства вентилируемых фасадов.


Можно ли строить дом зимой?

Подводя итог

В общем, как говорят специалисты по малоэтажному домостроению, зимой строить можно, нужно и это даже выгодно. Надо только хорошо понимать суть строительных технологий, грамотно планировать работы и соблюдать некоторые правила. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов