Подпишитесь
Дом

Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Экология потребления.Усадьба:Создание фасадного декора – сложная дизайнерская задача. От правильности ее решения зависит не только внешний вид здания, но и его защита от холода и непогоды. Кирпичная кладка с расшивкой швов – традиционная отделка фасада. Возможно, по своим теплозащитным свойствам она и уступает штукатурке, но уж точно опережает ее в прочности и долговечности. Как правильно выполнить расшивку? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Создание фасадного декора – сложная дизайнерская задача. От правильности ее решения зависит не только внешний вид здания, но и его защита от холода и непогоды. Кирпичная кладка с расшивкой швов – традиционная отделка фасада. Возможно, по своим теплозащитным свойствам она и уступает штукатурке, но уж точно опережает ее в прочности и долговечности. Как правильно выполнить расшивку? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Расшивка кирпичной кладки решает сразу две задачи: уплотняет швы между кирпичами и делает их внешне привлекательными. Операция может выполняться непосредственно в процессе кладки или через некоторое время после его окончания. В последнем случае из межшовного пространства удаляются излишки раствора, чтобы осталось место для последующего заполнения расшивочной массой.  


Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Помимо этого расшивку выполняют и в ходе реставрации старых зданий. Предварительно из швов максимально убирается отслуживший свое раствор. Надо знать, что качество будущей расшивки зависит от выбора кирпича, который должен быть однородным по своей форме и цвету, без дефектов и изъянов. Все кладочные швы должны иметь одинаковую ширину по всем плоскостям. Некоторые каменщики предпочитают делать вертикальные швы уже горизонтальных. В таком случае нужно все равно придерживаться определенных правил: ширина вертикального шва должна составлять 0,8-1,5 см, а горизонтального – 1,2-1,5 см.


Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Внешний вид шва зависит от вида расшивки, их существует несколько:

- Вподрезку. Выдавливающийся из шва раствор подрезается заподлицо с кирпичом. Расшивка не углубляется в кладку, идет с нею вровень. Для уплотнения раствора и придания ему гладкости используется плоский инструмент, которым без сильного нажима проводят по шву.

- Заглубленная прямая расшивка. Создает эффект нависания верхнего ряда кирпичей над нижним. При этом визуально делает конструкцию менее громоздкой. Выполняется при помощи специального инструмента, равномерно углубляющего шов.

- Односрезная. Нижняя часть шва срезается под небольшим углом на глубину около 4 мм. Процедура выполняется острой кельмой или инструментом для плоской расшивки. Нельзя срезать верхнюю часть шва. В этом случае образуется углубление, в котором будет скапливаться грязь и вода, что приведет к разрушению раствора.

- Двухсрезная расшивка. На срезе выглядит как равнобедренный треугольник, направленный вершиной к центру шва. Отличается привлекательным видом за счет дополнительной линии посередине меж шовного пространства. Выполняется при помощи металлического уголка.

- Вогнутая. Наиболее распространенная расшивка. Шов между кирпичами в разрезе выглядит как полукруг. Должна выполняться специальным инструментом, только в этом случае происходит достаточное уплотнение раствора. При выполнении резиновым шлангом, проволокой и тому подобными инструментами шов не уплотняется.

- Выпуклая. Своеобразное зеркальное отражение вогнутой. Шов может выступать за пределы кладочной поверхности не более чем на 3 мм, но лучше, чтобы он шел вровень с нею. Раствор по сравнению с кирпичом менее прочен, поэтому его выступающая часть существенно увеличивает вероятность повреждения шва.


Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Качество расшивки напрямую зависит от раствора, которым заполнено пространство между рядами кирпича. В зависимости от входящего в состав вяжущего вещества все смеси делят на три группы: известковые, цементные и смешанные. К последним относятся цементно-глиняные и цементно-известковые составы. По устойчивости к неблагоприятным воздействиям и прочности их все превосходит цементно-песчаный раствор. Однако он наименее пластичен, что делает нежелательным его использование при расшивке швов. Нужно знать, что смесь для кладки и для расшивки может быть разной, особенно если последняя выполняется позже, чем был уложен кирпич.

Для получения более пластичной смеси можно использовать специальные добавки, которые называются пластификаторы. В продаже можно найти множество таких составов. Некоторые из них не только увеличивают пластичность раствора, но и придают ему водоотталкивающие свойства и сохраняют его прочность. Недавно в продаже появились поверхностно-активные высокомолекулярные добавки или суперпластификаторы. Они очень эффективны, поэтому пользуются повышенным спросом. При желании можно воспользоваться природными пластификаторами: глиной или известью.  


Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Разделка швов в процессе кладки выполняется следующим образом. Сначала укладывается несколько рядков кирпича. После того, как раствор слега схватится и станет тягучим, можно приступать к расшивке. Она выполняется специальным инструментом, форма которого зависит от того, какой шов нужно получить. Излишки раствора срезаются кельмой, затем расшивочным инструментом выполняются необходимые манипуляции со швом.

Существуют определенные правила выполнения расшивки. Сначала разделываются вертикальные швы и только потом горизонтальные. Расшивать сразу большую площадь невозможно, размеры рабочего участка достаточно ограничены, поскольку каменщик должен учитывать время застывания раствора. Если срок схватывания уже прошел, выполнить качественную расшивку невозможно. Раствор теряет пластичность, начинает крошиться и не поддается уплотнению.


Расшивка швов кирпичной кладки: все тонкости процедуры

Кирпичная кладка сама по себе красива. Украшенная фигурной расшивкой она приобретает еще большую привлекательность. Даже начинающий каменщик при желании сможет научиться красиво и аккуратно разделывать швы. Нужно только выбрать тип расшивки и правильно подобрать под нее инструмент. Грамотно выполненная расшивка не только украсит здание, но и улучшит его тепло- и звукоизоляцию, защитит швы от влаги. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов