Дом

Детская ложь: Что скрывается под маской обмана

Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или обманывался.

Существуют профессиональные мошенники и аферисты, патологические лгуны, недобросовестные производители и продавцы. Их неправедные действия описаны и разложены по полочкам; придуманы и растолкованы подробные инструкции по противодействию обманщикам. Главный совет – будьте внимательны, бдительны и осторожны!

Узнайте, что скрывается под маской обмана

Больнее всего ранит ложь близкого человека, особенно – собственного ребенка. Здесь одной лишь инструкцией не обойтись – необходим глубокий самоанализ. Если, как утверждают психологи, обман – это выход из сложной ситуации, то виноваты в обмане обе стороны: тот, кто обманывает, и тот, кого обманывают. 

Рассмотрим на примерах.

  • Ребенок не признается в том, что это он разбил чашку, сваливает вину на меньшего, на кошку, на сквозняк. - Нелегко сказать правду перфекционисту, сдувающему с мебели каждую пылинку, затирающему малейшее пятнышко, следящему за порядком во всем.
  • Ребенок подчищает отметки в дневнике, вырывает листок с записью о его проступке. – Родители ждут от него слишком многого, требуют послушания во всем, без малейшей скидки на возраст, без учета его собственных интересов и потребностей.
  • Ребенок скрывает факт своей первой влюбленности, первых свиданий, прикрываясь встречей с друзьями.  – Он привык к тому, что родители не доверяют его выбору в отношениях с людьми, подвергают «ревизии» дружбу с ровесниками (с кем можно дружить, а с кем – нельзя).
  • Ребенок ссылается на усталость или на головную боль, когда родители замечают его унылое настроение.  – Он не хочет делиться своими неприятностями, опасаясь излишне эмоциональной реакции: слез, сердечного приступа. А может, того, что тотчас же начнут критиковать: «Сам виноват! Сколько раз тебя предупреждали… Ты никогда нас не слушаешься!». Или еще хуже – отмахнутся от его проблем, посчитав их пустяковыми: «Как уже достали ваши разборки!».
  • Ребенок, уличенный во лжи, защищаясь, дерзит: «А вы сами разве не обманываете?!».  – И родители не могут отрицать, что в присутствии ребенка: обсуждали ушедшую соседку, с которой только что приветливо беседовали; придумывали повод, чтобы не приглашать кое-кого на семейное торжество; делились радостью, провернув небольшую махинацию с недвижимостью…


Узнайте, что скрывается под маской обмана

Жизнь – сложная штука, всех неприятностей не избежишь. Поэтому помогите своему ребенку избавиться от необходимости обманывать хотя бы собственных родителей:

«разбитую чашку» не склеить, но есть возможность пересмотреть свою позицию – «квартира для людей или люди для квартиры»; научитесь адекватно реагировать на события;

«школьные отметки» - не показатель краха ваших надежд; ситуацию можно изменить к лучшему, если вовремя зафиксировать сбой в учебе;

«первая влюбленность» оставляет яркий след в памяти человека; часто она влияет на его сердечные привязанности в будущем двояко: может окрылять или делать циничными. Вот почему так важно, чтобы ребенок захотел раскрыться родителям и довериться их житейской мудрости. Выбор – всегда за ребенком, задача родителей – деликатная корректировка его поведения под влиянием друзей;

«умение вчувствоваться в состояние» ребенка, пережить вместе с ним неудачу – показатель искусства любить; ведь сейчас для него важно именно его ощущение, а не то как это переживают родители. Перед нами ситуация, в которой уместно проявить альтруизм, отодвинув собственные переживания и ощущения на второй план;

и уж явно несправедливо осуждать за нечестность ребенка, который берет пример со взрослых домочадцев – «на зеркало неча пенять, коли рожа крива». Всегда следите за чистотой и нравственностью своих поступков, если хотите воспитать свое чадо достойным и добропорядочным человеком. Имейте в виду, что ребенок – интуитивист в силу своего возраста, в наивной простоте скрыта неотвратимость разоблачения вашей двуличности. А естественная манера подражания делает и вас виновником его лживости и скрытности.

 

Также интересно: «Ты не наш сын!» — про тех, кого воспитывали «стыдители»​ 

 7 ошибок родителей во время конфликтов с детьми​

 

«Меня обманывать несложно – я сам обманываться рад» - нередко родители строят иллюзии относительно своих детей, правильности своих методов воспитания, своего образа жизни и принимают ложь за чистую монету (или же делают вид, создают иллюзию счастья). Им неприятно слушать правду, они боятся разрушить представление о собственном мире. Приходится делать выбор: горькая правда или сладкая ложь. Первая делает нас сильнее, а вторая – убаюкивает. До поры, до времени!опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов