Дом

Двое скандалят – третий страдает

От чего зависит долголетие брака?

Главным образом, от принадлежности к одной социальной группе, от совпадения характеров, типов темперамента.

Немаловажное значение имеет также совпадение биоритмов: «сове» и «жаворонку» бывает комфортно в разное время суток, поэтому вдвое увеличивается риск, что раздражение одного из супругов может спровоцировать ссору.

Кстати, тактика ведения ссоры тоже является фактором риска для брачных уз. «Милые бранятся – только тешатся». Какой изувер-оптимист придумал это оправдание?

Поводом для ссоры может послужить любой пустяк:

  • мыло раскисло в мыльнице;
  • тапочки стоят перпендикулярно коврику, а не параллельно;
  • масло лежит в холодильнике не на той полке.


Двое скандалят - третий страдает

В запале ссоры можно услышать ужасные слова:

- Как ты надоела, хоть бы исчезла куда-нибудь!

- А ты мне жизнь испортил, ненавижу тебя!

Пар выпустили, перебранка улеглась, а в памяти остались взаимные оскорбления. Как с этим жить дальше? Может, в «мирное» время мы притворяемся, а ссора высвобождает то, что таится в подсознании? И лучший выход - разорвать отношения?

Психологи советуют различать ссору и конфликт.

Ссора, возникающая на пустом месте, позволяет снять накопившуюся агрессию в конце рабочего дня или тяжелого периода в жизни, «выпустить пар» от негативных эмоций. Существует мнение: частые ссоры – явный сигнал, что отношения дали трещину. Не обязательно! Скорее, это повод подумать о культуре общения, особенно в присутствии детей.

Есть люди, которые никогда не ссорятся. Но здесь тоже не все так однозначно: хорошо, если они мудры и супертерпимы; а может, настолько душевно далеки друг от друга, что абсолютно безразличны к своему совместному проживанию?

Конфликт – явление гораздо более серьезное и тревожное. Это уже не скандал ради разрядки, это война за власть, территорию. Здесь шумом-криком проблему не решить. Надо договариваться, идти на уступки, искать компромиссы.

Если после бурной ссоры становится легче, хочется помириться, не надо держать в памяти грубые слова – они того не стоят. А ссоры вследствие конфликта изматывают нервы, тяжелым камнем ложатся на сердце и превращают жизнь домочадцев в мучение.

 

Тяжело взрослым, а каково детям?!

Двое скандалят - третий страдает

 

В первые пять лет жизни интенсивно формируются черты мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Если в этот период в семье отсутствует отец или достойный отчим, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть серьезные трудности психологического характера.

 

Девушки-подростки, лишившиеся в детстве отца, в отношениях с мужчинами проявляют недостаточную уверенность, зажатость и стеснительность. В школе они больше доверяют учителям-женщинам.

Мальчики, воспитанные одной матерью, имеют отклонения в поведении двух типов:

одни перенимают «женские» черты характера: сварливость, болтливость, кокетство;

другие демонстрируют преувеличенную «мужественность» в сочетании с зависимостью, что часто наблюдается у несовершеннолетних правонарушителей.

Отец может отсутствовать по двум причинам: либо он умер, либо ушел из семьи.

Оказывается, причина отсутствия отца существенно влияет на стиль поведения ребенка, особенно девочки, на дальнейшую её судьбу.

  • Девушка, воспитанная вдовой, более сдержанна в общении. В повседневной жизни она избегает контакта с мужчинами, не проявляет инициативы в общении с юношами. В семейной памяти закрепился идеализированный образ отца, с которым другим мужчинам трудно конкурировать. Мать постоянно вспоминает об отце – он по-прежнему вместе с ними. И любому новому внешнему знакомству трудно преодолеть этот барьер, охраняющий спокойствие их жизни.

 

  • Дочь разведенной матери сохраняет критическое отношение к отцу как к предателю, бросившему их. Она ищет безопасность рядом с другим мужчиной. Хочет отдалиться от дома с тяжелой атмосферой, испытать новую жизнь. Поэтому она пускает в ход свой шарм, чтобы привлечь внимание мужчин и вызвать у них восхищение, инициирует флирт и не избегает ранних сексуальных отношений.

 

Такое поведение, как показали исследования, является типичным. Поэтому многие супруги продолжают поддерживать изжившие себя отношения, желая уберечь своих несовершеннолетних детей от подобных тяжелых последствий. Или разводятся цивилизованным путем, оставаясь заботливыми родителями.

 

Также интересно: Семейные ссоры приводят к депрессии​  

10 правил дружественной ссоры​

 

Со временем боль утраты или расставания утихает. Но создавая собственные семьи, дети сознательно или подсознательно копируют поведенческие реакции своих родителей. И очень часто терпят фиаско в супружестве.опубликовано econet.ru

 

Автор: Мила Александрова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов