Дом

Эти недетские «детские игры»

Ощущение «гражданина мира» формируется у ребенка через игру.  Как ошибается тот, кто свысока относится к «детским играм», считая их неважным, пустым и бессмысленным времяпровождением.

Вот такая простая игра – открывание и закрывание глаз. Куда исчезает игрушка, когда мы закрываем глаза? Хорошо бы знать, что она остается. Когда мамы рядом нет, хорошо бы точно знать, что она никуда не пропала. Аналогичная игра в жмурки. В XIX веке в нее играли не только дети, но и взрослые.

В разных странах дети играют в одинаковую игру, которую условно можно назвать «ритуальная ходьба»: ходить, не наступая на трещинки в асфальте, или через две плитки на тротуаре, или через несколько ступенек на лестнице в подъезде, или в классики в различных вариациях.  Даже если взрослым она кажется лишенной всякого смысла, для ребенка эта игра важна. Чтобы было понятнее, давайте посмотрим глазами ребенка на взрослого, который часами неподвижно сидит на берегу с удочкой и изредка ее дергает. Ребенку такое занятие тоже кажется ерундой.

Эти недетские «детские игры»

 

Как понять игру 4-летней девочки, которая ползает по полу, как младенец, берет в рот соску, подражает лепету грудничка? Если такая игра продолжается в течение нескольких недель, стоит задуматься. В семье – пополнение, мама все свое внимание переключила на новорожденного и ждет от старшей дочки помощи. А та своей дурацкой игрой только отвлекает ее. В чем смысл? Девочка, привыкшая быть в центре внимания, вдруг почувствовала себя в стороне от главных событий. Теперь ее место занял малыш – она с этим не согласна и своей игрой старается привлечь к себе такое же внимание родителей. Здесь может помочь другая игра – в куклы. Гораздо приятнее в ее возрасте кормить самой кого-то, а не питаться из соски. Выбрав для себя роль мамы куклы, она повторяет материнские жесты, мимику, интонации голоса. Теперь психологически она готова ухаживать за своим братиком.

 

Одной из грубых ошибок  родителей является желание учить детей играть в игру по общепринятым правилам: футбол, «казаки-разбойники», «классики» обычно вызывают желание  подкорректировать отдельные элементы. Мы недовольны, когда шахматные фигурки используются не по назначению, когда мальчики играют в куклы, а девочки – в машинки.

Эти ролевые игры помогают ребенку реализовать определенные внутренние потребности, которые он чутко ощущает.

Нейтральная игра в кубики не ассоциируется у нас с намерением стать строителем. Почему же мы боимся, что мальчик с куклой не выберет  себе мужскую профессию – врача, например, или спасателя? А девочка с машинкой не мечтает ли стать „леди за рулем”?

Присмотритесь внимательно к сюжету необычной игры. Шахматным фигурам ребенок придает тот смысл, который нужен ему сейчас, чтобы решить какую-то сложную душевную задачу, и он  проигрывает ее на игрушках,           

Когда взрослые не мешают детям играть в футбол, они большую часть времени тратят не на саму игру, а на обсуждение правил, штрафов, наказаний. Так они обучаются особенностям совместной деятельности, демократии.

Эти недетские «детские игры»

 

Знаменитые в прошлом футболисты сетуют на то, что сегодня очень мало личностей в спорте, хотя условия для игры не сравнимы с теми полудикими полями на пустырях, с тряпичными мячами, которые гоняли они. У них не было ни тренера, ни формы, ни турниров. Но была фанатическая преданность своей команде, командной игре, азарт и безудержное стремление овладеть техническим мастерством кумиров. Современный детский футбол излишне заорганизован; всем процессом подготовки руководят взрослые, повзрослевших игроков сдают в аренду чужим клубам. Откуда взяться личности?

 

Дети играют в свое свободное время, в часы досуга. И снова взрослые навязывают свое мнение: „Хватит мечтать, займись делом!”. А ребенок как раз и занят очень важным делом – когда он „витает в облаках”, происходит большая внутренняя работа по осмыслению своей индивидуальности, своих отношений с другими людьми, своей позиции в вопросах нравственности и морали.

 

Также интересно: Игры для развития словарного запаса ребенка​  

40 простых идей для игр с детьми, которые оставляют яркие воспоминания​

 

Каждому взрослому также не помешает хотя бы полчаса в день посвятить наведению порядка в своих мыслях и чувствах, отключившись от всего внешнего и погрузившись в себя самого.

Уважайте право ребенка на самобытность. Не мешайте ему познавать себя и окружающий мир доступными ему средствами. „Детские игры” – не пустая забава, а творческая деятельность, раскрывающая потенциал вашего ребенка.опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов