Подпишись

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных

Экология здоровья: В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы!

Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии. Во вкусовом отношении курунга - кисловатый, шипучий продукт, похожий на кумыс.

По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.

Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Ее можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных

Технология домашнего приготовления ЭМ-Курунги и ее производных

1. Приготовление первичной закваски.

Одну дозу (2 гр) сухой ЭМ-Курунги высыпать в небольшую бутылочку или флакон ( 100-200 мл), залить доверху пастеризованным или стерилизованным молоком ( жирностью 0,5 - 2,5%), закрыть плотно крышкой и хорошо перемешать встряхиванием флакона. Выдержать сутки при комнатной температуре. Частое встряхивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

2. Приготовление целебного напитка.

Через сутки закваску перелить в литровую банку, добавить доверху молока. После расслоения напитка на плотный сгусток и сыворотку (через сутки-двое) напиток можно употреблять, оставляя каждый раз пол-банки ЭМ-Курунги и добавляя до верху молока. Эту процедуру можно повторять в течение 2-4 недель, затем лучше приготовить новую закваску.

Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать. Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также мед.

Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке.

На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань.

Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда. На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать по стакану за 20 минут до еды.

Схема приема Курунги

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных
Полезные советы:

* При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах ¼ или ½ стакана.

* Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку (питанию) происходит аутолиз.

* Для целенаправленного лечения можно готовить курунговый экстракт различных трав. Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:

  • Ромашка, цветы  - 2 части
  • Шалфей,  листья  - 1 часть
  • Мать-и-мачеха,  листья  - 2 части
  • Календула, цветы - 5 частей
  • Березовые почки, почки - 2 части
  • Брусничный лист, листя - 2 части

Тот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке.

Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежий.

Таким образом можно использовать любые травы или сборы, задавая курунге определенные лечебные свойства, которыми обладают эти травы.

Возраст Количество приемов Суточная доза
Детям от 1 года до 4-5 лет
5 раз
в сутки

100 - 200 мл


Детям старше 5 лет и взрослым

1 раз утром или вечером

1 стакан

Микробиология курунги и его пробиотические свойства

Курунга представляет собой жидкий пенящийся продукт молочно-белого цвета с мелкими хлопьями казеина, с кисловатым запахом и вкусом, получающийся путем сбраживания коровьего молока культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.

Некоторые совершенно справедливо называют курунгу живым напитком, так как в нем продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызывают превращение молочного сахара в молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Следовательно, образование курунги является чисто микробиологическим процессом, успех которого в основном зависит от свойств микроорганизмов и созданных им условий жизнедеятельности (температура, аэрация и пр.); другими словами, качество курунги зависит от закваски и технологии производства.

В курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичное явление симбиоза. Дрожжи для своего развития нуждаются в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочнокислые бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени, без подавления одного из составных элементов микрофлоры другими.

Даже в деревянной кадке, в деревенских, далеко не стерильных условиях, на протяжении многих лет приготовляемая курунга при умелом ведении брожения остается неизменной. Производство же "окультуренного" кумыса и особенно кефира требует недопущения в процесс брожения посторонней микрофлоры. Для курунги природная "посторонняя" микрофлора является обязательной. Именно она определяет лечебные свойства основных фракций микробной ассоциации, их антибиотическую активность.

Антибиотики, являясь специфическими продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным патогенным бактериям, вирусам или злокачественным процессам, задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Но антибиотики антибиотикам рознь.

Настало время внесения изменений в понятийный аппарат. Слово "антибиотик" означает "направленный против жизни". В этом смысле все антибиотики, полученные из чистых культур, оправдывают свое название. Даже если они получены из какой-нибудь безобидной молочнокислой палочки или бифидобактерии. Микробы-симбионты, выращенные по отдельности,  производят вредные антибиотики. Эти же микробы-симбионты, выращенные в симбиозе, производят полезные антибиотики. Иначе быть не может. Одиночки (эгоисты) разрушают все вокруг себя, коллективисты созидают вокруг себя.

Поэтому антибиотическую активность симбиозов правильнее было бы называть симбиотической, а их биологически активные вещества - симбиотиками, то есть веществами, недопускающими в симбиоз чужеродные, болезнетворные микроорганизмы. Для доходчивости можно сказать так: "Антибиотики убивают всех подряд, симбиотики только чужих".

Изучением микрофлоры курунги занималось немало исследователей, но никому так и не удалось выяснить,  в чем природа мощного по своему физиологическому воздействию напитка.

Сравнительный анализ литературных данных показывает, что курунга содержит в себе всю микрофлору, которая встречается в кумысе, кефире, мацони, шубате, чале и т.д. и еще целую группу микроорганизмов, так называемых "посторонних", но очень важных.

Накапливаемый дрожжами спирт тормозит скорость клеточного деления, замедляя старение популяции. Подкисление среды, вызываемое молочнокислыми бактериями, дает дрожжам преимущество в конкурентной борьбе, особенно в субстратах, достаточно обеспеченных углеводами и азотсодержащими веществами.

Лактобациллы курунги можно отнести к двум типам.

  • Первый тип по своим свойствам близок к болгарской палочке.
  • Второй тип продуцирует больше кислоты, сбраживая все углеводы, приближаясь по своим свойствам к ацидофильной палочке.

Ацидофильные палочки при совместном культивировании с уксуснокислыми бактериями способствуют накоплению антибиотических веществ - ацидофилина и лактоцидина.

Уксуснокислые бактерии находятся в симбиозе с молочнокислыми. Они используют в качестве источника энергии молочную кислоту, снижая соответственно кислотность среды и создавая благоприятные условия для молочнокислых бактерий.

При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии сохраняют ее активность, усиливают антибиотическую активность. При этом консистенция курунги становится вязкой и тягучей, что объясняется частичным разложением белков, обогащением среды витамином В12. Соответственно меняется вкус напитка.

Стрептококки и стрептобактерии курунги являются активными кислотообразователями.

Заметим, что курунга характеризуется своеобразным постоянством качественного состава микроорганизмов, но не отличается особой устойчивостью в количественном отношении их в зависимости от образцов курунги.

Объяснением непостоянства в содержании основных групп микроорганизмов и продуктов молочнокислого и спиртового брожений в курунге, приготовленной на естественной закваске, может быть качество молока, микробиологический состав и доза закваски, режим приготовления, которые в домашних условиях подвержены большим колебаниям.

Поскольку качество курунги зависит от количественного соотношения молочной кислоты и спирта, оба вида брожения должны протекать согласованно. При повышении температуры брожения до 25-28 градусов получается резко кислая курунга, почти не шипучая вследствие усиления молочнокислого брожения. Наоборот, сильное понижение температуры, замедляя молочнокислое брожение, усиливает спиртовое брожение, и курунга приобретает неприятный, дрожжевой, бескислотный вкус. Оптимальной температурой для курунгового брожения считается 20-22 градусов.

Белковые вещества в курунге претерпевают те же изменения, что в кумысе. Разложение их происходит под влиянием как протеолитических ферментов, выделяемых бактериями, так и гидролизирующего действия образующейся в курунге молочной кислоты.

Жир молока при курунговом брожении изменяется незначительно. Но обычно для приготовления курунги предпочитают брать нежирное молоко (2-2,5%), так как курунга из жирного молока хуже переносится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Говоря о среднем химическом составе курунги, не следует забывать о составе исходного материала, т.е. о молоке, из которого изготавливается курунга.

Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии


Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных

Обычно дисбактериоз воспринимается как эфемерное понятие, при этом забывается, что любое инфицирование, его проявление - это и есть дисбактериоз (дисбиоз).

Что дает своевременное восстановление микробиоценоза кишечного тракта? По меньшей мере, восстановление общего иммунитета.

Много это, или мало? Достаточно, чтобы иметь завидное здоровье.

Какие пробиотики предпочтительны для коррекции микрофлоры кишечника? Однозначно - естественные симбиотические комплексы.

Одним из важных результатов курунголечения является стойкое увеличение веса в среднем на 4 кг у истощенных больных. В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы! К концу курунголечения в норму приходила и лейкоцитарная картина.

Несомненно, что курунголечение окажет положительное действие при иммунодефицитных состояниях, онкозаболеваниях.

Такие оздоровительные результаты при восстановлении микробиоценоза можно было бы считать удивительными, если бы не доказательства, что это является нормой, присущей человеку и животным эволюционно.

Исследования показали, что антибиотическая активность продукта тесно связана с разнообразием и содержанием «посторонних» бактерий - как правило с уменьшением их разнообразия и содержания снижается и антибиотическая активность продукта. опубликовано econet.ru

Также интересно: Очищение организма гречкой с кефиром​  

Секреты правильного очищения организма​

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное