Дом

Как правильно оформить дом во французском стиле

Франция является страной, воплощающей в себе всю возможную красоту, роскошь и изысканность вкуса. На протяжении многих веков, именно французские мастера искусства задавали тон в области архитектуры и дизайна интерьера. Эта тенденция не изменилась и по сей день. Дома во французском стиле могут отличаться друг от друга по конструкции, материалу, из которого они изготовлены.

Дома во французском стиле, правильное оформление

ТИПЫ ДОМОВ ВО ФРАНЦУЗСКОМ СТИЛЕ

Существует несколько вариантов традиционных французских домов.

Рассмотрим подробнее.

  • Базовый тип, который можно наблюдать в северной части страны. Французские дома, одноэтажные каменные или деревянные постройки, в основании которых лежит деревянный каркас. Где под одной крышей расположено и жилище и ряд прилегающих хозяйственных построек, вытянутых в линию, вдоль улицы.
  • На северо-востоке страны преобладают постройки по типу корте. Альпийские домики стоят на территории Альп и Пиренеев.
  • В южной Франции и на острове Корсика преимущественным  типом жилья являются постройки, наподобие  латинского дома. Традиционный дом, как правило, состоит из гостиной, которая, согласно историческим справкам, служила кухней и столовой, плюс, в доме имелось 1 или 2 спальни. 


Дома во французском стиле, правильное оформление

Строительные материалы, используемые для сооружения дома

 

Основные строительные блоки, которые использовались для строительства крестьянских зданий во Франции, долгое время служили разнообразные местные каменные породы:

  • известняк,
  • гранит,
  • песчаник,
  • базальт.

 

Наиболее часто используемый из них - известняк, так как он легко поддается обработке. Материал используется для сооружения  зданий в Парижском бассейне, Турень, Анжу, Пуату, в некоторых районах Прованс, Лотарингия и Бургундия, Франш-Конте.

В Бретани стены возводятся из крупных кусков гранита, которые уложены друг на друга и скреплены цементом. Многочисленные узкие зазоры заполняют известняком.

В Оверни основной строительный материал - базальт.

В провинции Вогез большинство домов построено из розового песчаника.

На западе Франции преобладают каркасные дома, которые устраиваются на кирпичном фундаменте.

Что же касается деревянных домов, то в их основании устраивается каркас из деревянных стоек, раскосов и поперечен, а внутренняя часть данной рамы должна быть заполнена смесью глины и измельченной соломы, плюс, обожженный глиняный кирпич.

В зависимости от условий окружающей среды варианты заполнения рамки могут быть разными. В случае установки многоэтажного частного дома, в качестве каркасного материала должны использоваться дубовые бруски, которые отличаются повышенной прочностью.

Отличительными особенностями дома во французском стиле являются оштукатуренные стены и мансардные крыши.


Дома во французском стиле, правильное оформление

СТРОГИЕ ПРАВИЛА  ХАРАКТЕРИЗУЮТ ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ

 

Франция, будучи сельскохозяйственной страной, отличается тем, что издавна на её территории было достаточно много частных домов, которые стояли по отдельности на довольно значительном земельном участке. Традиционным французским домом является особняк, который был и остается популярным как в самой Франции, так и далеко за ее пределами.

Строгое распределение функциональных зон в доме и расположение помещений вокруг центральной гостиной, в которой семья проводит время вместе, считается культурной особенностью дома во французском стиле.

Строгим правилам стараются следовать не только в деле планирования внутреннего интерьера, но и в момент капитального строительства.  Так, в определенной зоне, например в провинции  Прованс, вы можете встретить только дома в стиле французский прованс, но каждый дом при этом, может иметь определенные частные особенности.

В случае строительства своими руками дома в стиле французский прованс вряд ли кто станет заставлять вас добиваться гармонии с окружающими постройками, так как главное,  следовать архитектурным правилам строительства:

  • Характерным кровельным материалом, которым может быть покрыт французский шато, шале или прованский домик, является черепица или сланец. Несмотря на стереотипную особенность французского населения жить в роскоши, они отличаются скупостью, что не позволяет им покрывать крыши дорогим профильным железом, цена которого всегда была высока.
  • Стены могут быть построены из кирпича или натурального камня, однако, желающие сэкономить могут воспользоваться бюджетным вариантом  - начать строительство из твердых бетонных блоков.
  • Кроме того, каждый дом должен быть оборудован трубой для камина или дровяной печи.
  • В общем, строительство собственного дома для семьи является мечтой всех французов, поэтому даже граждане, имеющие средние доходы, стремятся  построить жилье своими руками и по собственному проекту, лишь бы не становиться обладателем типового жилья от застройщика.

 

Типичный частный дом в Париже представляет собой двухэтажное здание,  верхний этаж которого сделан мансардным. Стены выложены из светлого камня, кирпича или же покрыты  штукатуркой. Крыша покрыта красной черепицей. И еще одной особенностью дома во французском стиле является наличие  белых оконных рам.

Дома во французском стиле, правильное оформление

  • Фасад здания не имеет форму прямой линии, он в большинстве случаев изогнут или прерывается.  Интересной архитектурной  особенностью французского коттеджа может стать встроенная башенка круглой или квадратной формы. В этой башне обычно расположена лестница на второй этаж.

 

 

В средние века такая конструкция служила голубятней и все знатные люди должны были ее  иметь, однако даже теперь, когда необходимость в этом архитектурном элементе, с его функциональной точки зрения, отпала, инструкция по строительству особняков во французском стиле, до сих пор предполагает этап возведения башни.

Дома во французском стиле, правильное оформление

ДОМ В СТИЛЕ ШАТО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

 

В многообразии типов домов, строящихся во французском стиле, отличают такой вариант, как французский шато. Если посмотреть фото данного домика, то на первый взгляд он покажется не очень-то привлекательным.

Отличительные характеристики:

  • Они отличаются грубоватыми линиями, которые были нормой в Средние века. Именно тогда данные замки и были распространены во Франции.
  • Французский шато теперь редко можно встретить в чистом виде, так как современные архитекторы разрабатывают варианты дизайнов «а-ля шато», которые стараются подражать средневековым замкам.
  • Отличает данный стиль наличие просторного участка вокруг дома, отсутствие акцента на фундаменте, вместо которого сразу же устраивается первый этаж. Его занимают хозяйственные помещения и общие комнаты, тогда как спальни располагаются на верхнем этаже.
  • Вокруг дома обязательно должны находиться несколько построек,  например, сарай, баня или другое. На втором этаже должны присутствовать французские окна – огромные, от пола до потолка.
  • Проекты домов с французскими окнами позволяют визуально увеличить пространство жилого помещения и внешне сделать здание более живописным. 

 

Внутреннее убранство шато создается вокруг парадной лестницы, ведущей наверх, которая обычно находится в центре гостиной – прямо напротив главного входа. Наружные стены шато равномерно  штукатурятся и покрываются краской в пастельных тонах.

 

СТИЛЬ КАНТРИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

 

Провинция Прованс во Франции, в силу нахождения в особой климатической зоне, отличающейся тем, что там постоянно дуют сильные ветра, предопределила появление дома в стиле французский прованс. В целях защиты дома от ветра, он имеет некоторые особенности.

Например, французские окна в частном доме этого стиля имеют небольшие размеры, а фасад дополнительно должен быть облицован натуральным камнем. Кроме того, на нем не должно присутствовать никаких крылечек, входом служит только большая мощная дверь.


Дома во французском стиле, правильное оформление

ОСОБЫЙ ШАРМ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ

 

С внутренней стороны, как и снаружи, французские дома обладают особым шармом. Французский интерьер никогда не устаревает. Тут не должно быть лишних элементов, так как французский стиль отличается элегантной и романтической атмосферой. Внутри дома не должно быть пластиковой мебели, основной материал - натуральное дерево, лучше дуб.

Дома во французском стиле, правильное оформление

Декорировать мебель можно любыми аксессуарами, которые добавят изысканности дизайну, например, используйте вставки из кожи, кружева, дорогие ткани.

Ковка - любимый предмет французского стиля, для создания мебели. Металлическими вставками часто украшаются деревянные сундуки, столики, стулья и полочки.

Дома во французском стиле, правильное оформление

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов