Дом

Каркасный дом – тепло зимой, прохладно летом

Каждому хочется, чтобы его дом был надежным, комфортным и теплым круглый год. И главное – построить быстро и недорого. Всем этим требованиям отвечают типовые каркасные дома. В них тепло зимой, а летом прохладно. Поэтому такое домостроение в Японии достигает 45- 50%, в США, Канаде, Норвегии, Швеции – 75 -80%, в Германии, Финляндии и других странах Западной Европы – 50% и в скандинавских странах – 80%.

Что представляет собой каркасное здание? 

Это строение, которое состоит из установленного на фундамент каркаса — вертикально установленных деревянных брусьев. Промежутки между ними заполняются утеплителем. С внешней и внутренней стороны эти стены обшиваются плитами OSB, ОСП, сэндвич-панелями. Внешний вид строения зависит от отделки. Для декоративной обшивки используется сайдинг или клинкерная плитка, термопанели, камни или брус.

Каркасный дом – тепло зимой, прохладно летом

Для изготовления каркасов используется чаще всего хвойная древесина и деревянные брусья. Металлические каркасы применяются редко, так как они удорожают строительство на 55-75 процентов.

На монтаж конструкции одного здания в зависимости от выбранной технологии уходит от одного до трех-четырех месяцев. Для этого необходимо иметь чертежи каркасных домов, которые специалисты считают самым трудоемким и кропотливым процессом.

Появившись почти одновременно в разных странах, каркасное домостроение развивалось своими путями. Наиболее распространены канадские технологии , немецкие технологии фахверковых домов и готового щитового дома заводской сборки. Принцип строительства у них один. А различаются они используемыми материалами и их комбинациями, уровнем индустриализации изготовления домокомплекта, способом монтажа и крепления некоторых элементов конструкций.

Чтобы в доме было тепло 

Построить теплый каркасный дом без использования хорошего утеплителя невозможно, поэтому его выбору уделяется особое внимание.

Для утепления экодома применяется солома, костра конопли, целлюлоза и другие еко-утеплители.После того, как ячейки каркаса заполняются утеплителем, обязательно укладывается с внутренней стороны пароизоляция, а с внешней – гидро- и ветрозащита.

Каркасный дом – тепло зимой, прохладно летом

Если в доме не планируется жить круглый год, то выгоднее установить печь для твердого топлива, увеличив при строительстве толщину утеплителя до 25 см. Ведь воздух в каркасном доме нагревается быстро из-за использования каркасных технологий и утеплителя.

Специалисты подсчитали, что расход тепла на 1 квадратный метр площади каркасного дома почти в два раза меньше, чем в кирпичных домах.

При решении построить каркасный дом необходимо сначала выбрать проект, рассчитать количество материалов и их виды не только для фундамента и основной конструкции, но и для крыши, мансарды, подвала, декоративной отделки. Конечно, можно построить его своими руками, но специалисты справятся и быстрее, и лучше. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов